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viernes, 10 de julio de 2009

La berenjena


La berenjena conocida como la verdura de color púrpura tiene cantidad de alusiones que hacen referencia a la belleza de sus colores por las tonalidades tan variadas de su piel gruesa y brillante que van desde el morado, violeta y la claridad de sus jaspeados en blanco. Es originaria de la India donde se cultiva desde hace más de 4.000 años. Llegó a España durante la Edad Media, gracias a los musulmanes, cuando éstos ocuparon nuestro país. Y fuimos los españoles los que la introdujimos a Europa, donde se extendió rápidamente, sobre todo a Francia e Italia.

Algunas propiedades de la berenjenaLa berenjena contiene 90% de agua, pocas grasas, fibra (si se toma con piel) y pocas calorías, por lo que se aconseja en las dietas de adelgazamiento.
Es rica en vitaminas: E, A, C, B1, B2
En minerales como hierro, calcio, fósforo, potasio. Ácido fólico, fibra. carbohidratos.
Reduce el colesterol, Previene la arteriosclerosis. Estimula la bilis. Y tiene grandes cantidades de antioxidante.

Para elegirlas bien, no deben de ser demasiado grandes, pero si tersas y brillantes. Cuando son demasiado maduras, aparecen manchas en la piel, que luego al pelarlas, son manchas marrones en su piel blanca que amargan. Como la berenjena tiene mucha agua y además absorbe mucho aceite se debe poner media hora antes de cocinarla en un recipiente de agua con sal una vez partida. Se cocina frita, rebozada, asada, guisada. No se suele hacer hervida porque no está nada buena.
A mi encantan a la plancha. Y a veces las hago partida simplemente untada con un poco de aceite y sal en el microondas.

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