domingo, 2 de agosto de 2009

Bacalao al Pil-pil


Bacalao al Pil-pil. Es una forma tradicional de preparar el bacao en el PaisVasco. Como puede ser “a la vizcaína” o en “salsa verde” Sus ingredientes no son otros que el aceite de oliva, el ajo y la guindilla. Se suele hacer en cazuela de barro y se sirve caliente.
El nombre de "pil-pil", le viene dado por el sonido que hace la salsa una vez ha se ha ido emulsionando.


Ingredientes
4 o 5 trozos de bacalao desalado
½ litro de aceite de oliva virgen extra (imprescindible)
4-5 dientes de ajo finamente laminados
Guindilla opcional

Preparación
Primero tenemos que desalar el bacalao cubierto de agua en el frigorífico durante 48 horas, cambiando el agua 3 o 4 veces
En una cazuela de barro ponemos el aceite y lo confitamos bajo fuego suave y una vez dorados los retiramos y reservamos. (Si ponemos guindilla la cortaremos en aritos y la añadimos a la vez que los ajos-yo no se la pongo-)


Dejamos enfriar un poco el aceite y cuando esté templado ponemos los trozos de bacalao con la parte de la piel hacia abajo y empezamos a remover la cazuela con movimientos circulares suaves, lentamente pero sin parar, para que el bacalao suelte su gelatina y podamos conseguir una salsa ligada. Cuando haya a emulsionado volvemos a poner los ajos. Dejamos reposar unos minutos hasta que la salsa adquiera la consistencia necesaria y servimos.

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