Ingredientes
200 grs. de jamón en serrano
½ cebolla
½ vasito de aceite oliva
4 cucharadas de harina
1/2 litro de leche (aprox.)
Harina, huevo, pan rallado y aceite para freír.
Preparación
Ponemos a calentar en una sartén 3 o 5 cucharadas de aceite. Si que esté demasiado caliente ponemos la cebolla rallada a pochar y enseguida toma color, acto seguido añadimos la harina y sin dejar de remover vamos vertiendo la leche para que no se formen grumos. Incorporamos el jamón picadito fino y seguimos
removiendo hasta que la masa quede cremosa sin grumos, suele ser cuando ella sola se desprenda del recipiente.
Volcamos la masa en una bandeja o fuente engrasada y dejamos enfriar a temperatura ambiente, cubiertas con un film, o papel albal.
Suelo hacer la masa por la mañana y por la tarde ya están para hacer.
Formamos las croquetas manualmente o con una cuchara
Las pasamos la harina, huevo y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente.
Si doblamos la cantidad podremos congelarlas para otra ocasión.
Fritas en la freidora sin descongelar dan buen juego.
Y para darse un homenaje unos huevos frito y patatas. Yo me lo hice con lechuga y tomate:-)
Nunca las preparo de jamón, suelo hacerlas con la carne sobrante del cocido o de merluza y gambas. Pero éstas también están muy ricas.
ResponderEliminarA quién no le gustan las croquetas, yo creo que a nadie.
Un beso.
Riquísimas. El jamón es un aliado extraordinario. Yo le añado huevo cocido porque a mi hija le gustan más así; llevaré las cocretas el viernes cuando vaya a visitarla a Alemania.
ResponderEliminarMuchos besos
Perdón, puse cocretas en lugar de croquetas por error.
ResponderEliminarBuena receta:
ResponderEliminarUna pregunta? la leche la echas templada o en frío?
Besos
Como dices un clásico que gusta a todos y a mi ni te cuento, ¿sabores?, pues tantos como la imaginación nos llegue.
ResponderEliminarBesosss.
Javi.
Hola Elena a mi encanta variar, pero sin duda la de jamón se lleva la palma.
ResponderEliminarBss
Hola Candi las teclas a veces nos la juegan y la mente no te cuento.
ResponderEliminarO sea te vas a Alemania, que suerte. Ya nos hablamos.
Yo el huevo cocido se lo pongo a al de las gambas o merluza.
Bss
Hola Fernando se la pongo del tiempo. Porque caliente se espesan demasiado rápido y fría se cortan y se hacen grums. Al menos a mi.
ResponderEliminarBss y buena semana
Hola Javi, hay croquetas de verduras que nunca las he hecho pero las tengo en la despensa.
ResponderEliminarBss
¡Que ricas las croquetas! Mi mujer las hace preferentemente de puchero (especie andaluza de cocido) y mi cuñada Carmen de gambas, ambas deliciosas. Ya comeré las tuyas y daré mi opinión. Recuerda que soy muy agradecido.
ResponderEliminarJusto ayer estaba pensado en unas croquetas, y al ver estas se me agua la boca, jejeje. Estoy segura que están deliciosas!
ResponderEliminarUn abrazo
mmmmm!!!! a estas horas de la mañana y viendo tu blogs es un castigo, con un diente sin desayuno y faltan horas para el almuerzo...
ResponderEliminarsaludos!
Ya lo sabemos Francisco te puedes llevar alguna para probarla.
ResponderEliminarBss
Hola Mari, a nosotros es que nos encanta todo lo que huela a croquetya. Y preferentemente la de jamón. Pero si la masa queda bie, cualquiera sabe rica.
ResponderEliminarBss
Qué ricas!!! Son mis favoritas. Besiños.
ResponderEliminarY las mías también.
ResponderEliminarBss Evelyn
Madre mía qué buena pinta!!! La próxima receta que llevaré a cabo sin duda, me encantan las croquetas!
ResponderEliminarUn saludo, besoteess!
Muchas gracias por piropo. Que te queden ricas. Seguro que si.
ResponderEliminarBss Neus