Ingredientes
4 berenjenas medianas
12-16 langostinos cocidos
100 gramos de jamón serrano en dados
100 grs. de bacón
2 cucharadas de harina
2 tazas de leche
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cubito de caldo concentrado de carne
Queso rallado para gratinar el que admita.
Pan rallado
Pimienta y sal.
Ketchup (opcional)
Preparación
Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas con su piel. Las dejamos en agua con sal durante una hora. Colamos.
Freímos las berenjenas y las ponemos a escurrir sobre papel absorbente. (Yo las hago a la plancha sin aceite por lo de ahorrar calorías o en el microondas 6 minutos por berenjena cortada en rodajas)
Untamos una fuente apta para el horno con un poco de aceite y espolvoreamos con pan rallado. Forramos el molde con las berenjenas.
Repartimos los langostinos, el jamón y el bacón picaditos. Ponemos otra capa de berenjenas y repetimos la operación. Terminamos con una capa de berenjenas.
Hacemos una bechamel clarita.
En 6 cucharadas de aceite pochamos la cebolla finamente picada. Cuando está transparente añadimos las 2 cucharadas de harina, removemos, echamos el cubito concentrado desmenuzado, removemos y añadimos las dos 2 tazas de leche cuidando de que no queden grumos.
Dejamos cocer hasta la ebullición dándole vueltas continuamente. Si nos queda espesa podemos añadirle un poco más de leche.
Napamos con esta salsa las berenjenas, espolvoreamos con el queso rallado. Salpicamos con un poco de Ketchup para decorar.
Introducimos las berenjenas en el horno precalentado a 180ª unos 20 minutos. Antes de sacarlas les damos un toque de grill (unos 5-10 minutos aprox.)
Os aseguro que está delicioso bien como primer plato o para cenar en cualquier época del año.
Sugerencia
Podemos sustituir los langostinos por gambas. En cuyo caso las saltearemos antes de distribuirlas en un poco de aceite con un ajo fileteado.
Ésta me la apunto para un día de éstos.
ResponderEliminarSe parece a un pastel de berenjena que preparaba mi madre y que estaba de rechupete.
Ay Katy, qué cosas más ricas preparas.
Besos.
Hola Katy :)
ResponderEliminarDoy fe de que estaba riquísima, te hemos puesto un 9,5, ya que un 10 no solemos poner.
Besos
Incluso a los platos que conozco y degusto con placer les añades un plus que me los presentas como novedosos y atractivos. Me gusta.
ResponderEliminarSeguro que os gustará. Si haces las berenjenas fritas es como más ricas están- Las pones sobre un papel absorbente,.
ResponderEliminarGracias Elena por siempre estar
Bss
Jajaj María vosotros que me queréis. Pero en este caso acepto el cumplido:-) Hoy te toca a ti lucirte
ResponderEliminarBss
Gracias Francisco la creatividad forma parte de la historia de la cocina.
ResponderEliminarBss
Katy,
ResponderEliminarMe ha llamado mucho la atención esta receta, pues el "puntito" de los langostinos a buen seguro que realzan el sabor. Copypaste a mi carpeta "las recetas de Katy"
Bss
Jajaja está de vicio. También las puedes hacer con gambas, y es más económico. Yo las prefiero con langostinos o gambones. LO suelo hacer a menudo cuando el tiempo me lo permite:-)
EliminarMe alegro que te guste.
Bss