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viernes, 1 de febrero de 2013

Codillo de cerdo en salsa


Es una carne muy rica parecida al lacón. A mis hijos el choucroute no les va demasiado o mejor nada, y en vez de guisar el codillo al estilo alemán (que es cocinarlo en agua con las verduras crudas) lo he preparado de otra manera respetando las verduras clásicas que lleva el alemán.


Ingredientes
2 codillos frescos (salmuerizados)
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 zanahoria pequeña
1 vaso de vino
1 vaso de agua
Harina
Pimienta
12 cucharadas de aceite

Preparación
Dejamos en remojo los codillos unas 3- 4 hora en agua fría y así abreviamos el tiempo de cocción.

Pasado este tiempo los secamos, los enharinamos y lo doramos un poco en el aceite de oliva. Reservamos



A continuación doramos la cebolla picada, el ajo prensado y la zanahoria hasta que tomen color.


Incorporamos nuevamente los codillos a la olla, regamos con el vino y el agua, echamos un poco de pimienta y tapamos. Cocinamos a partir de que la válvula gire unos 30-35 minutos. Retiramos del fuego y sin destapar la olla dejamos que se enfríen.


Pasamos la salsa con la batidora y la serviremos aparte. Opté para servirlos por patatas a lo pobre en vez del tradicional puré de patatas

Codillo estilo alemán

Codillo fresco con tomate

Codillo con grelos

14 comentarios:

  1. Yo alucino con la cantidad de recetas que nos dejáis. A mí no me sacáis de los codillos guisados. Seguro que así están riquísimos. Me voy con la receta, pero además tomo buena nota de lo del remojo, gracias.

    Jeje, me río por lo de ir a cavar al monte, precisamente este pote es de nuestra tierra, lo que comían nuestros aldeanos para ir a la mina, a la mar o a la huerta. Vaya listos que eran, verdad, besinos.

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    1. Estaban muy suaves y salsa estupenda. Al menos eso me han dicho los sufridos catadores:-)
      Es que somos muchos y esto parece un nido de crías piando.
      Lo de cavar es cierto. Con ese suculento compango si te sientas imagina.
      Bss

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  2. Nunca los comí y tampoco los preparé, pero se ven ricos.

    Un beso Katy.

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    1. Hay bastante tradición en el norte de España. Es comida más para el frío.
      Bss

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  3. Una receta suculenta para este frío fin de semana que nos espera.Tomo nota.
    Un beso

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    1. Si te gusta el lacón este es muy parecido pero más gelatinoso. Si lo pruebas repites seguro.
      Bss

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  4. Había un lugar en Madrid, entre el Congreso y el teatro de la Zarzuela (no recuerdo el nombre), que se comía un codillo espectacular.
    Besos

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    1. Lo conozco perfectamente y he comido allí alguna que otra vez. El lugar sigue existiendo. "Edelweiss" y lo preparan como en alemania. Lo sirven con choucroute y puré de patatas.
      Bss

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  5. Pues es una buena receta para el finde y después para salir corriendo por los paseos del Manzanares.
    Tiene una pinta estupenda y no es tan difícil hacerlo.
    Un beso grande

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    1. Jaja ya lo creo, aunque yo hice dos codillos para cuatro. Eso de poner uno por plato me parece exagerado. Se hace muy fácil. El alemán más fácil aún.
      Bss y gracias por pasar Candi:-)

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  6. Respuestas
    1. Muchas gracias por estos buenos deseo que te reiteramos. Que disfrutes del domingo.
      Bss

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  7. Respuestas
    1. Me alegro que te guste la pinta. A ver si te anima y lo compruebas por ti misma.
      Bss

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