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jueves, 20 de junio de 2019

Espaguetis con almejas (Spaghetti a vongole)


Siempre que voy a un italiano y lo tienen me lo pido. Me encantan las almejas de cualquier forma y las pongo muchas veces como aperitivo, las he hecho  en algunas ocasiones.
Hay quien le pone tomate frito abundante, yo no soy partidaria en esta ocasión


Ingredientes
500 gr. de almejas frescas, si son gallegas mejor.
500 gr. de espaguetis al huevo
1 guindilla
6-8 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
3 cucharadas de tomate frito (mejor casero)
1 cucharada rasa de harina
½ taza de aceite de oliva virgen extra
1 taza de vino blanco o jerez
1 cucharada de perejil fresco picado
sal

Preparación
Ponemos las almejas en agua fría con sal durante una horita o más horas para que suelten la arena.


Picamos los ajos y el perejil finamente y en una sartén con el aceite caliente ponemos los ajos y la guindilla y pochamos a fuego suave. Añadimos el pimentón, el perejil y la harina. Removemos bien. Vertemos el vino blanco y dejamos reducir.



Ponemos a cocer abundante agua con sal en una cacerola grande. Una vez rompa a hervir, introducimos los espaguetis y cocinamos según indicaciones del fabricante.

Colamos las almejas. Añadimos un vasito de agua a la sartén y añadimos las almejas hasta que se abran.


Las reservamos aparte mientras mezclamos la salsa con los espaguetis colados. Agregamos las almejas y las servimos caliente

Éxito asegurado

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