Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
domingo, 3 de marzo de 2013
Coles de bruselas gratinados con bechamel
Las coles de Bruselas, llamadas también repollos se caracterizan por su tamaño pequeño. Su nombre parece ser que se debe a su lugar originario de cultivo que comenzó hace más de un siglo en el norte de Francia y en Bélgica, cerca de Bruselas.
Tienen un alto contenido en Vitamina A y C y ácido fólico.
Se pueden preparar de muchas maneras, con patatas, gratinadas con queso, con bechamel, en salsa, con chorizo, combinadas con otras verduras,
con jamón etc.
Las suelo preparar rehogadas con jamón y así las tenia hechas. Pero en esta santa casa nunca se sabe quien llama para comer, que me pareció mejor gratinarlas ya que el plato tiene otra presentación
Ingredientes
1 Kg. de coles de bruselas
200 grs de jamóm serrano en tacos
2 cebolletas
Aceite de oliva virgen
Preparación
Limpiamos las coles de Bruselas quitándoles las hojas marchitas y cortando un poco el extremo correspondiente al tallo.
Las lavamos con agua fría.
Ponemos un puchero con agua con sal y las cocinamos hasta que estén tiernas pero sin deshacer. Yo las dejo unos 15 minutos. Colamos
Mientras ponemos a calentar el aceite en una sartén y doramos la cebolleta junto con su parte verde muy picadita. Cuando empiece a tomar color incorporamos el jamón y dejamos unos 5 minutos más.
PASO DOS Procedemos a gratinarlos.
Pasamos las coles a una fuente refractaria que habremos untado con un poco de aceite y espolvoreado con pan rallado. Repartimos las coles sin que queden amontonadas.
Ingredientes para la bechamel
2 cucharadas rasas de harina
1/2 litro de leche
Sal, pimienta y nuez moscada
Pan rallado
250 grs. de queso rallado
Hacemos la bechamel clarita con las dos cucharadas de aceite y otras dos de harina (añadimos un poco de sal, pimienta y nuez moscada) Añadimos medio litro de leche y sin dejar de remover dejamos espesar.
Vertemos la bechamel sobre las coles y espolvoreamos bien con queso de gratinar que funda bien.
Introducimos en el horno precalentado a 190º y dejamos hacer hasta que el queso se funda. Damos un golpe de gratén y listo.
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Qué mala prensa tienen con la pinta tan estupenda que tiene tu receta ¿verdad?
ResponderEliminarHombre, tienen un sabor un tanto peculiar, pero así, gratinadas, tienen que estar ricas.
Un beso Katy.
Qué hambre me has dado! yo también lo preparo con bechamel y es como más me gustan. Rescato como positivo que la has hecho con aceite en vez de mantequilla.
ResponderEliminarBesosss
Nosotros hemos comido mucho las coles de bruselas, pero no sé por qué hace bastante que no las comemos, prácticamente desde que estamos en Sevilla casi nunca. Nunca las comí como tú las presentas y deben estar muy ricas.
ResponderEliminarBesos
No es mi plato favorito pero con esta receta tan buena ganan mucho,sin embargo la receta del sábado,con esa mezcla tan variada me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Hola Katy,
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Andreu
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Yo las suelo hacer rehogadas con láminas de ajo pero la idea de la bechamel es estupenda, deben de estar deliciosas.
ResponderEliminar'Que lujo llamar al timbre de tu casa a la hora de comer!.