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domingo, 27 de enero de 2013

Potaje de lechuga


He rescatado del baúl de los recuerdos de mi infancia cuando mi madre nos lo hacía en el campo de emigrantes recién terminada la 2º guerra mundial. Era sin duda muy económico. No lo hacía ni con nata ni con aceite de oliva que era inexistente sino con un poco de leche.
No dije nada y les sorprendí. Me hizo gracia el comentario de mi marido: “No sé lo que he comido pero estaba riquísimo. Lo tienes que repetir”
Ni que decir de mi madre, que se emocionó con sus recuerdos.

Ingredientes
4 lechugas
3 vasos de caldo
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de azúcar

Bechamel clarita
½ cebolla
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de harina
Sal
Pimienta
½ vaso de nata baja en calorías


Preparación
Lavamos las lechugas y la cortamos en juliana.
En una cazuela ponemos agua y cuando esté hirviendo retiramos la cazuela e introducimos la lechuga unos 5 minutos y colamos.
En la cazuela en donde hemos hervido el agua ponemos a calentar el caldo, añadimos la lechuga y cocinamos a fuego bajo mientras hacemos la bechamel clarita.


Mientras hacemos la bechamel
En una sartén honda ponemos a calentar el aceite y pochamos la cebolla rallada o finamente picada y antes de que tome color añadimos los dientes de ajo prensados y dejamos hacer unos minutillos a fuego bajo.


Añadimos la harina , removemos bien y añadimos caldo de la lechuga para hacer la bechamel.


Cuando esté incorporamos la nata, la sal, la pimienta y lo vertemos encima de la lechuga. Sazonamos con el vinagre azucarado. Damos un hervor para que ligue y espese. Servimos caliente.

Sugerencia

Otra opción es pasarlo al final todo con la batidora hasta obtener una crema suave y servimos con una mixtura de jamón y tomate VER RECETA MIXTURA DE JAMÓN

16 comentarios:

  1. No conocía este plato pero con la historia que tiene detrás es estupendo rescatarla y conservarla. Se ve deliciosa.
    Un beso enorme y feliz semana

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    1. Pues si. La he rescatado y compartido con la familia. Es más suave que las espinacas,.
      Bss y gracias

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  2. Al leer el título de la entrada me dije: "o no veo bien o "la Katy" y sus carreras han metido la pata al teclear", pero veo que no, que en realidad se trata de un potaje de lechuga, y creyendo que con la lechuga sólo se podían hacer ensaladas.
    Nunca dejas de sorprenderme.

    Un beso guapetona.

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    1. Jaja podía haber sido potaje de "lechuza" por ejemplo. Que bien me conoces. Mañana voy al oculista:-) El teclado este es más pequeño así que con las prisas...
      Pues hacerlas en el horno dan juego también
      Bss

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  3. Seguro que te salió una sopa muy sabrosa. Te aconsejaría que no tires el agua de cocción de las lechugas, pues está llena de vitaminas y minerales, úsala para el caldo.
    Cariños Katy
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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    1. La fantasía del potaje está en conservar el caldo de cocción que la lechuga necesita bien poco. Es más muchas verduras las preparo así precisamente para no tirar el caldo:-)
      Bss

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  4. No hubiera imaginado esta receta,porque es cierto que yo creía que la lechuga cocinada no quedaría bien ,tengo que probarla y os contare.Decirte que la receta de filetes de pollo con salsa de esparrago en casa gustaría y mucho.
    Un beso

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    1. Gracias Galicintas. Para salir de dudad no hace falta más que probar. Haciendo la mitad de todo te salen tres boles.
      Bss

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  5. Con qué poca cosa se puede hacer una buena sopa. Es muy creativa y tiene una pinta estupenda. Muchos besos

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    1. Así es Candi, los que hemos nacido en tiempos de guerra sabemos de estrecheces y como salir adelante con poco.
      Con esta cantidad hay un primer plato para seis personas.
      Bss

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  6. ¿Potaje de lechuga? Esto sí que es novedoso para mí, pero sin dudas también debe estar muy bueno.
    Besos

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    1. Me lo imagino Francisco. No es de estos lares:-) Bueno está.Es más suave que a espinaca.
      Bss

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  7. aaa con el hambre que yo tengo T_T y con estoo quedo peor xd ahha saludos

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    1. Jajaja. Tienes que pasar después de desayunar:-)
      Bss

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  8. hola. quería decirte que también conozco varios guisos donde la lechuga hervida es la protagonista principal, cuando mis niños eran pequeños, las hojas mas verdes esas que se suelen tirar pues amargan un poco, las usaba mucho en sus purés y les encantaban. me ha gustado este potaje aunque yo lo haría mas en crema pues seguro que en mi casa se lo comerían mejor. en semana santa, el potaje de pescado queda muy rico con la lechuga, mas suave que con espinacas. un abrazo.

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    1. Pues este potaje que yo recuerde y quise evocar tal cual tiene unos 60 años de antiguedad:-)
      Al final apunto la posibilidad de pasarlo todo por la batidora.
      Como le decía a Elena tiene muchas más posibilidades, pero este recuerdo me resulta muy querido.
      Gracias por tus sugerencias y comentario que agradezco un montón.
      Bss

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