Cuando éramos niñas, cuando estábamos "griposas" mi madre nos hacia una bebida que no era otra cosa que vino blanco hervido con azúcar y unos clavos.
Se hervía hasta que el alcohol había evaporado. De hecho algunas veces se lo hice a mi marido, un lujo para el paladar. Dormíamos como angelitos y al día siguiente el estado general había mejorado.
Acordándome de la bebida, me puse a elucubrar sobre esto para cambiar un poco la compota clásica. Y el resultado no ha podido ser mejor.
Ingredientes
6 manzanas reineta
3 mandarinas
½ limón
6-8 cucharadas colmadas de azúcar
1 cucharada de caramelo líquido
1 vaso de vino blanco
2-3 clavos de olor
½ cucharadita de vainilla azucarada
Preparación
En un cazo o cazuela, ponemos todos los ingredientes el azúcar, la cucharada de caramelo líquido,
el vino blanco, los clavos, la vainilla y un vaso de agua, junto con el zumo de las tres mandarinas junto con la cáscara de una mandarina y un trocito de la media cáscara de limón.
Ponemos al fuego hasta que esté a punto de hervir.
Mientras limpiamos y pelamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos en 12 gajos. Estos no deben quedar muy finos y las rociamos con el zumo de medio limón y las incorporamos a la cazuela.
Dejamos cocinar unos 5´8 minutos hasta que las manzanas estén en su punto. Servimos en copas, en un bol o en cuencos, decoradas con las cáscaras cortaditas. Podemos tomarlas templadas o frías según el tiempo.
También si tenemos a mano queda vistosa en vez de las cáscaras poner una hojita de yerbabuena para presentarla
Que delicia de plato, me encanta la manzana, y esta forma me parece muy original,la probare.
ResponderEliminarQué sabias nuestras madres y abuelas, nada como los remedios naturales para las enfermedades leves.
ResponderEliminarLa compota tiene pinta de postre de restaurante; teniendo caramelo me gusta seguro.
Gracias por la idea.
Besos Katy.
Me excitas tanto los jugos gástricos que cada día prometo no volver a esta página, pero no puedo luchar contra mis deseos íntimos. Besos.
ResponderEliminarHola Hermana :)
ResponderEliminarEn tres palabras: "manjar de dioses" y si no me crees, pregúntaselo a tu cuñado.
Un beso enormeeeee!!!!
Muchas gracias S.B. Seguro que te gustará.
ResponderEliminarBss
Hola Elena ya lo creo. Cuando se lo conté a mi madre me dijo que es así pero con vino tinto.Pero la verdad es que el tinto con las manzanas como que no. Te sugiero que pruebes la bebida-:)
ResponderEliminarBss
Jajaja Francisco tu vuelve aunque sea con los ojos cerrados. Y déjate guiar por el sentido del olfato.
ResponderEliminarBss
Me alegro María que le gustara, aunque mi cuñado como dices si ve algo dulce se pierde:)
ResponderEliminarBss
ooooooooHH!!! Sólo con imaginar el olorcillo de ese mejunje me cae la baba... Eso es una delicia que no puedo dejar de probar. Gracias, mis queridas cocineras
ResponderEliminarGracias a ti Marisol. Nos alegra que te llegue el aroma y nos agrada que lo hagas.
ResponderEliminarBss y buena semana.