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martes, 17 de enero de 2012

Sopa de pescado picante (Hungarian fish soup).

Hungría

Hoy os voy a dejar una sopa de pescado que comí un par de veces en Budapest y me encantó.
Lo que ocurre es que la spa original no lleva marisco y los peces que utilizan son  de agua dulce porque no tienen mar  :).
Pero una es muy atrevida (no es la primera vez que la hago) he utilizado la receta pero no los ingredientes. O sea puse de mi cosecha e imaginación. El resultado es excelente aunque seguro que algo diferente.
Imágen tomada de la red

Allí se cuece todo junto, en un puchero a la lumbre de leña y al aire libre. Y claro esto es imposible de realizar en una casa salvo que tengas lumbre de leña y una cálida casa de pueblo.

Ingredientes
1 litro de caldo de pescado casero (fondo)
2 lomos de merluza (puede ser pescadilla o rape)
¼ Kg. de gambas peladas
¼ Kg. de chirlas
1 cebolla
1 ajo
½ pimiento verde
¼ pimiento rojo
½ vaso de tomate frito casero.
½ cucharada de pimentón dulce
½ cucharada de pimentón picante
2 cucharadas de aceite
Fideos (Yo le puse 100 grs. de pasta rizada)

Fondo de pescado
Ingredientes
Cabezas de pescado, espinas
4 zanahorias
1 puerro
1 trocito de calabaza
2 ramitas de perejil
Sal

Preparación
Ponemos a cocer en un litro de agua, el pescado y la verdura limpia y dejamos cocinar hasta que la verdura esté hecha.

Mientras limpiamos las gambas y en un poquito de aceite freímos el ajo prensado y añadimos las gambas vuelta y vuelta. Reservamos.
Ponemos las chirlas en agua fría para que suelten la arenilla, y en muy poco agua las pones al fuego para que se abran. Sacamos la carne y la reservamos junto con el caldo.
Ponemos a cocer un poco de pasta como 1 vaso sin llenar en agua con sal. Colamos y reservamos.
En una olla sofreímos la cebolla finamente cortada. Cuando este dorada añadimos los pimientos. Cuando estén retiramos del fuego y agregamos el pimentón y removemos bien.

Incorporamos el pescado limpio y troceado, añadimos las gambas y las chirlas y finalmente el tomate. Lo incorporamos al fuego de nuevo y cuando esté caliente vertemos el caldo de pescado y dejamos cocinar unos 15 minutos.
Cuando este todo añadimos la pasta, damos un hervor y servimos bien caliente.


Sano, contundente y económico.
Lo serví con un vinito blanco frío. No pudimos tomar otro plato. Optamos por la fruta y el café.

Un poco de historia
Algo sobre la gastronomía húngara de la que somos fans María y yo.
La gastronomía húngara es el resultado de su desarrollo histórico, ya que su cultura el tiene algo más de 1000 años. Es rica en aromas y sabores picantes, el plato más conocido de esta cocina es el gulyás conocido internacionalmente y que reúne los sabores típicos de esta cocina mezclados con su popular pimentón o “Paprika”. Se entiende por cocina húngara no sólo la que se circunscribe a Hungría sino que también a la de los magiares.

Tomado de Wikipedia

8 comentarios:

  1. Sólo un puntito de picante, por favor, no sea que me siente mal.

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  2. Me parece una forma estupenda de tomar pescado, además, ese toque de picantito es magnífico para combatir el frío.

    Un beso.

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  3. Se puede hacer con el pimentón dulce Francisco pero para mi no es igual. Tampoco es el picante de los mexicanos que el chile de ellos es fuego puro. (y me gusta también:)
    Bss

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  4. Hola Elena
    Es otra forma diferente de preparar la sopa de pescado. Y si da calorcito el picante siempre con moderación para poder degustar el sabor.
    Bss

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  5. Amigas María y Katy, Katy y María; gracias por vuestras recetas y su sabrosura, Y POR LA PRESENTACIÓN EXQUISITA.
    Un abrazo para cada una; al ver las fotos se ha estimulado mi apetito; estoy oyendo mis tripas pidiendo comida y no les voy a hacer esperar.
    Jecego.

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  6. Nos alegra Isidro que nuestras recetas te estimulen el apetito. Para eso las publicamos. Así que buen provecho.
    Nosotras ya hemos cenado.
    Bss

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  7. Como me encanta el picante, yo creo que a algunos platos les da un toque especial, esta sopa que has preparado tiene que estar exquisita.
    Te dejo cariños y un fuerte abrazo.
    Kasioles

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    Respuestas
    1. Eso nos pasa a nostras y Nos encanta a todos en casa. Lo utilizo siempre que no haya niños y eso es poco frecuente.
      Bss para ti también

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Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Buen apetito

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