Qué sería de la jornada del 6 de enero sin el tradicional Roscón?
Es un hecho incuestionable que el Día de Reyes ya no se concibe sin los regalos que traen Sus Majestades los Magos de Oriente y sin este delicioso postre, que acumula en su haber una tradición de más de 500 años. El secreto del sabor inigualable del Roscón está en una exquisita mezcla de harina, levadura, azúcar, mantequilla, huevos, ralladura de cítricos, agua de azahar, frutas escarchadas y almendras. Con o sin relleno.
El Roscón constituye un dulce típico de las fiestas navideñas que, con ligeras variantes, se come en distintos países de tradición católica (México, Portugal, Francia). En España es difícil imaginarse la jornada de la Epifanía sin un pedazo de este bollo tras la comida familiar de Reyes, aunque la forma de comerlo ha ido adaptándose progresivamente a los gustos del consumidor. Actualmente se hay roscones todo el años en ciertas pastelerías. Y en casi todas las encontramos a partir del mes de Noviembre.
Receta del Roscón de Reyes
Ingredientes
500 g harina de fuerza
200 ml leche (tibia)
30 g levadura fresca de panadería
100 g azúcar
3 huevos (uno para barnizar)
100 gr de margarina
1 cucharada de esencia de vainilla
coñac
ralladura de naranja
frutas confitadas para decorar
almendras fileteadas para decorar
una figurita (como sorpresa)
Preparación
En un bol, mezclamos con un tenedor la levadura con la leche tibia y una taza de harina y removemos bien. Cubrimos la preparación con un paño y dejamos que fermente en un lugar templado hasta que alcance el doble de su volumen.
Macerar las frutas escarchadas en el coñac. Posteriormente, pasarlas por harina y reservar algunas frutas para decorar.
Cuando la masa esté lista añadimos el resto de la harina y el azúcar. Agregamos la margarina y los huevos.
Amasamos bien y, por último, añadimos la esencia de vainilla, la ralladura de naranja, y las frutas maceradas en el coñac , agua de azahar, las almendras picadas y por último la figurita.
Con ayuda de una brocha de cocina lo barnizamos con huevo bien batido (si usamos yema nos quedará más amarillito) y decorar al gusto con la fruta escarchada.
Para el efecto del azúcar: En un bol ponemos azúcar granulada y vamos agregando gotitas de agua, mezclar con los dedos. Esparcir esta azúcar humedecida sobre el roscón.Colocar la masa en un molde previamente untado con mantequilla y enharinado. Hornear a temperatura media durante 45 minutos. (180º)
Dejar enfriar 5 minutos y desmoldar. Decorar el roscón con más frutas escarchadas
servir.
Podemos partirlo por la mitad y rellenarlo con nata montada
Historia de los Reyes Magos
Ay Dios mío, todavía tengo a mi lado una porción de Pan Dulce que sigo comiendo como si me hiciera falta... y ya estoy viendo una rosca de Reyes súper tentadora... en fin, sobreviviré!
ResponderEliminarFelicidades chicas, un muy buen año para ustedes, besos!
Ay, lo siento en el alma pero no lo voy a hacer, que no y que no, ya no puedo con más azúcar en la sangre.
ResponderEliminarQue lo disfrutes tú y todo el que lo haga mientras yo me tomo unas sales de fruta.
Un beso.
Se ve delicioso! Es unas de mis metas hacer uno.
ResponderEliminarFeliz año 2011!
Un abrazo
Hola Ana me parece muy bien lo que hagas. Gracias or el detalle. Felicidades tambien para ti y mis buenos deseos:)
ResponderEliminarJajajaj Cris, estos dias es para acumular kilos y el dulce te nos sale hasta por las orejas:)
ResponderEliminarLuego a quitarlos con verdura.
Un beso y felicidades
jajaja Elena bien comienzas el año con sal de fruta:) Yo ya me lo he comido y lo que quiero es olvidarme de la comida. Uff que pesadilla. Comer... comer... comerrrrrrrrrrrrrrr.
ResponderEliminarBesos
Hola Mari, lo que no hagas tu. Seguro que te queda estupendo.
ResponderEliminarUn beso
¡Esto no se hace, Katy! ¡Estoy en ayunas!
ResponderEliminarDejo el ordenador y vuelvo después del desayuno.
Un beso
Gracias por este buen humor mañanero:) Yo acabo de desayunar u trocito de este roscón. Espero que tu lo hayas hecho estupendamente y en buena compañia. Buen Domingo.
ResponderEliminarBuenísimo!! Cuanta miga por favor...Así me gustan las roscas!! Un abrazo grande!!!
ResponderEliminarJeje buenísimo Cario pero engordan lo suyo:)
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz año
Katy que delicioso se ve, tengo pensado publicar la misma entrada. Feliz 2011, Nathalie(mundo bizcocho) http://nbizcocho.com
ResponderEliminarUn beso Nathalie, es una entrada muy apropiada para esta semana. Aqui es algo muy típico. Que te quede lindo
ResponderEliminarUn beso y felicidades para ti también
Me encanta el roscón. Como es bastante laborioso prefiero comprarlo en una buena pastelería. A mí me gusta sin rellenar.
ResponderEliminarGracias Katy por tus recetas y por tu interés.
Un beso
Un año me comi 5 roscones de 1/2 kg. vamos una pasada y me puse como una bola. Esto ya pasó. A mi me gustan sin rellenar y con cafelito, nada de chocolate:)
ResponderEliminarEn el Pozo las tienes todo el año. Pero la gracia está en comerlo este día.
Un beso Candi
Como buen comienzo de año, me voy a proponer algo nuevo.
ResponderEliminarMe propongo hacer tu receta del roscón, compraré los ingredientes y te mantendré al tanto de mis avances.
Un abrazo y deseos cumplidos para el 2011
Hola M. del Lunar, a ver que tal te sale. No es muy dufícil, seguro que te quedará rico.
ResponderEliminarUn beso y nuestros mejores deseos para ti también.
Que rico se ve, dan gganas de darle un lameton a la pantalla.
ResponderEliminarBesos
nela
Pues si es uno de los bollos que más me gustan y no tiene nada, mas que el precio que dispara.
ResponderEliminarUn beso y que los Reyes se porten:)