Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
lunes, 8 de abril de 2013
Bacalao a la vizcaína
Ingredientes
6 lomos de bacalao
8 pimientos del piquillo
3 cebollas (1 blanca y 2 moradas)
2 dientes de ajo
1 vaso de tomate frito casero
1 vaso de vino blanco
1 cucharada colmada sopera de pimiento choricero
8 cucharadas de aceite de oliva virgen
Preparación
Lo primero poner a desalar los lomos de bacalao durante 24 horas, el agua cambiando el agua unas cuatro veces.
En una cazuela con el aceite ponemos los ajos fileteados y a continuación ponemos a confitar el bacalao con la piel hacia arriba durante 4-5 minutos dándoles la vuelta. (El bacalao debe estar seco para que no salte, pero podemos enharinarlo ligeramente y así evitaremos salpicaduras)
(También podemos poner los lomos con un chorrito de aceite en el horno precalentado a 200º durante unos 10 minutos). Sacamos y reservamos
Hacemos la salsa
En el mismo aceite una vez retirados los ajos pochamos la mitad de los pimientos y reservamos alguno para decorar. Incorporamos la cebolla, y cuando esté tierna añadimos el resto de los pimientos del piquillo troceados, los ajos que hemos retirado, la pulpa de los pimientos choriceros y pochamos unos 10 minutos antes de añadir el frito y el vino blanco. Dejamos otros 5 minutillos.
Pasamos la salsa
Calentamos nuevamente la salsa e incorporamos los lomos de bacalao. Cocemos unos 5 minutos moviendo la cazuela de forma rotaria cuidando de no romperlo.
Servimos con los pimientos del piquillo que hemos reservado
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El bacalao me pierde en cualquiera de sus fórmulas. El pasado Viernes Santo lo hizo Pepita con tomate, sin pimientos del piquillo, y estaba riquísimo.
ResponderEliminar¡Buen provecho!
Y a mi. Por algo tenemos unas 50 recetas diferentes. Parecemos portuguesas.
EliminarPues con tomate no le he subido, tal vez porque es la forma más conocida de prepararlo. Esta genial de cualquier manera.
Bss
Oisss qué cosa más rica, nunca lo hice así, me apunto la receta para la próxima vez que toque bacalao.
ResponderEliminarUn beso Katy.
Es facilita. Así lo toman por el norte.
EliminarYa sabes lo que nos gusta variar. De ahí el blog, porque luego se nos olvidad:-)
Bss
jejej, ahora ya comi, pero toma nota de este Vizcaíno bacalao.
ResponderEliminargracias por tus comentarios Katy.
Muchas gracias Marcelo por tu aparición por este blog. Te puedes llevar lo que te apetezca:-)
EliminarGracias a ti.
Un abrazo
Bueno bueno, es una delicia de receta, me encanta el bacalao y es para mí una fiesta prepararla.Besos
ResponderEliminarEs un placer hacerlo y más degustarlo. Es mi favorito.
EliminarBss
Receta de bacalao con mucho renombre y la verdad por los ingredientes que lleva tiene que estar muy bueno,Copiando.
ResponderEliminarEs muy conocida sin duda, a mi me la enseñó una amiga vasca. Y desde luego creí que ya lo habíamos subido y buscando me di cuenta que no. Se nos pasó
EliminarBss
A mí me encanta el bacalao, pero soy muy poco cocinera y lo pongo simplemente con tomate, como en casa de Francisco Espada.
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