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martes, 22 de noviembre de 2011

La Francisca ( Receta del lenguado al limón)


Estuvimos de celebración invitados por unos amigos a comer en este restaurante por ellos frecuentado a menudo. Había pasado por su puerta muchas veces en la calle Bailén 14, camino del Palacio Real y la Plaza de Oriente. Me había fijado en su rótulo llamativo pero nunca se había presentado la ocasión de entrar.


Nada más entrar nos atendió con una sonrisa una amabilidad exquisita la dueña del local. Nos comento que fue inaugurado por ella y un socio hacía 23 años.
Mis ojos se fijaron sobre todo en el salón sencillo no muy grande con pocas mesas que enseguida te da a entender que es hogareño y casero. Un lugar para comer sin prisas con los amigos y familiares




Ya nos habían comentado que era cocina era preferentemente vasca, especializados en bacalao (pil-pil, a la vizcaína, a la portuguesa, dorado, ajoarriero)pero también había lugar para otros platos tradicionales.
Ellos se pidieron el bacalo al pil-pil para dos, y nosotros los chipirones en su tinta, y el lenguado al limón,

El bacalao estaba en su punto de sal sal y la presentación impecable

Los chipirones exquisitos

Y el lenguado al limón de nota
.
Ante nuestra curiosidad la dueña tuvo la amabilidad de explicarnos  el secreto de alguna de sus recetas  que normalmente se guardan celosamente.

Os dejo hoy la del lenguado al  limón

Ingredientes (4 raciones)
4 lenguados
2 cebollas
2 cucharadas de harina
1 limón
50 grs. de mantequilla
aceite de oliva
sal
Para la guarnición
Puré de patatas

Preparación
Pedimos que nos limpien el pescado en la pescadería. longitud en la parte central; los salamos, rociamos con el zumo de medio limón y los enharinamos.
Ponemos en una sartén la mantequilla y una cucharadita de aceite y freímos lentamente los lenguados hasta que se doren.
Los reservamos sin que se enfríen y en otra sartén agregamos una cucharadita de mantequilla y el resto de zumo de limón. Damos dos vueltas y vertemos la salsa sobre los lenguados antes de servir. Los acompañamos de una guarnición de puré de patatas. esta sería la versión clásica llamada también 'menière'
La diferencia que ella nos dijo es que fereía la cebolla y la dejaba reducir hasta que se deshiciera totalmente, con lo cual la salsita espesaba.
Espero que os guste.
Otra de sus especialidades eran las Verduras (menestra vasca, gratinados de verduras) en temporada.
Degustamos unas pencas de acelga que estaban exquisitas. La receta para el próximo día. La foto os la dejo como adelanto.


Hemos vuelto hace un mes y disfrutado del menu de degustación





9 comentarios:

  1. El restaurante precioso y la esquisiteces sin comentarios, SE FELIZ

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  2. Acabas de estimular mis jugos gástricos como no te imaginas.

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  3. hola :-)
    recetas ricas, restaurante de lujo ya me invitaras cuando regrese. besitos desde el lago Lemans

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  4. me encanta el Restaurante, voy a tomar nota para cuando vaya a los madriles.
    El menú de lujo, me gustan todos los platos.
    y con lo qu eme gusta el lenguado, ya tengo plato para el sábado.
    P.D. No te olvides de la receta de las pencas.
    Un beso

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  5. Hola Chus, es muy casero y majo. Nos ha gustado mucho.
    Bss

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  6. Eso está bien, mejor así que no tomar medicamentos.
    Bss

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  7. Hola maría, na´die diría que estaaen Suiza. Pues este restaurante no es de clase media, pero si que es un lujazo la comida.Nos invitaron Berta y Juan.
    Bss

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  8. ¡Qué pinta más rica tiene todo! ¡Sí que tuvieron que disfrutar con esa comida! Besos y feliz día.

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  9. Hola Rous, siempre se disfruta en bueña compañía. Los amigos spon un puntal imprescindible. Si la comida es buena la alegría es mayor.
    Bss

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Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

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