Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
viernes, 1 de febrero de 2013
Codillo de cerdo en salsa
Es una carne muy rica parecida al lacón. A mis hijos el choucroute no les va demasiado o mejor nada, y en vez de guisar el codillo al estilo alemán (que es cocinarlo en agua con las verduras crudas) lo he preparado de otra manera respetando las verduras clásicas que lleva el alemán.
Ingredientes
2 codillos frescos (salmuerizados)
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 zanahoria pequeña
1 vaso de vino
1 vaso de agua
Harina
Pimienta
12 cucharadas de aceite
Preparación
Dejamos en remojo los codillos unas 3- 4 hora en agua fría y así abreviamos el tiempo de cocción.
Pasado este tiempo los secamos, los enharinamos y lo doramos un poco en el aceite de oliva. Reservamos
A continuación doramos la cebolla picada, el ajo prensado y la zanahoria hasta que tomen color.
Incorporamos nuevamente los codillos a la olla, regamos con el vino y el agua, echamos un poco de pimienta y tapamos. Cocinamos a partir de que la válvula gire unos 30-35 minutos. Retiramos del fuego y sin destapar la olla dejamos que se enfríen.
Pasamos la salsa con la batidora y la serviremos aparte. Opté para servirlos por patatas a lo pobre en vez del tradicional puré de patatas
Codillo estilo alemán
Codillo fresco con tomate
Codillo con grelos
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Yo alucino con la cantidad de recetas que nos dejáis. A mí no me sacáis de los codillos guisados. Seguro que así están riquísimos. Me voy con la receta, pero además tomo buena nota de lo del remojo, gracias.
ResponderEliminarJeje, me río por lo de ir a cavar al monte, precisamente este pote es de nuestra tierra, lo que comían nuestros aldeanos para ir a la mina, a la mar o a la huerta. Vaya listos que eran, verdad, besinos.
Estaban muy suaves y salsa estupenda. Al menos eso me han dicho los sufridos catadores:-)
EliminarEs que somos muchos y esto parece un nido de crías piando.
Lo de cavar es cierto. Con ese suculento compango si te sientas imagina.
Bss
Nunca los comí y tampoco los preparé, pero se ven ricos.
ResponderEliminarUn beso Katy.
Hay bastante tradición en el norte de España. Es comida más para el frío.
EliminarBss
Una receta suculenta para este frío fin de semana que nos espera.Tomo nota.
ResponderEliminarUn beso
Si te gusta el lacón este es muy parecido pero más gelatinoso. Si lo pruebas repites seguro.
EliminarBss
Había un lugar en Madrid, entre el Congreso y el teatro de la Zarzuela (no recuerdo el nombre), que se comía un codillo espectacular.
ResponderEliminarBesos
Lo conozco perfectamente y he comido allí alguna que otra vez. El lugar sigue existiendo. "Edelweiss" y lo preparan como en alemania. Lo sirven con choucroute y puré de patatas.
EliminarBss
Pues es una buena receta para el finde y después para salir corriendo por los paseos del Manzanares.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y no es tan difícil hacerlo.
Un beso grande
Jaja ya lo creo, aunque yo hice dos codillos para cuatro. Eso de poner uno por plato me parece exagerado. Se hace muy fácil. El alemán más fácil aún.
EliminarBss y gracias por pasar Candi:-)
Besinos y buen fin de semana.
ResponderEliminarMuchas gracias por estos buenos deseo que te reiteramos. Que disfrutes del domingo.
EliminarBss
Muy pero que muy rico! :)
ResponderEliminarMe alegro que te guste la pinta. A ver si te anima y lo compruebas por ti misma.
EliminarBss