Por las circunstancias actuales de mi vida en estos momentos (bueno ya hace varios años) tengo que hacer barreños de caldo. Así como lo escucháis. Mi madre solo quiere sopas y purés para cenar, y ya que hago para ella echo un poco más de todo y reparto entre las hijas. Caen de 4 a 8 litros a la semana. No siempre lo hago con carne, también con pollo o de verduras.
El caldo también me viene bien para añadir a los guisos que adquieren otro sabor. Si os fijáis en muchas partes pongo caldo.
Os imagináis la creatividad e inventiva que tengo que tener para aprovechar la carne fundamentalmente de ternera y gallina, conocida como ropa vieja. Y no estoy hablando solo del cocido.
Unas veces la hago con tomate, otras veces al ajillo, encebollada, en croquetas, con garbanzos, otras la pico y la reparto en la sopa, en rellenos de verduras, pasta, canelones etc.
Y ahora dándole al coco se me ocurrió hacerla con pisto de berenjenas y calabacín y me han aplaudido hasta con las orejas.
Cocina total para ahorrar y aprovechar. Y dónde comen 3 hay para 5 si te organizas.
Ingredientes
Carnes guisadas en el caldo (morcillo, gallina, pollo, falda etc.)
1 cebolla
1 berenjena pequeña
1 calabacín mediano
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
1 taza de tomate frito casero
2-3 dientes de ajo
Perejil
1 taza de aceite de oliva
Preparación
Hacemos el pisto
En una sartén ponemos a calentar ½ taza de aceite y ponemos a pochar la cebolla picada menudita.
Mientras lavamos y troceamos las verduras y las troceamos no muy menudo, más bien en cuadrados grandes. Cuando la cebolla tenga color añadimos primero los pimientos y dejamos pochar unos 5-10 minutos antes de añadir la berenjena y el calabacín. Cocinamos hasta que la verdura esté tierna. Reservamos
En otra sartén o Wok ponemos el resto del aceite y doramos los ajos fileteados. Añadimos el perejil y la carne troceada y dejamos hacer hasta que reduzca un poco de volumen y adquiera color.
Servimos con arroz blanco.
Nuestras sugerencias
Calabacines rellenos con ropa vieja
Rollo de hojaldre relleno
Empanadillas rellenas de ropa vieja
Solamente con ver las fotografias,mis glandulas gustativas
ResponderEliminarhacen que mi estómag reclame comenzar a comer esas delicias
Un fuerte abrazo
Me alegro haber despertado tus jugos gástricos.
EliminarUn abrazo
Y con todo lo que le has puesto te ha quedado muy nutritiva.
ResponderEliminarBesoss Katy
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/la-fibra-en-la-alimentacion-diaria.html
Seguro que nos ha alimentado además de manera sana y rica.
EliminarBss Norma y buen finde
¡Qué gran recurso la ropa vieja para limpiar los fondos de la nevera!
ResponderEliminarUn beso.
Bueno esta vez no ¡ha sido limpiar sino crear. Hice el pisto y aproveché la carne del caldo:-)
EliminarBss y buen finde
¡Jamía! no me extraña que te aplaudiesen hasta con las orejas, yo te hubiera aplaudido hasta con las aletas de la nariz. Sí señor, esto es saber aprovechar la comida y hacerlo del diez.
ResponderEliminarUn beso Katy.
Gracias Elena, es algo diferente, tanto así que mi marido me dijo , tienes que repetir.
EliminarBss
¡Hola Katy!
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir esta estupenda receta de aprovechamiento.
Me encantan estas recetas, tan ricas y económicas porque se aprovechan restos de otras comidas y luego mezcladas con ingredientes sanos como las verduras y que suelen estar bien de precio en los mercados, se logran recetas que no desmerecen de otras con ingredientes "de primera".
Recuerdo que mi abuela paterna, grandísima cocinera, hacia unas empanadillas riquísimas con la ropa vieja.
Besotes y feliz semana♥
Gracias a ti por tu estupendo comentario que además comparto plenamente. Sin compara,¡me con ti¡u abuela yo también hago unas estupendas empanadillas.
EliminarBss y buen finde
Hola Katy!!.. Una de las cosas que más nos gusta en casa es la "pringá" del cocido, así que en casa no solemos hacer "ropa vieja" porque no nos sobra nada. Pero imagino que este plato que nos has hecho hoy tiene que estar espectacular.
ResponderEliminarUn beso grande!!
Esta carne no es de cocido. Es que hago mucho caldo. Dos veces por semana y tengo que aprovechar la carne. A veces del cocido nos sobra de too y eso si que lo aprovecho pero ya sabe diferente.
EliminarBss y gracias por pasar. Buen finde
Desde luego que tiene que estar estupendo todo esos ingredientes junto,unos mejoran a los otros,y también aplaudo tu inventiva para que los tuyo te aplaudan siempre tus platos.
ResponderEliminarUn beso