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lunes, 16 de mayo de 2011

Salsa Boloñesa


Para que quede rica y se pueda emplear en más guisos que no solo para la pasta, (macarrones, canelones) el secreto está en preparar un buen sofrito. Así podremos emplearla también para hacer con un puré de patatas, epanadillas o incluso con un par de huevos fritos.

Ingredientes
350 grs. de ternera picada
1 Kg. de tomates para freír maduritos
2 zanahorias
½ pimiento verde
2 pimientos de piquillo
1 hoja de laurel
1 vaso de aceite de oliva
1 cebolla
1 diente de ajo
Sal y pimienta
150 grs. de queso rallado para fundir.


Preparación
Limpiamos la verdura. Picamos finamente la cebolla y el ajo. Rapamos las zanahorias y las picamos también en daditos. Y procedemos de igual manera con el pimiento.
Pelamos los tomates y los partimos en cuartos y los picamos.
En una sartén calentamos medio vaso de aceite y ponemos a pochar a todas las verduras juntas, añadimos los pimientos de piquillo cortaditos también junto con la hoja de laurel. Lo sofreímos todo a fuego lento hasta que estén hechos.

En otra sartén con el resto del aceite la sofreímos la carne removiendo a menudo hasta que quede hecha y soltado todo el jugo. Salpimentamos y retiramos.


Pasamos el sofrito de verduras por un chino o la batidora. Se lo añadimos al sofrito de carne, removemos bien y dejamos cocer todo junto tapado, unos 10 minutos para que se mezclen los sabores y quede espesita.

Salsa boloñesa con huevos escalfados
Sugerencia
Podemos añadirle unas 4 cucharadas de nata líquida para guisar, con ello conseguiremos que quede cremosa y suave.

Pastel de patatas y carne

Ingredientes
2 vasos de salsa boloñesa
1 Kg. de patatas
1 vasito de leche
2 cucharadas colmadas de margarina o mantequilla
Aceite de oliva
Sal
1 pizca de nuez moscada (la punta de una cucharadita)

Preparación
Pelamos las patatas, lavamos y cocinamos en agua con un poquito de sal hasta que estén tiernas (20-25 minutos). Las trituramos junto con el vaso de leche, la mantequilla y la sal.
Precalentamos el horno a 180º.
En una fuente apta para horno disponemos la carne al fondo y cubrimos con el puré. Espolvoreamos con el queso rallado y dejamos hacer durante 15 minutos. Podemos darle un golpe de grill.

10 comentarios:

  1. Soy el especialista en boloñesa. Cualquier día echaré a pelear la mía con la tuya con garantía de éxito. ¿Qué te parece lo chulo que me he levantado hoy? Un beso.

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  2. Bueno, bueno, dos recetas en una, esto ya es la leche.
    No dudo de lo rica que está la boloñesa pero me quedo con el pastel de carne y patata, muy apropiado para cuando se tienen muchos invitados.
    Os ha quedado de recuchete.
    Besotesssss.
    Javi.

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  3. Me quedo con ese pastel de carne, pero creo que voy a hacer bolas de patata, las empanaré y las freiré.

    Un beso.

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  4. Qué rico! Una empanada bien estupenda! Besicos.

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  5. Ya te veo Francisco, yo estoy tristona hoy, he tenido malas noticias. Así que te dejo el trofeo. Admás soy de las que digo que cada maestrillo tiene su librillo.
    Un beso

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  6. Hola Javi, es que la boloñesa casi siempre la empleamos para la pasta, con su variantes. Y la he subido un poco para mostrar que yo la suelo emplear en otro tipo de comida también.
    Un beso

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  7. Hola Elena por supuesto, antes le decía a Francisco que cada maestrillo tiene su librillo, y tal como están las cosas hay que organizarse. María y yo contamos lo que hacemos sobre todo para que les quede un recuerdo a los hijos y nietos que son en definitiva quienes lo disfrutan.
    A tus bolitas de patata una servidora las llama croquetas de patata:)
    Besos

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  8. Hola Miss cherry, de empanada tiene bien poco, porque no lleva ni pan ni harina:) Es un pastel de carne con puré de patatas al horno.
    Besos

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  9. Que rica salsa y que buen pastel, unas estupendas recetas,
    Besos

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  10. Gracias mari. Creo que si que lo son.
    Un beso

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