Chupitos
El salmorejo cordobés es una crema que se sirve como primer plato, original de la zona española de Córdoba, a base de tomate, ajo, miga de pan, aceite de oliva y sal.
Se parece mucho al gazpacho solo que este es menos espeso y no lleva pepino ni pimiento. Hay muchas formas de presentarlo, en chupitos, de manera individual, en plato hondo, en cuenco etc.
Salmorejo de un restaurante cordobés
2 huevos cocidos
½ barra de pan duro si corteza
6 tomates grandes maduros
2 dientes de ajo
½ vaso de aceite de oliva virgen
6 cucharadas de vinagre
1 vaso de agua fría
Sal
Opcional
una pizca de comino en polvo
jamón serrano
Preparación
Remojamos el pan en agua cortado en rebanadas para que se ablande un rato antes de preparar el Salmorejo. Lo escurrimos
En una fuente honda todos los ingredientes (los ajos pelados, los tomates, un vaso de agua, el vinagre y lo batimos hasta obtener una crema a nuestro gusto.
Servimos frío con el huevo picadito por encima o jamón serrano en taquitos.
Yo no le pongo jamón solo el huevo picadito, porque lo encuentro más refrescante
Katy
Receta María
Es un plato cordobés que no debe faltar en ninguna mesa en verano. La verdad es que hay mil formas de preparar el salmorejo, esto es que cada maestrillo tiene su librillo. L@s cocineros lo han ido adaptando y poniendo su toque. Yo lo hice así y me gustó mucho.
Ingredientes
1 kilo tomates maduros y colorados (preferiblemente de pera)
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
Huevo duro
Jamón picadito
300 gr. de pan del día anterior (solo la miga)
½ vaso de aceite de oliva virgen extra
Preparación
Lavamos los tomates y los trituramos y colamos para quitar la piel y las semillas (si tenemos thermomix no habrá que colarlo ya que no queda rastro de pellejo ni de pepitas).
Volvemos a triturar añadiéndole el pan, el aceite, el diente de ajo al que habremos quitado el brote del centro, y la sal.
Decoramos con el huevo duro picadito y con trocitos de jamón serrano y el toque final será un chorrito por encima de aceite de oliva virgen extra. Servimos fresquito.
P.D.: Ya sabemos que entre nuestras seguidoras hay gente experta en salmorejo, acepamos variantes y sugerencias.
María
A esta receta habría que levantarle un monumento a la entrada de Córdoba.
ResponderEliminarEn verano lo hago una vez a la semana y ese día estamos de fiesta.
Pero permíteme una observación, el pan no debe ser de viena sino pan pan tipo telera o pan cateto.
Un beso.
¿Dónde pone pan de viena?
EliminarQue buen plato, te puedes creer que me llama la atención, y no lo he hecho nunca.
ResponderEliminarhabrá que poner remedio.
Un beso
Ay mi cordobesa favorita. Yo te admito todo lo que quieras. Pero no tengo ni idea de los panes que has nombrado, Le suelo poner el de pueblo o la barra del día anterior.
ResponderEliminarAgradezco la aclaración por si alguien lo sabe que lo compre.
Me alegro que por lo demás hayas dado el visto bueno :)
Besos
Hola Gloría con el buen tiempo es ideal, y además tiene una ventaja sobre el gazpacho (que a mi me encnata) que no repite porque no lleva pepino.
ResponderEliminarUn beso
Una pregunta Katy:
ResponderEliminarHe oido que hay gente que le echa yema de huevo para hacerlo. ¿sabes algo de ello?
Un beso
Hola Fernando, nunca lo he oído. La yema únicamente se usa cocida para decorar y aún así es opcional. En verano además crudo es peligrosa. Ahora cada cual puede hacer lo que le apetezca, porque la cocina es creativa. Pero el salmorejo original desde luego no lo lleva.
ResponderEliminarUn beso
qué buena pinta tiene ese salmorejo!
ResponderEliminarseguro que estaba delicioso
enhorabuena y feliz fin de semana :)
Pues si, les gusto. Es que en verano es lo que les apetece, Todo fresquito.
ResponderEliminarUn beso y buen domingo
El salmorejo no lleva vinagre ni seis cucharadas ni minguna
ResponderEliminarSe bate 1 diente de ajo con 200 ml de aceite de oliva virgen extra
ResponderEliminarSe escaldan los tomates 45seg en agua hirviendo haciendo un corte pars pelarlos facilmente 1.200 de tomates.
200 gr de pan de 1 dia y se mezcla todo se bate si tienes thermomix mejor
Esa receta es el salmorejo de bodegas campos o el churrasco ya digo no lo estropeis con vinagre
Es una cuestión de gustos.
EliminarMis hijos toman las ensaldas sin vinagre, y yo a la mia se lo pongo. Como el picante.
Este no es un blog de recetas al uso. Es nuestro blog, nuestros gustos.
No vamos dando consejos ni clases de nada a nadie. Compartimos lo que hacemos para casa.
Puede que el salmorejo original no lleve vinagre, pero si a mi me gusta el vinagre se lo pongo.
Muy agradecida por tu consejo, todo un detalle por tu parte el haberte molestado. Gracias de nuevo y aquí queda para que la gente que nos visita tome nota.
Saludos
Se me hace muy rico. Gracias Katy. Jamás se me hubiese ocurrido. Sí conozco y he hecho gazpacho, que me gusta mucho en verano.
ResponderEliminarEste es muy parecido pero sin pepino, ni pimientos. Mayormente tomate. Es un plato típico Cordobés aunque en verano se prepara en casi todas partes. Gracias por la visita. Bss
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