Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote

Frases 1

“Comer es una necesidad… Comer inteligentemente es un arte”
Francois de La Rochefoucauld
"No hay amor más sincero que el amor por la comida".
George Bernard Shaw

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK
INDICE. Las etiquetas al final de la página

sábado, 21 de abril de 2012

Garbanzos con espinacas


Receta extendida en toda España,  y de sobra conocida aunque los expertos coinciden en que es una típica madrileña.
Nos gusta mucho porque además de ser sabroso y nutritivo es económico. Como no ha acabado el frío aún los he preparado con un día de antelación, porque los guisos ganan de un día para otro.
¡Todo será que mañana  haga calor! 

Ingredientes
400 gr. de garbanzos
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharada de pimentón
1 lata de de tomate troceado
1 bolsa de espinacas frescas  (200 grs.)
3  zanahorias pequeñas
1 hoja de laurel
Un litro de caldo de cocido o de pollo
Sal y pimienta (al gusto)
6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 huevos batido como para tortilla


Preparación
La noche anterior de la preparación ponemos en remojo los garbanzos en un poco de agua templada con un poquito de sal. Escurrimos para preparar el potaje.
Limpiamos, lavamos y despuntamos las espinacas con unas tijeras antes de picarlas
En una olla con el aceite freímos la cebolla picadita y antes de que tomen color añadimos el ajo, las zanahorias picaditas el tomate. Removemos y sofreímos a fuego bajo unos 15 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadimos el pimentón, los garbanzos y la hoja de laurel. Vertemos el caldo y dejamos cocinar despacio. Faltando unos 10-15 minutos añadimos las espinacas y terminamos de hacer el guiso.

Cubrimos con el caldo
Retiramos del fuego el potaje y echamos el huevo batido removiendo para que se reparta bien en el guiso.
Servimos bien caliente.
Es mejor hacerlas un día antes de consumirlas para que se mezclen los sabores.


7 comentarios:

  1. ¡Un plato muy rico, me gusta mucho la combinación! Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rous lo suelo hacer bastante prque nos gustan los garbanzos de cualquier manera.
      Y este me permite hacer con anterioridad.
      Bss y buenba semana

      Eliminar
  2. Un plato riquísimo, típico de Cuaresma. A mí me gusta mucho.

    Un beso Katy.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena aquí los de cuares o potaje de vigilia se hace con bacalao. Esa es otra receta que ya tenemos en el blog de otros años.
      Bss y buenba semana

      Eliminar
  3. ¡Qué rico! Comida de vigilia, pero me gusta mucho, como todos los platos de cuchara. ¡Ummmm!

    ResponderEliminar
  4. Hola Francisco, te digo lo que a Elena, el de vigilia e hace con bacalao. Se parecen pero no son iguales.
    He dejado el enlace en la entrada
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En Sevilla, durante todo el año, es muy frecuente en los bares algo similar: espinacas con garbanzos; una tapa muy del gusto del paisanaje y que está muy rica.

      Eliminar

Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Seguidores

Buen apetito

Buen apetito

Translate

Powered By Blogger

Viajar por la gastronomia

Viajar por la gastronomia

Etiquetas