Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
jueves, 2 de marzo de 2017
Cocido leonés (Botillo con repollo)
El botillo es un producto cárnico elaborado con piezas troceadas procedentes del despiece del cerdo, condimentadas y embutidas en el ciego del cerdo que luego es ahumado y semicurado. Es típico de la comarca de El Bierzo (León) de dónde nos lo han traído como obsequio, junto con el repollo y los chorizos para que lo degustáramos. Es un sabroso y sustancioso puchero, al que en algunos lugares le añaden garbanzo pero es menos usual, pero yo si que se lo he puesto
Lo hemos preparado tal como nos lo han contado, ya que desconocíamos este producto. Como es lógico hay que tomarlo en época fría porque es calórico aunque no graso.
Ingredientes
1 Botillo grande
4 chorizos curados caseros
2 Repollos pequeños
4-6 patatas grandes (utilicé cachelos)
1 bote de garbanzos (opcional)
Preparación
Ponemos a cocinar el botillo en agua, en la olla exprés durante una hora (En puchero tarda mucho más)
En otra olla aparte ponemos a hervir el repollo cortado con los chorizos enteros.
Cuando el botillo esté lo sacamos y en el mismo caldo cocinamos las patatas y los garbanzos 10 minutos antes añadimos el repollo para que se impregne del sabor
Presentación
Lo servimos en una fuente.
Preparamos un lecho con el repollo y sobre el disponemos las patatas, los garbanzos y el botillo trinchado
Sugerencias
Aunque no es lo ortodoxo de mi cosecha sofreí unos ajitos y rehogué el repollo antes de emplatarlo
Ver también: Cocido Maragato
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Un cocido contundente.
ResponderEliminarBesos.
Totalmente. No es para repetir. Pero tiene poca grasa. Bss y buen finde.
EliminarTiene muy buena pinta.
ResponderEliminarAquí como sabes, no abundan los cárnicos cerdinos :-)
Besotes, Katy
No se si en Madrid se puede conseguir. Creo que no porque es de una región en dónde hace frío. Nunca antes lo probé tampoco. Bss
EliminarMadre mia que pinta mas buena. Contundente y rico, después de este cocido hay que echarse una buena siesta. :) Un beso
ResponderEliminarSi que estaba rico pero es para comer comi mucho una vez al años:-) Contundente. Bss
EliminarBom dia, maravilhosa partilha que certamente tem um gosto especial, parece ser um pouco pesada, assim, a refeição tem que ser menor.
ResponderEliminarAG
Un poco pesada si. Es para comer en época de mucho frío. Esa región si que lo demanda en invierno por sus calorías. Muchas gracias. Un abrazo
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