
El secreto ibérico es una de las presas del cerdo ibérico cuyo consumo como producto fresco ha desbordado todas las previsiones en los últimos años. Forma parte del extremo superior de la falda y se halla también próximo al cabecero de lomo. En el despiece tradicional va unido al “tocino de lomo” u “hoja de tocino”. Compuesta por fibras musculares y grasa entreverada.
Ingredientes
1 pieza de secreto ibérico en filetes
3 o 4 patatas
aceite para freír

Preparación
No tiene ningún misterio. Calentamos la plancha pintamos los filetes con un poco de aceite, salamos y los hacemos a la plancha por ambas caras

Preparación
Al mismo tiempo se freirán las patatas. Todo ello se presenta en un plato plano en el que resaltará el colorido de la carne Junto con la salsa elegida. Yo esta vez escogí tomate frito casero con un poco de picante. Pero otras veces lo he acompañado de la salsa argentina llamada chimichurri.

Hombre, después de tanta seta, tanta sopa y tanta coliflor, se agradece un buen trozo de carne, jajaja. Es que me tenías con un poco de hambre últimamente y necesitaba algo que se me pegara al riñón.
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta.
Un beso.
jajaja, muy bueno es que en casa parte de la familia son carnívoros. Hay de "too" como en botica. Más sencillo no puede ser, pero demasiado evidente:)
ResponderEliminarPero bueno tambien hay que hablar a veces de lo evidente.
Besos
La receta muy rica y apetitosa, pero presa y secreto son despieces distintos. Te aconsejo leer la siguiente página, donde hablan del despiece completo del ibérico:
ResponderEliminarhttp://marcosseleccion.com/cerdo%20fresco.htm
No es tan distinto Francisco porque el secreto es una de las presas, y yo no se lo que me dio mi carnicero. Le pregunté ¿ Esto que es?, y me dijo una presa:) Y me lo hizo filetes. Queda pendiente de revisión. Cuando vaya se lo pregunto con detalle.
ResponderEliminarUn beso y gracias
Me gusta para de vez en cuando,
ResponderEliminaryo le llamo presa también y asi la pido.
Un beso
Es verdad lo que dice Francisco, la presa y el secreto son distintas. El secreto tiene algo más de grasa que la presa. Pero las dos están de muerte. Yo lo sé porque en mi casa se consumen las dos mucho y por eso las diferencio. Besos.
ResponderEliminarKaty dijo...
ResponderEliminarYo la había comido en restaurantes y la conocia con el nombre de secreto ibérico. Y mi carnicero me kla ha vendido un para de veces con el nombre de presa. Ya se lo preguntaré. Un beso Contrapunto
Pues nada muchas gracia Piligoto `por tu comentario. En cualquier caso no se lo que me dio el carnicero ni esta vez ni las otras. Si no es lo mismo pudo haber sido uno u otro. Entreverado si que está jaja.
ResponderEliminarUn beso
Katy se ve delicioso y bien sano. Me anoto tu receta.Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarHola Nathalie, es una forma bastante aceptable de comer sin grasa. Y está delicioso para el paladar. A veces hay que darse un capricho
ResponderEliminarUn beso