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sábado, 8 de septiembre de 2012

Melón con jamón


Una de las especialidades típicas españolas es sin duda el melón con jamón.
Este se hizo popular ya en S. XVII tan así que en Francia llegó a denominarse "Melón a la Española" y en Italia Prosciutto col melone.
Solo requiere que el melón sea de calidad y el jamón preferentemente serrano. El dulce contrasta con el salado haciendo una deliciosa combinación.
Este verano en casa ha sido uno de los platos estrella. Un plato sencillo, sabroso y refrescante.


Ingredientes
1 melón de calidad (Villaconejos)
4 a 6 lonchas de jamón serrano cortado finamente

Preparación
Dejamos enfriar el melón en frigorífico el día anterior
Cuando lo vayamos a utilizar lo partimos por la mitad, le quitamos la cáscara y lo vaciamos de pepitas. Después lo partimos en lonchas y por último en dados. Podemos poner el jamón enrollado o en filetes y lo pinchamos con un palillo.

Otra opción es ponerlo directamente sobre la rodaja. Cada uno lo presento a su gusto.
Yo si lo corto en dados lo presento como tapa o aperitivo. Si lo pongo directamente sobre el jamón lo suelo poner de primer plato.

Sugerencias
A mi el melón me gusta que esté bien frío. Aunque lo haya partido lo guardo en el frigorífico. Por el contrario el jamón lo tengo a temperatura de ambiente para que suelte la grasilla. Monto el plato justo antes de sacarlo a la mesa.
Alguna vez he puesto el melón con salmón ahumado. Hace un buen dúo también, aunque personalmente lo prefiero con el jamón. Va en gustos.
Se puede perfumar con un hilito de aceite de oliva virgen extra si se desea.


María tuvo la feliz idea de presentar el melón en bolitas y un plato de jamón aparte. Una combinación divertida para el aperitivo



6 comentarios:

  1. A mí me gusta el melón con jamón hasta sin melón, jajajajaja...

    Besos Katy.

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    1. Y a mi. A ver si la policía es tonta. Pero así comen más melón y menos jamón.
      Bss

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  2. No sabía Katy que el melón con jamón era una especialidad de España. Claro, no era para menos, 2 productos que allí se dan muy buenos.
    Besosss

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    1. Pues así es Norma. El jamón es uno de los productos estrella del país. Tanto el jabugo (ibérico)como el jamón serrano.
      Bss

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  3. No suelo comer melón pero reconozco que cuando lo he probado si me ha gustado el contraste de sabores.
    Ese melón de Villaconejos tiene color de estar muy dulcecito.
    Besotesss.
    Javi.

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    1. El contraste es genial al menos para mi paladar. El melón es mi fruta preferida y está claro que al jamón nadie le hace ascos:-)
      Bss y buena semana

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Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Buen apetito

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