Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
martes, 1 de noviembre de 2011
Lentejas castellanas
Despues de todas las fotos de bichos marinos llamados "Frutos del mar" nos hemos animado con unas lentejillas caseras para calentar el estómago:)
Ingredientes
500 grs. de lentejas
1 cebolla
1 puerro
150grs de jamón serrano en daditos
200 grs. de chorizo cortado en rodajitas
2 dientes de ajo
1 cubito concentrado
1 hoja de laurel
2 rebanadas de pan
½ vaso de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Preparación
Dejamos en remojo las lentejas durante unas cuatros horas.
Picamos el puerro y la cebolla finamente y las rehogamos en la cazuela con la mitad del aceite hasta que tomen un poquito de color. Añadimos 1 ajo picadito, el jamón y el chorizo. Rehogamos todo un par de minutos y añadimos las lentejas escurridas junto con la hoja de laurel. Cocinamos a fuego suave unos 45-60 minutos.
Rehogamos el otro ajo en el aceite restante y cuando empiece a tomar color añadimos el pan, retiramos y majamos en un mortero. Se lo agregamos a las lentejas y cocemos unos 5 minutos más.
Opcional
Se puede poner unas patatas, aunque yo las prefiero sin ellas.
Suelo añadirle una morcilla entera a la vez que el chorizo, dependiendo de quien venga a comer.
Ensalada de lentejas
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Que ricas son las lentejas Katy y ya con estos frescores apetecen la verdad.
ResponderEliminarBesotessss.
Javi.
Qué buenas están, pero qué puñeteras son hasta que le coges el tranquillo. La primera vez que las guisé se me pegaron, qué desastre. Ahora me salen riquísimas.
ResponderEliminarUn beso.
Suelo comer lentejas con frecuencia, siempre de las que llaman "pardinas", las pequeñitas, pero sólo con verduras y un poco de aceite de oliva. ¡Riquísimas!
ResponderEliminarHola Javi ricas y sanas.
ResponderEliminarBss
Hola Elena es el plato favorito de mi madre. Así que tanto María como yo las hacemos con frecuencia. Es como todo al principio todo es más difícil.
ResponderEliminarBss
Hola Francisco, no te has fijado en la foto, porque si no te habrías dado cuenta que son "pardinas" es la única que gasto para guisar. Salvo si las hago para puré.
ResponderEliminarEstán ricas de cualquier forma.
Bss
Algunos tenemos los mismos gusto respecto a las pardiñas. Yo no me apaño con otras, me parecen pastosas.
ResponderEliminarUna receta ampliada a lo que conocía, pero muy rica. Yo no le pongo morcilla.
Besitos
mmmmm!!! se ven sabrosas
ResponderEliminarvemos si hago la receta
saludos!
Hola Katy, las lentejas es mi lengumbre preferida, las pongo una vez por semana, me gustan con verduras y chorizo.
ResponderEliminarAyer me hice un homenaje de morcilla con pimientos, todo un regalo.
Un beso y feliz semana
Hola Candi la receta original no lleva morcilla. Yo se las añado cuando vienen mis hijos que les encanta. Pero es opcional si te fijas. Y siempre la pardib¡na yo también amenos que haga puré, entonces me da igual.
ResponderEliminarBss
Gracias Carlos, tu prueba y nos cuentas:)
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Contrapunto, la morcilla con pimientos es una gozada. También las hago y de hecho tengo una receta para subir. Pero no podemos todo a la vez.
ResponderEliminarLa legumbre con verduras es una opción muy sana, socorrida y clásica.
Bss
Que ricas, y como apetecen.
ResponderEliminarUn beso
Gracias por la visita. Una humilds ñlentejas que nos alegran la barriguilla estos días en que empieza el frío.
ResponderEliminarBss