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lunes, 30 de septiembre de 2013

Gambones (Tres recetas) Al whisky, al ajillo y a la plancha


GAMBONES AL WHISKY
Ingredientes
18 Gambones grandes
12 dientes de ajo
½ taza de aceite de oliva virgen extra
1 vaso pequeño de whisky
Sal


Preparación
En una bandeja del horno vamos poniendo los gambones sin pelar y salados colocándolos con las patas hacia arriba a ser posible Repartimos los 13 gajos de ajo entre medias y los rociamos con el aceite primero y luego con el whisky. Dejamos macerar como una hora antes de prepararlos.



Cuando vayamos a comer precalentamos el horno a 200º metemos la bandeja y dejamos hacer unos 20 minutos dependiendo del tamaño.
El alcohol se evaporará pero quedará una salsa que ensalzará el sabor de los gambones y una vez que demos cuenta de ellos nos quedará la salsita para mojar. Hay que comerlos enseguida, recién sacados del horno.

Sugerencias
Esta receta se puede hacer también con coñac o vino de jerez, Pero yo soy una fan del whisky y ni lo he intentado. Pero para gustos los colores.
En este caso podemos servir con un toque alioli o de mayonesa.
Otra opción es no poner ajos, eso ya depende del gusto de cada uno también.


GAMBONES AL AJILLO
Plato tradicional dónde los haya. La primera vez que comí este tipo de marisco así fue con gambas. Pero es bien sabido que se puede hacer con langostinos, cigalas pequeñas y alguno más que me olvido. Es un entrante o picoteo que siempre se agradece. Solo necesitamos un buen aceite, y un pan para mojar en la salsita
Suelo hacerlas cuando compro gambas o langostinos y así hago la salsita para acompañar un pescado, una buena sopa de marisco o de pescado. También para una paellita, pasta etc.


Ingredientes
750 grs de gambones
1 cabeza de ajo
3 guindillas
1 cucharada de perejil


Preparación
Pelamos los gambones y les quitamos el hilo negro ( Los intestinos)
Ponemos a calentar el aceite y añadimos el ajito picado muy menudo, y las tres guindillas. Dejamos que tome color. Salamos los gambones y los incorporamos a la sartén junto con una cucharada de perejil picadito.
Removemos y dejamos hacer unos minutillos.





GAMBONES A LA PLANCHA

Ya tenemos otra entrada sobre gambones VER AQUÍ


Estas recetas se pueden hacer también con gambas de tamaño grande y langostinose


Nuestras sugerencias
Gambones al horno, en brocheta etc.
Pak-choi al queso con gambones
Merluza con gambones en su salsa

16 comentarios:

  1. Que ricos¡¡ yo no me quejo me los como de la forma que quieras, me gustan las tres, para que hora me presento, jeje. Un beso.

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    1. Estoy contigo, están buenos de cualquier manera. Ven cuando quieras:-) Las hago en un pis pas.
      Bss

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  2. Tan sencilla que es la receta de Al ajillo y lo delicioso que está.

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    1. Gracias Wendy, me alegro que me hayas dejado comentario . Espero que sigas bien, Te echo mucho de menos.
      Bss

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  3. ¿No es mucho tiempo 20 minutos al horno? Yo no los suelo dejar más de 4 o cinco minutos. Si es por evaporar el alcohol se podría flambera muy ligeramente y acabar la cocción en el horno. ¿que opinas? besos

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    1. Depende del grosor. Estos eran muy gordos. No se calienta la bandeja en tan poco tiempo. Son solo 200º Estaban en su punto desde luego.
      Un poco por los ajos y lo del alcohol y por ligar los sabores. es tan poco que se evapora casi mientras están macerándose.
      Lo del flambeado es otra técnica y va bien, yo no lo puedo hacer porque los niños pululan a mi alrededor:-)
      Cuando los hago a la plancha también tardo sus 15 minutos y la plancha a tope.
      Bss

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  4. Una estupenda receta para chuparse los dedossss.Gracias y buenas noches.

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    1. Además de verdad, si que nos las chupamos. Y más fácil imposible. Bss

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  5. mmm deliciosos, imposible decidir por una de las tres recetas, enorme abrazo TQM

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    1. Tu si que sabes regina. Todas. No las hice a la vez, fueron diferentes días así que las he ido juntando.
      Bss

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  6. En la variedad esta el gusto,tres recetas a elegir cada cual mas buena,pero si te encantan las tres ¿que hacemos?.
    Un beso

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    1. Lo que yo, que las hice en días diferentes y reservé las fotos:-) A la vez imposible. Bss guapa

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  7. ¡Pero qué cosa más deliciosa! ¡Hasta aquí llega el olor! Buen provecho y un beso.

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    1. Que lástima que no te llegue el sabor jajaja. Pero eso tiene más fácil solución. Tienes una genial cocinera en casa.
      Bss a los dos

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  8. Qué ricos madre mía, hasta aquí llega el olorcito.
    Me quedo con los gambones al ajillo.

    Un beso Katy.
    PD.- Con que fan del whisky ¿eh?

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    1. Jajaja mira en lo que te fijas con lo hermosos que son los gambones.
      Pues nada, una de gambones al ajillo marchando para Córdoba. ya mismo:-)
      Bss

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