Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
jueves, 21 de enero de 2010
Pollo en xanfaina (en microondas)
Ingredientes:
1 pollo de 1,250grs aproximadamente
100 grs. jamón serrano en cuadraditos
1 calabacín normal
2 berenjenas pequeñas o una grande
2 tomates pelados
2 pimientos verdes
1 cebolla
1 o 2 dientes de ajo
6/8 cucharadas aceite oliva
1 vaso caldo de pollo o un vaso de agua y un cubito de caldo
Sal y pimienta
Elaboración:
Pedimos que os partan el pollo en trozos, limpiamos, lavamos y reservamos
El calabacín lo pelamos y lo partimos en rodajas, reservamos
La berenjena la partimos en rodajas, reservamos
Los pimientos verdes, los lavamos y partimos en tiras, reservamos
La cebolla la pelamos y la picamos finamente
Los ajos los pelamos y picamos finamente
En un bandeja doradora (para microondas) echamos el aceite, calentamos y ponemos los trozos de pollo a dorar. Cuando estén dorados, sacamos del microondas y reservamos. Si no tenemos bandeja doradora para microondas, podemos dorar los trozos de pollo en una sartén con aceite.
En el aceite que queda doramos la cebolla y el ajo, tapados, a una potencia del 100% durante 6/7 minutos, más o menos.
Sacamos del microondas e incorporamos el pollo, el jamón, los pimientos, el calabacín, la berenjena y los tomates. Salpimentamos al gusto y dejamos cocer en el microondas, durante 15 minutos al 100%, el tiempo de la cocción dependerá del tamaño del pollo y del tamaño del recipiente. Transcurrido este tiempo, verificamos si está hecho, echamos sal y/o pimienta si fuera necesario.
Servimos caliente en cazuelitas de barro.
Si viéramos que la salsa, puesto que las verduras sueltan caldo, quedara muy clara, podríamos añadir un poco de maicena o de harina para espesarla. Esta receta también se puede elaborar en una olla convencional.
María
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Me estoy dando cuenta de que mi microondas sirve sólo un 2%, lo tengo infravalorado, jajaja..., Tendré que empezar a meterle pollos desde ya.
ResponderEliminarBesos.
No utilizo mucho el microondas, pero esto parece fácil. Lo único que no tengo bandeja doradora, pero lo pasaré por sartén primero.
ResponderEliminarGracias María.
Hola Elena :)
ResponderEliminarPozí, eso nos pasa a tod@s, solo para calentar, cafe, leche y la comida para los que llegan al segundo turno. Pero una vez que te das cuenta que es bastante práctico para algunas cosas y que no manchas tanto, le empiezas a coger el gustillo.
Asi que ya sabes, a meter pollos... y muchas cosas más
Un cariños beso.
Hola Fernando :)
ResponderEliminarComo le decía a Elena, el microondas por regla general se utiliza solo para calentar.
Yo tampoco tengo bandeja doradora, ya que la que tenía al cambiar de microondas no me valía y se la dí a mi hijo. Ahora me vendría muy bien. Esoooo a dorar el pollo en la sartén y luego todo al microo.
Un beso y que te salga delicioso.
Hola hermanas!! Esto debe ser un manjar!!Y con jamón serrano!! Se me hace agua la boca. No tengo microondas, se puede hacer en horno común?
ResponderEliminarBesosssssss
Hola Gabriela :)
ResponderEliminarSi se poddría hacer al horno, pero creo que quedaría mejor en la olla express, eso sí teniendo en cuenta el echar menos cantidad de líquido ya que sino estaría muy aguado al final.
Además tienes la ventaja que si lo haces en la olla express es más rápido, en 10 minutos o en 15 esta todo listo.
Un beso enorme
Siempre que he intentado cocinar algo en el microondas ha terminado mal la cosa, a pesar de respetar la receta y los tiempos de cocción indicados en la receta. Y la cosa es que por la foto no pinta nada mal tu plato.
ResponderEliminarBesos, María.
Hola Onmi :)
ResponderEliminarCuánto tiempo sin verte por estos lares!!
La verdad es que siempre hay que poner un poco de nuestra parte, no se si porque las cantidades no son exactas, la potencia del micoondas es distinto.
Un consejo nunca hacer un plato por primera vez en microondas cuando venga una visita y se quiera quedar bien, a no ser que metas un pescaso al micro, o algo facilito. ya que te puede dejar mal.
Un cariñoso recuerdo.
Me ha encantado tu pollo, tiene una pinta impresionante, ademas me pasa como al resto de los mortales que el microondas lo tengo infravalorado, habra que sacarle mas partido.
ResponderEliminarUn beso
Pues Secretos cuando le cojas el gusto verás que es muy útil. Yo soy de la cocina tradicional también, pero a veces con las prisas viene bien tener este aliado.
ResponderEliminarUn beso