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lunes, 28 de octubre de 2013

Gachas


Que bien tener amigas que colaboran con nosotras, cuando estamos en horas bajas y comparten su buen hacer. Las he comido hace muchos años, pero nunca las he hecho. Ayer me comentó  Elena que iba hacerlas y le pedí  mandara la receta y las fotos. Y dicho y hecho.
Ademas un paso a paso inmejorable.
Millones de gracias Elena por compartir esta receta tan tradicional que hacían nuestras madres y abuelas. Sencilla y económica. Vamos para disfrutar ¡Esto le endulza la vida a cualquiera!

Necesitamos estos ingredientes
-1/4 kg. de harina de repostería.
-1/2 kg. de azúcar.
-Aceite de oliva.
-Un palo de canela y la cáscara de un limón.
-Nueces y almendras(éstas opcional).
-Unas rebanadas de pan del día anterior (pan de miga, no tipo viena)
-Un chorrito de anís y otro de coñac.
-Caramelo líquido (opcional).


En primer lugar freímos las nueces junto con las almendras en un chorrito de aceite hasta que estén doradas, y los cuscurrones de pan en abundante aceite. Colamos y reservamos el aceite.


En una olla (puede ser la olla exprés) se echan 2l. de agua, una rama de canela y la cáscara de un limón. Se pone al fuego y cuando empiece a hervir y se haya oscurecido el agua, se le saca la canela y el limón.
Se aparta del fuego y se añaden dos vasos de agua fría con un pellizco de sal disuelta.
Se añaden la harina y el azúcar que previamente habremos mezclado bien y un chorrito de aceite de haber frito los cuscurrones, si no, no estarán ricas.
En este paso tengo un truquillo que consiste en quitar una cucharada de harina y echar una de natillas, pero esto no es obligatorio, sólo es un truquillo. Volvemos a poner en el fuego y removemos durante unos 20 minutos.


Cuando la mezcla está espesa se añade un chorreón de anís dulce y otro de coñac, mezclamos y añadimos los cuscurrones de pan y las nueces y las almendras.





Mezclamos bien y vertemos en fuentes o platos.


Echamos un chorrito de caramelo líquido por encima y dejamos enfriar. A mí me gustan bien frías, sacadas de la nevera.
¡Que aproveche!

19 comentarios:

  1. Voy a ser la primera en comentar Te han quedado divinas. Y me alegro que compartas el truquillo de las natillas. Eso es lo que las hace diferentes. Gracias por traerlas.
    Bss

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  2. Gracias a ti por dejarme entrar en tu cocina, ya hay que tener valor sabiendo que vosotras sois unas maestras en esto de los pucheros.

    Espero que te lances tú o María y no os conforméis con mirar las fotos, son sencillas de hacer y os aseguro que están ricas ricas. ¡Que no se pierda la tradición!

    Un beso Katy.

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    1. Un lujo de tenerte como colabora y encima sin cobrar:-)
      De maestras nada, hemos aprendido cocinando que es como se aprende el el libro de la vida
      Tendré que hacerlas porque desde luego tienen que estar muy buenas. Menuda pinta.
      Bss

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  3. Qué bien te han quedado y hace un montón que no las pruebo.

    besos

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    1. Muchas gracias, poco a poco nos vamos olvidando de las tradiciones, aquello que hemos heredado de nuestras abuelas.
      Bss

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  4. Mi padre me habló de ellas pero no sabía cómo hacelas. Gracias por la receta
    Besoss Katy
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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    1. Yo las he comido cuando hace unos 20 años en vida de mi suegra que las hacía. Pero nunca lo hice y no me acordaba. Me alegro que te gustase la receta.
      Bss

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  5. Hola :)
    Ya lo intentaré hacer yo también, cuando tenga algo más de tiempo. Siempre que puedo hago una visita a esta querida cocina tan bien llevada por Katy y que cuenta con la colaboración de algunas de nuestras seguidoras. Está bien echarle una mano a Katy que ahora está sola.
    Un beso muy grande y gracias Elena.
    Hasta otro momento, a ver si puedo enviar recetas a Katy.

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    1. A ver si las haces en desagravio y me traes un barreño jajaja. Le ha quedado geniales. Dan ganas de rebañar el plato. Y es una receta tradicional pero que nos hemos olvidado de ella.
      Es light:-)
      Bss María y ahora toca lo que toca. Pero no te creas que te vas a librar del blog así como así:-) Acabo de compartir una receta tuya en Google y ha gustado:-)

      http://katy-parahincareldiente.blogspot.com.es/2012/09/pastel-de-queso-sin-horno.html

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  6. Uffff que buenas cuanto tiempo que no las veia mi madre las hacia pero yo la verdad que no las e hecho nunca me tomo nota y me quedo por aqui de seguidora un besito

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    1. Son evocadoras de recuerdos, de otros tiempos. Y es una pena que se pierdan estas tradiciones.
      Muchas gracias y bienvenida a nuestra mesa. Encantadas de tenerte entre nosotras.
      Bss

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  7. Mmmmmm que delicia, cuanto tiempo,me trae recuerdos de mi abuela,con el cariño que la hacia y lo buenas que estaban,las haré y sera mi pequeño homenaje en estos días.Gracias.
    Un beso

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    1. Gracias por hacerlas. Sabía que a muchos nos traerían recuerdos de madres, abuelas que con tanto cariño nos mimaban
      Bss

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  8. ¡Que buena pinta tienen! y por los ingredientes que llevan estoy segurísima de que me iban a gustar...porque confieso que nunca las he comido...aish.
    Muchas gracias a Elena por la receta y el paso a paso, besotes para ti y para Katy también, muacks♥

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    1. Gracias a ti. Lo que me extraña es que no las hayas probado. De niña seguro pero no te acuerdas:-) Gracias a ti Mercedes por pasar y por tu cariñoso comentario
      Bss

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  9. Uissss esto tiene una pinta que uno no se puede reprimir, siempre que haces una entrada, la cuidas con tanto mimo que paso a paso mientras lees y visionas el contenido de una manera inevitable te invade un hambre descomunal. en fin katy un placer leerte como siempre!
    Abrazo!

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    1. Seguro que está delicioso Pablo, porque Elena es una gran cocinera, además de generosa. Porque no es fácil regalar un post así por altruismo.Te invito a visitar su blog. Seguro que te quedas:-) Un abrazo

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  10. Tienen que estar muy ricas, por los ingredientes que lleva seguro que si las probara no podría parar, deliciosas. Un beso.

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  11. Es cocina tradicional de toda la vida. Y desde luego fresquitas una delicia para el paladar. Yo las haré seguro.
    Bss

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Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

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