Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote

Frases 1

“Comer es una necesidad… Comer inteligentemente es un arte”
Francois de La Rochefoucauld
"No hay amor más sincero que el amor por la comida".
George Bernard Shaw

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK
INDICE. Las etiquetas al final de la página

domingo, 19 de febrero de 2012

Paella familiar


Podemos decir sin temor a equivocarnos que el arroz es el cereal más importante y consumido por los hombres en todo el Planeta. Su aporte calórico lo hace indispensable en muchos países del mundo en dónde es la base de alimentación diaria. (America del Sur, China, Camboya etc.)
Nosotras también parecemos un poco chinas en este aspecto porque nos encanta de todas las formas y maneras.
Si ir más lejos hoy he preparado una paellita sencilla (ya tenemos varias subidas al blog) pero nunca saben ni quedan igual. Los ingredientes que le ponemos a gustos de unos y otros la hacen diferentes


Ingredientes
1 filete de pechuga de pollo
150 grs. de carne magra de cerdo
1 o 2 calamares según tamaño
100 grs. de gambas
6 u 8 langostinos cocidos (sin pelar)
250 grs. de chirlas
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen
150 grs. de judías verdes
½ taza de guisantes
4 pimientos de piquillo asados a la leña
1/2 pimiento verde
2 dientes de ajo
2 cucharadas de tomate frito
3 tazas medianas de arroz
1 litro caldo de pollo o pescado
Un chorrito de limón
Sal y pimienta
2-3 hebras de azafrán

Preparación
Hervimos las chirlas, las colamos el caldo, las sacamos del caparazón y reservamos con su caldo

Ponemos la mitad del aceite en un paella y rehogamos la pechuga en tiras, el cerdo el calamar limpio y troceado. Reservamos.


En la misma paellera añadimos el resto del aceite y vamos rehogando el resto de los ingredientes por este orden:
El pimiento verde primero que dejamos ablandar, a continuación las judías verdes y los guisantes. Cuando estén al dente añadimos el ajo, los pimientos de piquillo troceados  removemos bien e incorporamos las carnes, el calamar y  las chirlas con su caldo.

Echamos las gambas y el arroz. Removemos

Y por último el caldo de pollo o pescado según queramos que predomiune un sabor u otro y las hebras de azafran.
Dejamos cocer unos 20 minutos hasta que el arroz esté hecho. A mitad de cocción distribuimos los langostinos. Una vez hecho dejamos reposar de 5 a 10 minutos tapado con una servilleta y listo.



Esta ha sido una invitación de unos amigos.



 Paella dominical

Paella de hoy Julio 2016


Paella 2017



Paella de verduras
Paella de carne y pollo
Paella mixta
Dos paellitas 

9 comentarios:

  1. Ay qué rico madre mía. En casa de mis padres siempre se comía paella los sábados, la hacía mi padre y estaba de rechupete.
    Es un plato de lujo.

    Besos.

    PD.- Katy, últimamente aparecen dos palabras de verificación a la hora de publicar comentarios en los blogs. La verdad es que es una tortura para los ojos cuando hay que comentar un blog detrás de otro. No estaría nada mal que se facilitara la labor del comentarista anulando la opción de verificación en los comentarios. Yo te lo agradecería.

    ResponderEliminar
  2. Riquísima y muy parecida a la que yo hago . Yo suelo hacerla los domingos, pero el sábado rehogo las cosas y así el domingo trabajo menos.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué buena paella! Por mis venas corre sangre valenciana (mi padre) y no lo puedo evitar, me pierde el arroz. ¡Te ha quedado estupenda! Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  4. He quitado las palabras de vericación por complacerte y ya he tenido 8 correos de spam. Si esto sigue así (que son 4 blogs) tendré que ponerlas de nuevo, aunque me quede sin comentaristas. Estoy de la viagra en inglés y del casino hasta el moño.
    La paella siempre es un plato agradable y aagradecido.
    Bss Elena y feliz semana

    ResponderEliminar
  5. Este es un truquito de las cocineras. Yo lo hago igual, es la ventaja de hacer paella:-)
    Bss Candi y feliz semana

    ResponderEliminar
  6. El afamado gastrónomo octogenario valenciano Juan B. Viñals Cebriá en el Libro de Visitas del Club Molt Distigit Cuiner de Valencia dejó escrito.-“La Paella valenciana o paella de la Parreta con nuestra receta, se debe de condimentar y debe de comportarse como un alimento para los sentidos que se funde lentamente –para prolongar el gozo- en la lengua e impregna el paladar. La sola acción de llevarse a la boca la paella supone para los que gusta saborear las –exquisiteces- casi una experiencia mística. La paella ha sido y es, para los más exigentes un alimento más divino que humano, tienta, deleita, reconforta, y su ancestral receta se inscribe dentro de los más puros cánones de la acreditada dieta valenciana o mediterránea, nadie puede alcanzar eminencia de buen sibarita, si antes no ha experimentado el placer de saborear la paella con cuchara de madera.
    Aunque solamente sea para dejar constancia del anacronismo que supone para el cocinero purista las llamadas paellas mixtas, al igual que otras, las que son un amasijo de demenciales ingredientes propios de cocineros inexpertos, igualmente que las multitudinarias, donde por medio de cadenas y plataformas de hierro se preparan una profusión de raciones de paella. Y las llamadas “populares” que se condimentan con unos hierros triangulares en el suelo de las calles. Por lo tanto todas esas irreverentes muestras culinarias nada tienen que ver con aquellas paellas que antaño se cocinaban con tanta solemnidad, ceremonial, y boato siempre unidas a los grandes acontecimientos de índole santoral, o familiar de los señores de la huerta, después de la mano de la burguesía capitalina se integró en los círculos artísticos y culturales de Alicante, Castellón y Valencia” (Traducido del valenciano)

    ResponderEliminar
  7. Muchas gracias Marchalenes, me parece genial que los puristas valoréis vuestra paella y la tengáis en tan alta estima para llamar "ireverente muestra culinaria" esta sencilla paella o arroz. Por supuesto no he hecho ningún curso en Valencia, ni en Andalucía para hacer un gazpacho ni en Asturias para una Fabada, ni en Galicia para hacer un Pote gallego, en China para comer con con palillos, y desde luego nadie se ha ofendido.
    He comido arroz en Valencia en Alicante y en Castellón algunos en buenos restaurantes y te diré que el sabor del mio no desmerece para nada aquellos aunque lo comamos con tenedor.
    En este blog compartimos lo que comemos en casa y no pretendemos dar clases de cocina a nadie.
    Un saludo y gracias por la magistral lección que tendré en cuenta la proxima vez.

    ResponderEliminar
  8. Hola Marchalenes:
    Al igual que Katy he leido tu comentario, muy erudito enhorabuena por tu conocimiento literario.
    He entrado en la RAE y al buscar la palabra paella encontré esta definición: 1. f. Plato de arroz seco, con carne, pescado, mariscos, legumbres, etc., característico de la región valenciana, en España.
    Como bien dice Katy en nuestro blog no pretendemos dar clases magistrales de comidas típicas, solo un compartir recetas que hacemos día a día para nuestra familia.
    Como verás no hemos puesto Paella "Valenciana" hemos denominado nuestra receta Paella Familiar y esta de acuerdo con la definición de la RAE.
    Gracias por tu magistral exposición, siempre es interesante conocer la descripción que hace de la Paella Valeciana El afamado gastrónomo octogenario valenciano Juan B. Viñals Cebriá.

    ResponderEliminar

Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Seguidores

Buen apetito

Buen apetito

Translate

Powered By Blogger

Viajar por la gastronomia

Viajar por la gastronomia

Etiquetas