Ingredientes
500 gr. de fideúa
250 gr. de gambones preparados
500 gr. de chirlas
2 tazas de fumet de gambones
2 tazas de caldo o de agua
Preparamos los gambones y el fumet
Utilicé las cabezas y colas de un kilo gambones que preparé en brocheta . Lo que sobró lo congelé así como el fumet con vistas de hacer la fideúa.
Pelamos los gambones quitando la cabeza y la cascará, que reservaremos en un bol
Una vez pelados les quitamos el intestino, yo lo llamo hilo negro y lo hago ayudada de un palillo. Los reservamos.
En un wok ponemos 3-4 cucharadas de aceite a calentar e incorporamos las cabezas y las cascaras. Rehogamos a fuego suave. Pasado unos 10 minutos en los que los hemos ido salteando y removiendo añadimos 1 vaso de agua y otro medio de vino blanco y cocinamos unos 20 minutos hasta que la carne se desprenda de las cabezas y cola.
Lo pasamos por el pasapurés para que no nos queden restos. Guardamos el preciado líquido en bote de cristal. Yo lo congelé porque no lo iba a utilizar de momento
Nota
Este fumet se puede emplear para hacer una sopa, un arroz, una crema de marisco, una fideúa etc.
Dejamos en remojo con agua y sal las chirlas una media hora y las abrimos en agua caliente. Colamos y reservamos también el caldo
Para preparar las gambitas
Ingredientes
250 gr. de gambitas congeladas peladas
3 dientes de ajo
1 guindilla (opcional)
½ cebolla
2 tiras de pimiento rojos
2 tiras de pimientos verdes
2 cucharadas de tomate frito
2 cucharadas de coñac
½ taza de aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Preparación
Calentamos el aceite y sofreímos la cebolla los pimientos, y los (todo muy picadito) y pochamos el conjunto. Cuando esté todo tierno añadimos el tomate y el pimiento del piquillo y el coñac, dejamos hacer unos minutillos y lo pasamos todo por la batidora.
Incorporamos la crema nuevamente a la sartén y añadimos las gambitas dejamos hacer unos minutillos. Incorporamos los gambones en mi caso los que me sobraron de otra preparación y las chirlas limpias. (Guardamos unas pocas para la decoración.)
Pasamos el preparado a una paellera o una cazuela, añadimos la fideúa, vertemos el fumet, el caldo de las chirlas y el agua si hiciera falta y cocinamos a fuego. Suelo poner el doble de agua que de pasta y un poco más de agua si así lo demandaran los fideos.
Dejamos reposar unos 5 minutos y servimos caliente
La receta es estupenda
ResponderEliminarsencilla, colorida y rica..
y además, una presentación genial
apuntado queda
un beesito
Muchas gracias Neus por tu animador comentario. Quedó estupenda y eso que no estoy muy ducha en esto de la fideúa:-) Buen finde
EliminarGuauuuu!!! Ese plato se mete por los ojos, ummmm tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarVeo que ni la calor te quita las ganas de cocinar.
Besos Katy.
Hola Katy!Que bien nos explicar las recetas,Esta tiene que estar buenisima. Un beso.
EliminarHola Elena, es fácil pero entretenida. Solo hay que cuidar el agua:-) No tengo muchas ganas, pero a la fuerza ahorcan:-) Bss
EliminarGracias Victoria, A veces es necesario este paso a paso porque es fácil despistarse en algunas recetas. Muchas gracias por pasar y comentar. Abrazos
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