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jueves, 24 de noviembre de 2011

La pasta (macarrones con pimentón y ajo)


Se denomina pasta a los alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina de trigo, mezclada con agua a la cual se le puede añadir sal, huevo u otros ingredientes.
La pasta se prepara hirviendo agua al que se le añade un poco de aceite y sal , que tiene un determinado tiempo de cocción que varía según el fabricante.
Cada 100 gramos de pasta aporta 370 cal. Su principal nutriente es la de los hidratos de carbono, algo de proteína y minerales en menos cantidad. Las de colores aportan vitaminas del grupo B, porque utilizan hortalizas para darles color como espinacas (verde), zanahoria (naranja), tomate (rojo o naranja). El color natural de la pasta sin no se le añade nada es ligeramente amarillo.
Hay infinidad de tipos de pasta y no me voy a extender, únicamente me ceñiré a los que más me gustan y preparo regularmente por citar algunos:

Espaguetis alargados y circulares
Tallarines similares a los espaguetis algo más anchos y planos
Los fusilli que son rizados y los hay de colores.
Los fideos (cabello de ángel) son muy finitos delgado y de rápida cocción se usa para sopas.caldos .
Macarrones con forma de tubo y algo estrechos y cortos.
Plumas parecidas a los macarrones pero más finos y los hay de colores.
Rigatoni pasta tubular con estrías paralelas,
Penne (plumitas) con forma de tubo corto, estriado en su cara exterior y cortado al sesgo;
Ñoquis pasta de puré de patatas y harina, con forma ovalada;
Farfalle con forma de mariposa y bordes dentados;

También hay pastas en forma de loncha, utilizadas para preparar los canelones y lasañas, platos que se acompañan con carne picada, bechamel, verduras u otros rellenos y salsas.
Raviolis que vienen rellenos con forma de paquetito cuadrado;
Tortellini, con forma de rollito anudado dentro del cual se incluye un relleno de carne, queso parmesano u otros ingredientes.

La pasta que hago más a menudo es la de ajo y un buen aceite de oliva porque es sencilla de hacer y es totalmente mediterránea. Sanísima.
Se suelen poner 100 gramos de pasta cruda por comensal

Pasta con ajo y pimentón:

Ingredientes
500 grs de macarrones
3 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil fresco
1 cucharada de pimentón (a gusto: picante, dsemi o normal)
sal
pimienta
1 tacita de aceite de oliva
Opcional una guindilla

Preparación:
Picamos el ajo muy fino. Hacemos lo mismo con el perejil.
En una sartén freímos a fuego suave el ajo con un pellizco de sal, hasta que esté dorado.
(Y la guindilla si nos gusta picante)
Añadimos el perejil y reservamos.
Cocinamos la pasta en abundante agua hirviendo con sal y siguiendo las instrucciones del fabricante en cuanto a tiempo de cocción. La pasta fresca se hace antes (3 minutos)
Una vez hecha la escurrimos y vertemos en una fuente Añadimos el sofrito de ajos con el aceite removemos bien hasta empapar la pasta con el aceite.

Sugerencias
Podemos añadirle a la hora de servir queso rallado, crema fresca para guisar, requesón o beicon frito en cuadraditos. También podemos sazonar con especies para pasta.

María

7 comentarios:

  1. Excelente tesis de la pasta Maria, me gustan todos los tipos de pasta, además los hago coincidir con días que voy a natación, son un gran aporte energético.
    Besotesssss.
    Javi.

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  2. Es una pena que en mi casa no guste el pimentón. A mí sí me gusta, pero casi nunca puedo usarlo.

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  3. Muy rica la pasta y muy sana, con nada que se le ponga está estupenda, a mí me gusta de cualquier forma. Besos.

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  4. Hola Katy, me gusta todo tipo de pasta, lo mismo al horno, cocida, carbonara, etc.
    Esta receta es fácil y ligera, que nos viene días de mucho comer y no hay que pasarse.
    Un beso

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  5. La pasta es de mis platos favoritos. Y es muy socorrida, con cualquier cosita que le añadas te preparas un plato delicioso. Como este tuyo. Besiños.

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  6. Hola Katy

    En mi casa la pasta es un éxito.


    Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace para que lo recojas cuando quieras.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2011/05/premios.html

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  7. Hoal, muchas gracias por vuestros comentarios a María. Ella anda fuera y no puede responderos hoy. Así que me he tomado la libertad de daros las gracias por vuestos amables comentarios en su nombre.

    Gracias: A la mesa, A Francisco, a Piligoto, a Contrapunto, a Evelyn, y a Trini a la que le he agradecido el detalle en su blog.
    Un abrazo para tod@s

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Buen apetito

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