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jueves, 21 de junio de 2012

Tortilla de patatas mini y pincho de tortilla en Sylcar

Se me ocurrió un día improvisar  este aperitivo, y como tuvo mucho éxito los he seguido haciendo porque quedan genial.   Nos la tomamos con una cervecita bien fresquita.



Mini tortitas de patata
Ingredientes
1 kilo de patatas
1 cebolla
Aceite de oliva virgen
4 huevos

Preparación
Preparamos las patatas como normalmente lo hacemos para la tortilla de patatas. Cuando este frita la patata y la cebolla, escurrimos y reservamos. Batimos los huevos y en lugar de cuajarlos en la sartén, lo vamos vertiendo en moldes para magdalena de silicona, previamente habremos rociado con un poco de aceite de oliva los moldes.
Introducimos en el microondas, unos dos minutos, comprobamos con una aguja para ver si se ha cuajado, si vemos que no, dejamos otros medio minuto y así sucesivamente, hasta que vemos que están cuajadas.
Se pueden servir como aperitivo o como guarnición de guarnición. Fría o calientes. Pero se pueden convertir en plato principal acompañado de una ensalada de pimientos de piquillo, o de tomate con atún.

María

Hablando de tortillas de patata  decir que  sabemos que nunca pasa nunca de moda. Como pincho, aperitivo, comida en el campo siempre es una alegría compartirla.  Es un clásico con o sin cebolla,
Luego admite infinidad de combinaciones   con fiambre,  con pimientos,  con pisto, con bonito,  en salsa,  en microondas , fría o caliente. ¡Que rica siempre!
Aunque es un plato sencillo, no todo el mundo sabe darle el punto exacto: muy jugosa, pero no cruda, poco grasienta, con el grosor adecuado. Ciertamente no es fácil darle ese punto exacto.
Seguramente para cada uno de nosotros la más rica es la que preparamos nosotros, o nuestra madre o abuela. Parece mentira que llevando unos sencillos ingrediente. patatas de calidad, huevos de corral mejor que mejor, un buen aceite de oliva y sal nunca salen iguales.
Sin duda alguna cada uno tiene sus gustos y cada maestrillo su librillo.



En Madrid varios establecimientos compiten en preparar la mejor tortilla de patatas y hace poco tuvimos la oportunidad de estar en una de ellas. El Bar Restaurante Sylcar en la Calle Espronceda, goza de servir una de las mejores tortillas de la Capital.
Ha obtenido premios en distintos certámenes nacionales y la fama de ser reconocida por los mejores críticos gastronómicos. Funciona desde 1970. Casi nada.
Pasábamos por la puerta en el momento del aperitivo y no dudamos en entrar para degustarla.


Te la sacan en el momento doradita, cuajada en su justo punto y cremosa.
A mi personalmente me gusta un poco más hecha, un punto tal vez pero me agradó bastante.
Seguro que os hemos abierto el apetito.

6 comentarios:

  1. Aaaaah, la tortilla de patatas, ¿a quién no le gusta?
    La mejor, la de mi madre, cómo no, pero es que en esta ocasión es cierto, verás, siempre que íbamos de reunión, de celebración o al campo, adivina qué tortillas se acababan antes. Eso es, las de mi madre; es más, todo el mundo preguntaba "¿ya no queda tortilla de la de Inés?"
    Gorda, jugosa, dorada..., la mejor.

    La del bar cuya foto nos muestras está cruda, no se puede partir, vamos, que le falta un hervor por muchos premios que tenga. Estará muy rica de sabor, pero me da que hay que tomársela con cuchara.

    Un beso María.
    ¡Ah, se me olvidaba!
    Muy original tu idea de tortillitas al microondas.

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    Respuestas
    1. Hola Elena :)
      Pienso que la tortilla de patata tiene que estar muy muy mal hecha para que no guste. Las hay riquísimas y seguro que la de tu madre sí que la era.
      Creo que es un gran invento sirve tanto de aperitivo como de cena, si queda algo, al día siguiente exisita del tiempo o en salsa.
      Las tortillitas al microondas se me ocurrio ya que no daba para una entera bonita, pues raciones pequeñas y ya está.
      Un beso grandote

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  2. Por si hay alguien que no puede comer frituras se pueden hacer de la misma manera con patatas hervidas.
    Saludos desde Argentina
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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    Respuestas
    1. Eso que propones Norma es otra cosa.
      La tortilla de patatas o tortilla española es con patatas fritas, en menos o más cantidad de aceite de oliva.
      Se pueden hacer mil tortillas de mil maneras pero ninguna es la clásica que es esta de la que hoy he hablado.
      Bss

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  3. Una feliz idea, María. Veme preparando un par de ellas o tres mientras llego.
    Besos

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    Respuestas
    1. Muy bueno Francisco :)
      El próximo día que haga ya te tendré en cuenta,jajajajaja
      Un beso

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