La morcilla de Burgos es una morcilla de arroz típica de la gastronomía burgalesa. Procedente del cerdo, se compone básicamente de cebolla, sangre, manteca de cerdo y arroz, a la que se añaden otros componentes, los mas comunes son sal, pimienta, pimentón y orégano.
Se suele servir frita en rodajas, a veces puesta en bocadillo o en tapa acompañada de otros alimentos como pueda ser pimientos, asada en el horno.
Una aclaración: Utilicé las tres morcillas y me salieron unos 60 pimientos. Así que con una rellenáis unas 20. (Somos muchos y he repartido a toda la familias:-)
Ingredientes
1 bote de cristal de pimientos del piquillo extra
1 bote pequeño de pimientos de piquillo troceado
3 morcillas de burgos
1 cebolla grande
4-6 cucharadas de tomate frito
1 brick de nata líquida para guisar (200ml)
½ vaso de leche
1 huevo duro
2 huevos para rebozar
Harina
Aceite de oliva
Bote 750 gr.
200 gr. Troceados
Preparación
Colamos los pimientos y reservamos el líquido
Quitamos la piel de las morcillas y las añadimos desmenuzadas a la cebolla.
Dejamos freír a fuego suave hasta que estén fritas. Añadimos el huevo duro picadito, una cucharada rasa de harina, la mitad de la nata y la leche dejamos cocinar hasta que forme una masa suave.
Una vez tibia rellenamos los pimientos cerramos con un palillo.
Rebozamos en harina y huevo y los freímos en aceite. Reservamos
Salsa
Con el aceite sobrante, freímos los pimientos troceados. Añadimos el tomate frito, la otra mitad de la nata, y el caldo de los pimientos. Trituramos todo con la batidora hasta obtener una crema suave.
Ponemos los pimientos en una cazuela y los bañamos con salsa. Damos un hervor y listo.
Sugerencias
Para servir los calentamos unos minutos en el micro o en el horno convencional.
Se pueden congelar perfectamente (En casa no porque desaparecen)
Madre mía, pobrecita, qué trabajera para repartir al final. Bueno, no me extraña, mi madre hacía 60 o 70 flamenquines y ella apenas los probaba.
ResponderEliminarAhora entiendo que el sábado acabaras machacada de cocina.
Un beso.
PD.- A ver para cuándo se te arregla el cacharro, que cuando no es el móvil es el ordenador. Nos vamos a tener que renovar tecnológicamente.
De Burgos a Lodosa no hay mucho trecho,
ResponderEliminar¿a quién no le apetece meterse tal banquete
entre la espalda y el pecho.
Besos
Que rico y que presencia tiene este plato.La morcilla de Burgos es muy rica y variada,pero la extremeña también.
ResponderEliminarUn beso
Desde luego, este plato si que es una auténtica delicia. Nos encanta la morcilla de Burgos frita. En Oviedo hay un asador donde la ponen de pincho y me pongo las botas. Seguro que ese relleno es riquísimo y la salsa final, ni os cuento. Espero que se solucione pronto lo del ordenador, acuérdate de lo que me pasó a mí, medio año para terminar comprando otro... Besinos.
ResponderEliminarEsta receta la probé una vez y esto está de muerte...
ResponderEliminarhttp://lascositasaladas.blogspot.com
Me alegro de tu visita y que te guste esta receta.
EliminarBss
he hecho tu receta y todo un exito,lo unico k ademas de la cebolla añadi puerro.ummmm para chupatse los dedos,estamos de matanza y les ha encantado a todos.mil gracias x cocinar tan bien.
EliminarMuchas gracias Nani, nos encanta saber que lo que hacemos para la familia guste. Mas amigos la han hecho y todos coinciden que está de muerte. En navidades es receta obligada en casa. Con puerro queda muy bien es una opción más suave o cebolleta.
EliminarGracias de nuevo por dejarnos tu comentario. Justo hemos cumplido 5 años y esto ha sido un grato regalo.
Un abrazo