Ingredientes
300 grs. de garbanzos
1 hojita de laurel
1 punta de jamón
2 chorizos asturianos
½ cebolla
1 tomate en trozos
½ pimiento verde
¼ pimiento rojo
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Perejil (opcional)
Sal
Preparación
Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.
Ponemos hervir el agua y echamos los garbanzos, la punta de jamón, la hoja de laurel hasta que estén tiernos. (En la olla rápida son 20 minutos)En una sartén ponemos a sofreír la cebolla el ajo prensado, añadimos los pimientos y el tomate y dejamos hacer a fuego lento.
En otra sartén aparte en un poco de aceite salteamos el chorizo cortado en rodajas.
Cuando los garbanzos estén hechos quitamos parte del caldo de cocción si hace falta y volcamos el sofrito sobre ellos y el chorizo con la grasita que ha soltado.
Dejamos hacer unos 5 minutos para que liguen y servimos.
Sugerencia
El sofrito lo he pasado por la batidora, porque los más peques no les gusta encontrarse los pimientos.
En el momento de servir podemos espolvorearlo con un poco de perejil fresco o huevo duro picadito.
Puré de garbanzos
Si nos sobran garbanzos podemos hacerlos en puré. A mi nieto mayor le gusta tanto que siempre me lo pide que se lo haga. Se trituran los garbanzos con un poco de caldo que nos haya sobrado y pasamos por el pasapué para que quede fino. Enriquecemos con unos daditos de jamón.
Con esta receta participo en un concurso de recetas en el colegio de uno de mis nietos “Las recetas de los abuelos”
Algunas recetas más
Empedrado de garbanzos
Ensalada de garbanzos
Cocido madrileño
Potaje de vigilia
Garbanzos a la marinera
Oye, vaya un guiso de garbanzos que nos traes más rico!!! Y muy apropiado para estos días de frío!!! Besinos.
ResponderEliminarSí, ya sé que no son horas, pero me han entrado unas ganas de potaje de garbanzos que ahora mismo me comía un platito.
ResponderEliminarEl lunes ya sé lo que vamos a comer.
Seguro que tu receta deja en muy buen lugar a tu nieto.
Un beso.
Hoy casi somos coincidentes. En mi cocina hay garbanzos en remojo, así que ya te contaré en qué se traduce ese previo.
ResponderEliminarAsí es, tenía que hacer una receta sencilla, barata, buena y que guste a los chico también para compartir en el cole. Así que opté por un guisito de garbanzos.
ResponderEliminarBss Labidú y buen finde
Hola Elena, a él le hace mucha ilu, y viendo el menú del cole solo comen garbanzos cuando havcen cocido. Así que pensé en este platito hunilde. A él lo le gusta es el puré, pues aquí tiene a ambos dos.
ResponderEliminarBss
Hola Francisco en estas fechas en cercanas a la cuaresma es muy típico comer el potaje de vigilia, (garbanzos con bacalao), pero a los niños va a ser que no. Así que para el cole hay que poner algo que les guste y que a la vez les alimente. Pero sobre todo que para las cocineras no sea un trabajo extra.
ResponderEliminarBss
me apunto con esta receta!! que rico que son los garbanzos!!
ResponderEliminarHola Germán faltaba más, para eso está. Nustras recetas son casera¡s y facilitas. Además de económicas.
ResponderEliminarUn abrazo y que te quede rico
Mano de santo para el fresco que corre por estas fechas. Yo, con los garbanzos que sobren me inclino más por hacer ropavieja.
ResponderEliminarBss ;)
A veces hago ropa vieja. Pero a los chicos el puré les encanta. A veces sin sobrar hago puré:-) Serías un buen comensal. Bss y feliz martes
EliminarVoto por el quiso, porque en casa nos encanta!
ResponderEliminarbesos