Ingredientes
½ kg judías pintas
1 hueso de jamón
1 chorizo puede ser dulce, picante o ahumado
1 bolsa de espinacas
2 ó 3 zanahorias
3 pimientos del piquillo
3 dientes de ajo
1 puerro
1 tallo de apio
1 cd de pimentón
2 cubitos de caldo concentrado
6 cucharadas de aceite de oliva
Nata espesa para guisar
Sal, pimienta negra
½ kg judías pintas
1 hueso de jamón
1 chorizo puede ser dulce, picante o ahumado
1 bolsa de espinacas
2 ó 3 zanahorias
3 pimientos del piquillo
3 dientes de ajo
1 puerro
1 tallo de apio
1 cd de pimentón
2 cubitos de caldo concentrado
6 cucharadas de aceite de oliva
Nata espesa para guisar
Sal, pimienta negra
Preparación
Dejamos en remojo las judías la noche anterior.
En una olla con el aceite pochamos el puerro, las zanahorias, el apio, los dientes de ajo (todo partido en tiritas finas) y el hueso de jamón. Cuando este todo pochado añadimos el pimentón y el chorizo y las hojas de espinaca.
Dejamos en remojo las judías la noche anterior.
En una olla con el aceite pochamos el puerro, las zanahorias, el apio, los dientes de ajo (todo partido en tiritas finas) y el hueso de jamón. Cuando este todo pochado añadimos el pimentón y el chorizo y las hojas de espinaca.
A la hora de servir decoramos el plato con una cucharada de nata espesa, esto hará que el guiso quede más suave.
Alubias blancas estofadas con verdura
½ kg alubias blancas
1 bolsita de verdura juliana para sopa
1 cebolla
1 cucharada colmada de pimentón dulce
1 ó 2 cubitos de caldo
3 o cuatro puñados de arroz
2 hojas de laurel
Maicena
Aceite de oliva
Preparación
Ponemos las alubias la noche anterior en remojo. Podemos también utilizar las de frasco que ya vienen cocidas.
En una olla ponemos el aceite a calentar, añadimos la cebolla trinchada que pocharemos, a continuación las verduras que las iremos rehogando, movemos frecuentemente para que no se pegue la verdura en el fondo. Añadimos el pimentón el agua y los cubitos o caldo, el laurel y a continuación las alubias, el arroz. Dejamos cocer hasta que esté todo tierno. Si vemos que el caldo queda muy líquido lo espesamos con un poco de maicena o almidón de trigo.
Consideraciones
Yo utilicé arroz integral. La verdura no tiene por qué ser de bolsa, se puede utilizar verdura que partimos nosotros en juliana (zanahoria, acelgas, nabo, puerro, apio, etc.)
María
Qué ricas las alubias. Yo suelo preparar las blancas, pero me gustan todas.
ResponderEliminarY no creas que tienen muchos efectos secundasrios en mi organismo, jajajaja...
Un beso.
Hola María, me gusta la alubia de Tolosa, con todos los "sacramentos" y con berza aparte y si lleva una morcilla de cebolla encima, mucho mejor.
ResponderEliminarPara efectos secundarios, las alcachofas y los puerros jajajaja.
No las he probado con espinacas, pero seguro que están ricas.
Un beso
¡No quieres caldo, tres tazas! Hoy, por el mismo precio, dos suculentas y sustanciosas recetas. ¡Cómo me gusta la comida de cuchara!
ResponderEliminarHola Elena :)
ResponderEliminarJajajaja menos mal, ya que los efectos secundarios suelen ser devastadores en las personas sensibles a ello.
A nosotros también nos encantan todas las legumbres, están riquísimas y sobre todo en esta época de frío.
Un beso
Hola Contrapunto :)
ResponderEliminarDesde luego las alubias de Tolosa están riquísimas y si no subes con facilidad de peso los sacramentos para chuparse los dedos.
De todos modos a mi, como le decía a Elena, las legumbres me gustan de todas las maneras, calientes, frias, con chorizo, con solo verduras, con pescado...
Un beso
Hola Francisco :)
ResponderEliminarEs muy pero que muy sana la comida de cuchara y elaborada, si tienes tiempo, a fuego lento, que haga chup chup mucho mejor, pero tendremos que adaptarnos a las prisas de la vida moderna y hacer uso de las herramientas que nos brinda.
Hemos puesto dos recetas para que no tengan muchos efectos secundarios como dice Elena.
Un abrazo
En casa nos encantan a todos, lo que pasa que las pintas no tengo costumbre de ponerla. Algún día las probaré. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarTienen que estar buenísimas. Reconozco que no son mi fuerte, pero si me las dan hechas seguro que me las como con gusto.
ResponderEliminarUn beso
Hola Teresa :)
ResponderEliminarMuchas veces se abona una a una cosa y no prueba las demas. Yo suelo siempre comprar las blancas, pero ultimamente vario, las pintas, las canelas, las negras, etc.
Un beso
Hola Candi :)
ResponderEliminarYo creo en a la comida no le hago ascos a nada, como tu dices, hay cosas que gustan más que otras, pero la verdad es que en invierno apetecen mucho las legumbres por eso del frio. Aqui como decía antes nos encanta a todos.
Un besazo y gracias por la mención en tu blog.