Las patatas al pimentón es típico guiso de Centroeuropa, y unos de los platos más tradicionales de la cocina húngara. Aparece originalmente a finales del siglo XIX, derivado de la sopa de gulash. Este plato se ha dispersado a través de las diversas cocinas de Europa Central.
Es un plato sencillo y barato se preparan con pisto de pimientos y pimentón. Se pueden hacer con salchichas, carne, chorizo o ambas..
Yo lo hago con carne y chorizo, pero recuerdo haberlo comido de niña con salchichas. La carne puede ser de cerdo o de ternera. Esta vez la hice con magro
El secreto es picar finamente las verduras. Yo lo que hago es que una vez hecho el pisto si hay niños por medio lo paso por la batidora.
La salsa ha de quedar espesa por lo cual no hay que pasarse de agua
Hay quien solo utiliza cebolla
Ingredientes
1 Kg. y medio de patatas
1 Kg. de magro de cerdo cortada en cubos
150 grs. de chorizo de clidad (Cantimpalos, jabuguitos etc.)
150 gr. de bacón en taquitos (opcional)
2 cebollas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 cucharadas de tomate frito (casero mejor)
1 cucharada rasa de pimentón
½ cucharadita de las de café de comino en polvo
Sal y pimienta
½ vaso de aceite
Preparación
Sofreímos la cebolla y cuando esté transparente añadimos los pimientos troceados. Cuando los pimientos están en su punto añadimos el pimentón, la cucharadita de cominos, el tomate. Incorporamos la carne, añadimos el chorizo cortado en rodajas. Cubrimos de agua y un vaso más, tapamos y dejamos cocinar durante 20 minutos hasta que esté tierna.
Entre tanto habremos pelado las patatas, cortamos en cubos, y lo añadimos al guiso. Si vemos que hace falta agua la completamos cuidando de que no nos quede aguado.
Cocinamos unos 20 minutos. Las patatas deben quedar tiernas pero no rehechas.
Dejamos reposar tapado unos 10 minutos y ya están listas para comer.
Sugerencias
El bacón es de mi cosecha. Se puede poner el pimentón picante o duce o mitad y mitad. eso si es indispensable que sea de buena calidad
Una recetita estupenda. Me la guardo para probarla. Besiños.
ResponderEliminarMira que están ricas las patatas en todas sus recetas.
ResponderEliminarSin embargos éstas, en estos tiempos, a las que se les puede añadir carne baratita, es una alegría para los maltrechos bolsillos.
Riquísimas calentitas.
Besotes
Éstas son las comidas que a mí me gustan, un buen plato de cuchara que llene el estómago y a salir corriendo... aunque no sé pa dónde.
ResponderEliminarUn beso Katy.
Esta receta reune todos los requisitos para ser un Plato Estrella,
ResponderEliminares nutritivo, rico y barato.
Gracias Katy
Sencillo, pero con una pinta impecable.
ResponderEliminarHola a todos:
ResponderEliminarEvelyn
Candi
Elena
Contrapunto
Francisco
Todos habéis coincidido en que son sencillas, y económicas, y añado una delicia para el paladar y fáciles de hacer.
Así el hoy el comentario es colectivo. Tengo poquito tiempo.
Un abrazo y mis deseos de un buen finde