Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote

Frases 1

“Comer es una necesidad… Comer inteligentemente es un arte”
Francois de La Rochefoucauld
"No hay amor más sincero que el amor por la comida".
George Bernard Shaw

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jueves, 21 de agosto de 2025

Ensalada de tomates aliñados

Nada más práctico y sencillo que unos buenos tomates en su punto de madurez , un aceite de oliva virgen y a comer. Podemos añadir bonito o un poco de cebolla. Pero a veces es mejor degustarlos tal cual. También es una guarnición ideal 


Ingredientes
Tomates maduros
Aceite de oliva
Pimienta y sal
Orégano o perejil al gusto
Ajo en polvo (O bien 3 dientes de ajos machacados)


sábado, 9 de agosto de 2025

Piña colada

 


Mis amigos venezolanos me dieron la sorpresa preparando una piña colada in situ, trayendo los ingredientes y el ron Cacique de Venezuela que tantos recuerdos me trae de Venezuela y de sus bellas playas del del Caribe donde pasé infancia y juventud. Las fotos no son de lo mejor porque estaba disfrutando más que haciendo un documental paso a paso. Así que los ingredientes también son un poco a ojo

Ingredientes
Ron (un buen chorro)
Leche de coco
Jugo de piña fresca
Leche condensada
Hielo triturado






Preparación
Mezclamos los Ingredientes en una licuadora, combina el ron blanco, la crema de coco, el jugo de piña. Añadimos también el hielo triturado.
Licuamos hasta que nos quede una mezcla cremosa
Servimos la Piña Colada en un vaso alto. Si deseas, puedes decorar con un trozo de piña. Saltamos este paso porque no pensaba publicarla, y teníamos muchas ganas degustarla

Mi bandeja de Venezuela, era de mis padres. Tiene unos 70 años



Tomé piña colada en estas vacaciones una noche y estaba muy rica, pero la de mi amiga estaba mucho mejor


 

lunes, 4 de agosto de 2025

Pan de Jamón venezolano

 




Que vengan unos amigos con éste regalo es un lujazo. Muchas gracias Kenna y Juan Pablo
El pan de jamón es una receta clásica de Navidad de Venezuela, súper extendida por el mundo y que ahora se disfruta en un montón de países.

Prometo hacerla con  hojaldre porque es muy laboriosa la receta original 

Ingredientes 
Para la masa
250, ml de agua 
30 gr. de azúcar
500 gr de harina de fuerza
40 gr. de leche en polvo
2 huevos grandes
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
20 g de levadura fresca de panadería
10 gr.de sal

Para el relleno
6 lonchas de jamón cocido ahumado (unos 200 gr)
6 lonchas de bacon o panceta
50 gr. de pasas
100 gr de aceitunas rellenas de pimiento


Preparación
Disolvemos la levadura fresca con 10 gramos de azúcar en 100 ml. de agua templada. Dejamos reposar 30 minutos...
En un bol grande, mezclamos la harina con los 20 gramos de azúcar, la leche en polvo y la sal.  Añadimos uno de los huevos y la mezcla de levadura y agua. Mezclamos todo bien. Vertemos el resto del agua y amasamos hasta conseguir una la masa uniforme. Terminamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente. Terminamos de amasar el conjunto y seguimos mezclando, formando una bola. 
Dejamos la masa tapadita durante una hora
Extendemos nuestra bola en forma de rectángulo.
Distribuimos el relleno sobre la masa sin tocar los bordes del mismo: El jamón , las lonchas de bacón, las pasas y las aceitunas

Enrollamos la masa desde la parte más larga hasta llegar a la zona que no tiene relleno. Hacemos unos cortes longitudinales en ese trozo de masa y terminamos de enrollar. Podemos también intercalarlos creando una especie de red, aunque a mí me gusta más dejarlos lisos.


Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Pincelamos el pan de jamón con un huevo batido. Con un tenedor, vamos a pinchar en los huecos entre los cortes de la masa.
Horneamos durante 35-40 minutos.
Lo sacamos y servimos caliente. Un lujo 

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