Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote

Frases 1

“Comer es una necesidad… Comer inteligentemente es un arte”
Francois de La Rochefoucauld
"No hay amor más sincero que el amor por la comida".
George Bernard Shaw

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sábado, 8 de febrero de 2025

Semillas (Propiedades y beneficios )

 


Chia



Las semillas de chía son ricas en fibra, grasas saludables y antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular. Estas semillas son una buena fuente de fibra insoluble.
La chía es una buena fuente de calcio mineral reconocido por su importante participación en la formación y el mantenimiento adecuado de la estructura de nuestros huesos y dientes.
Consumir la semilla directamente es una de las más sencillas para bajar el colesterol en la sangre, Chía molida. Otra de las opciones es molerla y agregar café o cualquier bebida.

Sésamo


Un buen aporte de calcio para nuestro organismo. Es un reconstituyente cerebral y combate el cansancio mental. Aporta magnesio, que nos ayuda a un mantenimiento de los huesos sanos y fuertes.
Ayuda a aliviar el insomnio, el estrés, la pérdida de memoria y la depresión nerviosa. El sésamo previene enfermedades cardiovasculares e inflamatorias, la hipertensión, la diabetes tipo 2 y la osteoporosis. A su vez, algunos estudios sugieren que los lignanos en la semilla pueden tener propiedades anticancerígenas.
Podemos agregar una cucharada de sésamo al yogur o a un bol de frutas troceadas en el desayuno y para la comida o la cena usar lino en la ensalada o el puré.

Lino



La linaza es un alimento cada vez más valorado por los nutricionistas, ya que tiene beneficios muy importantes para el organismo. Es rica en ácidos grasos omega-3 y fitoquímicos, además de ser una gran fuente de fibra dietética y proteínas vegetales. Consumir semillas de lino puede reducir el colesterol malo (LDL o “malo”), ayudar a controlar el peso y a mantener sano el sistema digestivo.
Se pueden consumir enteras o molidas en ensaladas, zumos de fruta, yogures, y desayunos con cereales





jueves, 26 de diciembre de 2024

Medallones de solomillo rellenos de queso gorgonzola


Ingredientes
2 solomillos de cerdo
Queso gorgonzola
2 paquetes de bacón
1 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta
Patatas pequeñas para asar

Preparación

Cortamos los solomillos en medallones, dependiendo del tamaño de los solomillos salen cuatro. Los salpimentamos. Rodeamos cada medallón con una loncha de bacón que sujetaremos con un palillo.
Hacemos un agujero en el centro con una tijera y lo rellenamos con el queso gorgonzola.



Vamos distribuyendo los medallones en una bandeja apta para el horno previamente untada con media taza de aceite. Posteriormente veremos por encima la otra mitad del aceite mezclado con otro tanto de vino blanco sobre los solomillos. un bue. Vertemos sobre
Se pueden dejar preparados con antelación y precalentar el horno a 200º cuando los vayamos a hacer con calor arriba y abajo.



Yo los deje durante 45 minutos. 10 minutos antes añadí las patatas asadas previamente en microondas.
Acompañé también con lombarda  

lunes, 16 de diciembre de 2024

Pure de calabaza y calabacín

 



Ya van apeteciendo las cosas calientes especialmente los pures, las cremas, caldos y las sopas. Me encanta además variar porque permiten múltiples variaciones.

Ingredientes
300 gr. de calabaza
1 calabacín grande
1 cebolla morada
1 patatas
3 pimientos del piquillo
1 tomate maduro
1 litro de caldo de pollo o 2 pastillas de caldo
½ vaso de nata para cocinar o dos quesitos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta


Preparación
En el aceite se doran la cebolla. Cuando empiece a tomar color se rehoga la calabaza y el calabacín. Se añaden las patatas, los pimientos del piquillo y el tomate.


Se cubren con el caldo, o con el agua junto con las pastillas y se cuece a fuego lento hasta que la calabaza esté tierna. Cuando esté tierna lo pasamos con la nata y comprobamos el punto de sal.



Servimos con  huevo duro picadito o picatostes

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