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domingo, 7 de abril de 2013

Gambones al horno, a la plancha, en brocheta...



Buscando en Wikipedia el origen del nombre de “Gambón” que como profanas  siempre nos han  parecido más cercanos al langostino que a la gamba hete aquí lo que hemos encontrado:
Gambón es el nombre bajo el que se comercializan diferentes especies de crustáceos marinos decápodos similares a los camarones o langostinos para su uso gastronómico como marisco.
Bajo el nombre de gambón podemos encontrar a la venta las siguientes especies:

*Haliporoides triarthrus, gambón de Mozambique.
A veces la especie Metapenaeus monoceros se vende como "gambón mozambiqueño" si bien su nombre comercial oficial es "langostino banana".
*Hymenopenaeus (o Hymenopaenaeus), diversas especies de este género vendidas como gambón o langostino austral.
*Pleoticus, varias especies de este género comercializadas como gambón o langostino austral. Entre ellas:
Pleoticus muelleri (también conocido como Hymenopenaeus muelleri) langostino patagónico, langostino argentino, gambón argentino, gambón o langostino austral.
*Aristeus virilis, gambón colorado.

O sea que nos hemos  quedado como estaba, porque no sabemos  distinguirlos. Pero estos son colorados así que pensamos que nos hemos comido unos cuantos Aristeus virilis.
Y si no os lo creéis podéis seguir buscando y compartís con nosotras vuestros descubrimientos
Nosotras  nos quedamos con nuestra definición “Gambones riquisibilis” tanto al horno como a la plancha, en brocheta y cocidos que es como menos nos gustan aunque tampoco es  para ponerles mala cara.

Gambones al horno receta de María
Ingredientes
½ kilo de gambones
2 ó 3 cucharadas de perejil picado
2 ó 3 dientes de ajo
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
El zumo de 2 ó 3 limones

Preparación
Precalentamos el horno a 200º durante 10 minutos.
Distribuímos los gambones en una bandeja apta para el horno o en la misma bandeja del horno.


Preparamos la salsa mezclando el aceite con el perejil, el ajo prensado y el zumo de los limones.


Regamos con esta salsa los gambones y los introducimos en el horno durante diez minutos aproximadamente (dependiendo del tamaño de los gambones)
Servimos enseguida. Mas sencillo imposible y quedan riquísimos.


María

Se pueden hacer también en microondas. El mismo procedimiento pero menos tiempo. Se tapan convenientemente con tapa de micro. (No con papel film) Y dependiendo del tamaño y la potencia del microondas lo dejamos 4-5 minutos

Esta receta se puede hacer también con Langostinos. Pero al ser más pequeños tardan menos en hacerse en el horno (5-6 minutos) y en el micro unos 3 minutos aproximadamente

Gambones a la plancha
Ingredinetes
½ Kg de gambones
Sal
Aceite de oliva
Opcional un poco de limón o mayonesa

La plancha debe estar muy caliente porque si no el gambón queda cocido. Untamos la plancha con muy poco aceite y las hacemos primero por un lado y luego por el otro. Servir enseguida.
Opcional un poco de limón o mayonesa


Brocheta
Para hacer las brochetas hay que pelar los gambones. Yo los unto con un poquito de sal y aceite y los hago sin nada más.

Las podemos untar con un poco de ajo y limón,perejil, picante etc.
Podeís ver esta receta que está hecha con langostinos pero se puede hacer también con gambón, eso sí: Hay que trabajar un poco más:-)

Tronco de langostinos

12 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hola Lara :)
      Rico y facilito, quedas bien y creo que a todos nos gusta, menos a los alérgicos al marisco :(
      Un afectuoso saludo

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  2. Bueno la explicación sobre los gambones esta bien aunque como vosotras decís al final nos quedamos mas o menos,aquí lo importante es que están muy buenos y con estas recetas que aportáis hoy quedan estupendos.
    Un beso

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    Respuestas
    1. Hola Galicintas :)
      Efectivamente, lo que importa al final para los comensales es el gambón, gamba o langostino, aunque un poco de cultura culinaria tampoco nos viene mal.
      Besos

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  3. ¡Qué ricos, me encantan! ¡Gracias por la explicación!
    Besos y feliz semana.

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    1. Hola Rosy :)
      De nada, como decía antes siempre viene bien saber algo de cultura culinaria. Aunque lo mejor de todos es una buena mariscada en buena compañía.
      Feliz semana para ti también. Besos

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  4. ¡Que ricos, María! Con lo cerca que estuve este fin de semana y no tuve tiempo para habernos encontrado y degustar tu cocina como tantas veces me he invitado. Sigue cuidando así de los tuyos.

    Besos

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    1. Hola Francisco :)
      Pues si que están ricos, pero me gustan los que he comida en Andalucía y en Galicia. Ya ves, hay que venir con más tiempo, aunque la verdad es que siempre andamos liados.
      Un beso y espero que pronto nos veamos.

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  5. Ainssssss... pero ¿esto no es "pecao", María?

    Un beso.

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    Respuestas
    1. Hola Elena :)
      El pecado, es el pecado de la carne, no del marisco, jajajajaja
      Además el pecar de ves en cuando no es malo, se permite. Hay que darle gusto al cuerpo.
      Besitos

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  6. Respuestas
    1. Hola Génesis :)
      Si rico se ve, mejor sabrá, eso dice el "dicho" (valga la redundancia), por lo tanto no hay que conformarse con verlo, sino también hacerlo y comerlo.
      Un abrazo

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