El panqueque es una especie de crepê típico de Argentina (Uruguay y Chile) para hacer preparaciones tanto dulces como saladas.
Son muy conocidos los panqueques rellenos de dulce de leche. Se suelen servir doblados como una servilleta o enrollados en forma de canelón.
Hay veces que se flambea y se acompaña de algún coulis
(frambuesa, melocotón o relleno de plátano)
Un plato tradicionalmente argentino es rellenar el panqueque de manzana al ron. Está delicioso
Ingredientes
1/2 litro de leche
2 huevos
1 taza de harina (250grs.)
Aceite o mantequilla
Dulce de leche
Preparación
Una vez hecha la masa, tomamos una porción con un cucharón y en una sartén caliente con una pizca de aceite volcamos de manera que cubra la totalidad el fondo de la sartén ( la masa sobrante la devolvemos a la mezcla principal).
Dejamos unos minutos para que cuaje y con la ayuda de una espátula le damos la vuelta y para que se hagan al otro lado
A medida que los vamos haciendo los colocamos sobre un plato uno encima del otro para que vayan guardando el calor entre sí.
Sugerencias
Los panqueques también se pueden enrollar una vez untados
La masa de los panqueques no debe quedar ni muy líquida ni muy espesa. Si nos ha quedado muy líquida debemos agregar un poco más de harina y batir; si por el contrario nos ha quedado demasiado espesa, deberemos añadir un poco de elche y volver a mezclar.
Podemos rellenar los panqueques además de dulce de leche que es lo clásico con mermeladas, fruta etc.
Y también hay opciones saladas, ya que la masa no es dulce ni salada. Rellenarlas como los burritos o los canelones. Se pueden hornear
Para probar más
Crepes, filloas, frixuelos ...
Crepes rellenos de crema y flambeados con ron
Yo que tengo un amigo argentino, los pruebo a menudo pero el dulce de leche me parece eso, demasiado dulce, los prefiero con Nocilla o Nutella, te han quedado chulos ehhhh.
ResponderEliminarBesotessssssss.
Javi.
Si que lo es Javi, por eso yo los hago muy de vez en cuando . Perfiero otras opciones, como rellenos de frutas, coulis, nata etc. Pero ya no son panqueques, son crepes, filloas, fraixuelos etc.
ResponderEliminarBss y buen finde
Te han quedado muy apetitosos, pero no soy yo mucho de crepes y tortillas de maíz y estas cosas. Me saben a tortilla francesa.
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan los panqueques con dulce de leche. Que ricos se ven. En mi pueblo hay una pizzería de unos argentinos donde los hace y siempre que voy no dejo de comerlo. Besiños
ResponderEliminarPues nada Elena, lo entiendo, sobre gustos y colores no hay nada escrito. Y desde luego ojalá en todo hubiese una oferta tan grande como en la gastronomía.
ResponderEliminarUn tio de mi marido se pasó 40 años de su vida cenando todas las noches una tortilla francesa y no exgero ni me lo he inventado. Bien pocos quebraderos de cabeza le dio a su mujer:)
Bss y buen finde
Hola Evelyn menos mal que a alguién le gustan. Reconozco que empalagan un poco al ser tan dulces.. Pero una vez al año...
ResponderEliminarEstán buenos con manazana al caramelo también.
Bss
En casa nos gusta mucho untados de chocolate, mermelada de naranja amarga o miel. Pero en otros lugares les llaman también filloas.
ResponderEliminarPor mi tierra los llamamos frixuelos y cuando los preparo, mando que se alejen de la cocina todos, porque si no, es hacer y desaparecer!!! muy ricos. Besinos.
ResponderEliminarHola Francisco, crepes, filloas, frixuelos , justo debajo del post de los panquques tengo el enlace a otras dos entradas dedicadas a esas otras variantes por si quieres cotillearlas.
ResponderEliminarEl relleno depende de los gustos.
Bss
Crepes, filloas, frixuelos es el mismo perro con distinto collar. De hecho tengo el enlace de los que publiqué hace un año o más debajo del post. Depende fundamentalmente del relleno. Aquí les encanta también a todos, y yo como los tuyos me los como según salen de la sartén.
ResponderEliminarMi madre las hacia rellenas de jamón como canelones y los horneaba. Están deliciosos. Cualquier día los hago así.
Bss y buen finde Labidú
Me encantan en todas sus versiones, tanto dulces o salados, ricos de verdad.
ResponderEliminarBesos y feliz finde
Gracias Mari, así da gusto que no se pongan peros jaja. Pues ya es difícil. porque a la hora de comer casi todos tenemos nuestras manías.
ResponderEliminarBss y buen finde para ti también
Tienen una pinta exquisita. Agradezco tu receta, hace tiempo que quería tenerla.
ResponderEliminarUn saludo
Me alegro haber sido útil.
EliminarBss y buen finde
Aquí me tienes saboreando en fotos los panqueques. mmmmm que delicia. Te doy una receta que suelo hacer cuando tengo plátanos maduros. los trituro junto con la mezcla de todos los ingredientes básicos para la elaboración del panqueque.
ResponderEliminarLos puedes probar rellenándolo con dulce de leche, o con cualquier otra cosa.
besos
Si lo sé . Tenemos otros post sobre filloas, crepes, faiuxuelos rellenos de cremas, chocolate, nata, flambeados. Pero te diré que como más me gustan es sin nada, Solos con un poquiro de azúcar. Bss y gracias por tu receta:-)
EliminarBuen finde