El cocido madrileño es, quizás, el plato más representativo de la cocina madrileña, junto con los callos y caracoles. Consiste en un guiso un cuyo ingrediente principal son los garbanzos acompañados de diversas verduras y carnes.
La forma tradicional de servirlo es en tres servicios, denominados vuelcos: El primero es la sopa resultante de la cocción de todos los ingredientes:
El segundo le corresponde a los garbanzos junto con las verduras y patatas
El tercero, llamado el de las viandas, es el de las carnes Los vuelcos pueden ser presentados en la mesa de uno en uno o todos a la vez, dependerá de la costumbre de cada casa o del espacio disponible en la mesa.
También es costumbre acompañar el cocido de cebolletas cortadas en bastones y para ir mordiendo mientras se come la sopa. Hay gente a quien le gusta añadir a la sopa los garbanzos.
Hay quien come los garbanzos aliñados con aceite y vinagre o bien acompañados de tomate frito.
Ayer inauguramos nuestra temporada de Otoño y quisimos hacerlo con un estupendo cocido ideal para los meses venideros que será habitual en nuestra reuniones familiares.
Ingredientes
400 grs. de garbanzos
400 grs de carne de morcillo
1/4 de gallina
2 huesos uno de caña y otro de rodilla
1 chorizo ( 100 grs). de guisar
1 punta de jamón 150 grs.
1 hueso de jamón
150 grs de tocino salado
150 grs de panceta entreverada
1 morcilla de cebolla (opcional)
½ repollo (pequeño
3 zanahorias
2 puerros
Patatas medianas tantas como comensales
Fideos finos para la sopa
1 cubito de caldo
3 dientes de ajo
Pimentón
Aceite de oliva, 4 cucharadas
Fideos finos (Cabellin)
Para la bola de carne
200 grs de carne picada
1 huevo
1 rebanada de pan
1 rama de perejil picadita
1 diente de ajo o ajo en polvo
pimienta y sal
Preparación
Ponemos en remojo la noche anterior los garbanzos en agua templada con sal.
En una olla grande al fuego ponemos todas las carnes (el morcillo, el tocino, gallina todos los huesos y la punta de jamón y cuando rompa a hervir, retirar la espuma primera con una espumadera. Escurrimos los garbanzos y los metemos en una red al uso y los introducimos en la olla aproximadamente unas dos horas y dejamos cocer a fuego muy lento.
Lavamos y picamos menudo el repollo y lo cocinamos en agua con sal junto con el chorizo y la morcilla.
A la hora y media de cocinar las carnes añadimos la bola de carne, los puerros, las zanahorias y las patatas peladas pero enteras y continuamos la cocción hasta que las zanahorias estén tiernas.
Si nos falta agua la vamos añadiendo al agua de cocción.
Mientras en una sartén añadimos el aceite de oliva, doramos los dientes de ajo picaditos, añadimos un poco de pimentón y rehogamos el repollo.
Una vez tiernos los garbanzos, sacamos algo de caldo le añadimos agua y el cubito concentrado y hacemos la sopa con los fideos.
Como segundo servimos en una fuente grande los garbanzos junto con las verduras y las carnes troceadas, juntando así los dos pasaos segundos.
Sugerencia
Mi aportación al cocido madrileño fue hacer una bola de carne picada. Mezclamos la carne picada con huevo pan rallado, perejil, y un poco de ajo con polvo. Cocinamos con el resto de las carnes. Los pequeños se lo comen con gusto ya que las carneds del cocido no les agradan demasiado
Ingredientes
400 grs. de garbanzos
400 grs de carne de morcillo
1/4 de gallina
2 huesos uno de caña y otro de rodilla
1 chorizo ( 100 grs). de guisar
1 punta de jamón 150 grs.
1 hueso de jamón
150 grs de tocino salado
150 grs de panceta entreverada
1 morcilla de cebolla (opcional)
½ repollo (pequeño
3 zanahorias
2 puerros
Patatas medianas tantas como comensales
Fideos finos para la sopa
1 cubito de caldo
3 dientes de ajo
Pimentón
Aceite de oliva, 4 cucharadas
Fideos finos (Cabellin)
Para la bola de carne
200 grs de carne picada
1 huevo
1 rebanada de pan
1 rama de perejil picadita
1 diente de ajo o ajo en polvo
pimienta y sal
Preparación
Ponemos en remojo la noche anterior los garbanzos en agua templada con sal.
En una olla grande al fuego ponemos todas las carnes (el morcillo, el tocino, gallina todos los huesos y la punta de jamón y cuando rompa a hervir, retirar la espuma primera con una espumadera. Escurrimos los garbanzos y los metemos en una red al uso y los introducimos en la olla aproximadamente unas dos horas y dejamos cocer a fuego muy lento.
Lavamos y picamos menudo el repollo y lo cocinamos en agua con sal junto con el chorizo y la morcilla.
A la hora y media de cocinar las carnes añadimos la bola de carne, los puerros, las zanahorias y las patatas peladas pero enteras y continuamos la cocción hasta que las zanahorias estén tiernas.
Si nos falta agua la vamos añadiendo al agua de cocción.
Mientras en una sartén añadimos el aceite de oliva, doramos los dientes de ajo picaditos, añadimos un poco de pimentón y rehogamos el repollo.
Una vez tiernos los garbanzos, sacamos algo de caldo le añadimos agua y el cubito concentrado y hacemos la sopa con los fideos.
Servimos la sopa como entrante.
Como segundo servimos en una fuente grande los garbanzos junto con las verduras y las carnes troceadas, juntando así los dos pasaos segundos.
Sugerencia
Mi aportación al cocido madrileño fue hacer una bola de carne picada. Mezclamos la carne picada con huevo pan rallado, perejil, y un poco de ajo con polvo. Cocinamos con el resto de las carnes. Los pequeños se lo comen con gusto ya que las carneds del cocido no les agradan demasiado
Hola Katy, hola María!! No probé el cocido madrileño, pero es el momento con esta receta.
ResponderEliminarBesossss
Pues querida Gabriela no sabes lo que te has perdido!!! Está divino para los meses de frío. Ahora que empiza la primavera en tu país más vale que lo dejes. Un beso feliz semana y gracias por tu comentario siempre positivo que no puede faltar!!!
ResponderEliminarPlato típico y divino. Incluso, aunque un poco pesado también comestible en primavera y quizá también en verano. A nosotros nos encanta, pero esta mejor si lo prepara tu hermana, por ejemplo. jajajajaja
ResponderEliminarMaría lo mismo digo!!!! Estaba para chuparse los dedos. Un beso
ResponderEliminarQue pinta oh, que comida mas rica.
ResponderEliminarun saludo y aqui tienes una nueva seguidora.
Muchas gracias Eniko. Bienvenida a nuestra mesa. Voy a visitarte enseguida.
EliminarBss
¡ Pa morir por Dios ¡ Recuerdo hace la tira de años, la primera vez que estuve en Madrid, me llevaron a un lugar cerca de "La Latina" (no recuerdo el nombre) en el que lo servian como Dios manda. No hay cosa mejor para el cuerpo para estas fechas que van entrando. Una delicia. Tomo notaaa :)
ResponderEliminarBesos y feliz finde
El restaurante se llama Malacatín. Que buena memoria. Claro que quien come allí no se le olvida:-)
Eliminarhttp://katy-parahincareldiente.blogspot.com.es/2012/09/restaurante-malacatin.html
Cuando quieras repetimos:-) Bss
que rico se veee!!:D*-*
ResponderEliminarLe diré a mi madre
Es una de mis comidas favoritas en invierno. Una delicia.
EliminarBss
Katy Que pinta tiene te almuerza este plato y te quita el frio en una semana nada más verlo da gana de degustarlo.
ResponderEliminarSaludos desde Creatividad e imaginación fotos de José Ramón
Cierto. A quién no le gusta en sus múltiples variantes. Una sopita caliente de primero que te entona. Una vez al mes cae y es sano.
EliminarUn abrazo
Hola Katy, llego tarde a la comida, anduve de régimen y, ya estoy en un peso ideal. 70kl y 1.78 de estatura. Como siempre me haces pensar en renovar mis elementos para añadir a la comida.
ResponderEliminarBesos, muchos.
Jo, te has quedado divino de la muerte. Enhorabuena. Ahora a cuidarse.
EliminarUn cocidito no engorda, depende de la grasa que se le eche. Pero todo queda en el caldo que se desengrasa una vez frío.
Bss y me alegra leerte de nuevo