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miércoles, 2 de febrero de 2011

Bacalao y merluza en salsa de espárragos

La receta está hecha con dos clases de pescado, ya que no tenía suficiente en el congelador de ninguno de los dos, así que decidí mezclarlos y ha salido de rechupete.

Ingredientes
Filetes de bacalao desalados al punto de sal
Filetes de merluza sin espinas
200 grs. de almejas o chirlas
150 grs. de gambas
200 grs. de guisantes
1 puerro parte blanca
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 frasco mediano de espárragos o puntas de espárragos
Harina
Maicena para espesar la salsa
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
1 vaso de caldo de pescado (o agua y un cubito de caldo de pescado)
2 cucharadas perejil picado

En el aceite sobrante sofreímos la cebolla, los puerros y el ajo, cuando comiencen a pocharse añadimos las chirlas o almejas hasta que se abran, agregamos a continuación los guisantes (yo los puse congelados), dejamos unos 3 minutillos, agregamos las gambas (también las puse congeladas) y dejamos que se haga un poco.

Añadimos el pescado, agregamos el caldo de los espárragos, los espárragos partidos en trozos grandes (por la mitad), el agua y el cubito de caldo, la pimienta negra recién molida y el perejil picado, dejamos unos 10 minutos y vamos moviendo la cazuela para que se mezclen bien los sabores y no romper el pescado con la espátula. Si vemos que ha quedado la salsa clarita espesamos con maicena instantánea.
Servimos caliente, solo o acompañado de arroz, patatas hervidas (de las pequeñas)…

Sugerencia
Podemos añadir ½ vaso de vino blanco en lugar del agua o caldo de pescado. Podemos decorar el plato con huevo duro picadito.

12 comentarios:

  1. Estos son de esos platos con lo que no se puede fallar, una combinación de sabores ideal. ¡Me encanta! Besicos.

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  2. Qué rico, esto viene a ser como la merluza a la vasca ¿no? Me encanta.

    Un beso.

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  3. Hola Miss Cherry :)
    La verdad es que tienes razón, si los ingredientes son buenos y se combinan con un poco de imaginación la cosa no puede fallar.
    Espero que quien lo haga se quede satisfecho como se han quedad en casa.
    Besicos

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  4. Hola Elena :)
    La verdad es que no lo se, puede que si, ya que lo fuí haciendo sobre la marcha sin guiarme por ninguna receta, aprovechando lo que tenía en casa.
    Me alegro que te encante así de buenas a primeras.
    Un besote

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  5. Ya os conozco y me conozco. Hoy he esperado hasta después de comer para ver vuestra receta y, aunque el bacalo y la merluza (el pesacado en general) me pierden, he imaginado el sabor sin palidecer de deseos.

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  6. Hola Francisco :)
    Buena técnica aunque no muy recomendada ya que así nuestr@ lector@s no se llevarán las recetas para hacerlas.
    De todos modos, a pesar de haber comido, creo que una buena receta siempre hace salivar, aunque es cierto sin palidecer de deseos.
    Un besote

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  7. Hola María.

    La verdad es que es una buena solución porque son dos pescados que pueden compaginar bien. Quizá la única duda que tengo es si es bueno hacer el pescado junto o primero uno y luego incorporar el otro minutos después por un tema de cocción.
    Ya me dices.
    Un beso

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  8. Yo hago una versión solo con merluza, pero esta tuya, María, es más sustanciosa y creativa.
    Sigue inventando que algo aprenderemos.
    Muchos besos

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  9. Hola Fernando :)
    Yo puse los dos juntos, como en realidad ya antes los hemos frito, pues al final solo es un chup chup para que se mezclen bien los sabores.
    Un beso for you also

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  10. Hola Candi :)
    Yo lo he hecho alguna vez solo con merluza, pero como no tenia suficiente para todos y tenía el bacalao, pues eche mano de la imaginación y esta vez rosultó muy bien.
    Seguiremos estrujandonos la materia gris para sorprenderos y sorprendernos nosotras mismas.
    Besotes

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  11. Muy sano esta vez, yo he he hecho alguna vez algo parecido, pero me gusta la combinación que has usado. Besos

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  12. Hola Marisol :)
    Ya sabemos que el pescado es incluso más sano que la carne. La combinación quedó genial.
    Besos

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