Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote

Frases 1

“Comer es una necesidad… Comer inteligentemente es un arte”
Francois de La Rochefoucauld
"No hay amor más sincero que el amor por la comida".
George Bernard Shaw

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK
INDICE. Las etiquetas al final de la página

sábado, 1 de enero de 2011

Roscón de Reyes


Qué sería de la jornada del 6 de enero sin el tradicional Roscón?
Es un hecho incuestionable que el Día de Reyes ya no se concibe sin los regalos que traen Sus Majestades los Magos de Oriente y sin este delicioso postre, que acumula en su haber una tradición de más de 500 años. El secreto del sabor inigualable del Roscón está en una exquisita mezcla de harina, levadura, azúcar, mantequilla, huevos, ralladura de cítricos, agua de azahar, frutas escarchadas y almendras. Con o sin relleno.
El Roscón constituye un dulce típico de las fiestas navideñas que, con ligeras variantes, se come en distintos países de tradición católica (México, Portugal, Francia). En España es difícil imaginarse la jornada de la Epifanía sin un pedazo de este bollo tras la comida familiar de Reyes, aunque la forma de comerlo ha ido adaptándose progresivamente a los gustos del consumidor. Actualmente se hay roscones todo el años en ciertas pastelerías. Y en casi todas las encontramos a partir del mes de Noviembre.

Receta del Roscón de Reyes
Ingredientes
500 g harina de fuerza
200 ml leche (tibia)
30 g levadura fresca de panadería
100 g azúcar
3 huevos (uno para barnizar)
100 gr de margarina
1 cucharada de esencia de vainilla
coñac
ralladura de naranja
frutas confitadas para decorar
almendras fileteadas para decorar
una figurita (como sorpresa)

Preparación
En un bol, mezclamos con un tenedor la levadura con la leche tibia y una taza de harina y removemos bien. Cubrimos la preparación con un paño y dejamos que fermente en un lugar templado hasta que alcance el doble de su volumen.
Macerar las frutas escarchadas en el coñac. Posteriormente, pasarlas por harina y reservar algunas frutas para decorar.
Cuando la masa esté lista añadimos el resto de la harina y el azúcar. Agregamos la margarina y los huevos.
Amasamos bien y, por último, añadimos la esencia de vainilla, la ralladura de naranja, y las frutas maceradas en el coñac , agua de azahar, las almendras picadas y por último la figurita.
Con ayuda de una brocha de cocina lo barnizamos con huevo bien batido (si usamos yema nos quedará más amarillito) y decorar al gusto con la fruta escarchada.
Para el efecto del azúcar: En un bol ponemos azúcar granulada y vamos agregando gotitas de agua, mezclar con los dedos. Esparcir esta azúcar humedecida sobre el roscón.Colocar la masa en un molde previamente untado con mantequilla y enharinado. Hornear a temperatura media durante 45 minutos. (180º)
Dejar enfriar 5 minutos y desmoldar. Decorar el roscón con más frutas escarchadas
servir.

Podemos partirlo por la mitad y rellenarlo con nata montada




Historia de los Reyes Magos

19 comentarios:

  1. Ay Dios mío, todavía tengo a mi lado una porción de Pan Dulce que sigo comiendo como si me hiciera falta... y ya estoy viendo una rosca de Reyes súper tentadora... en fin, sobreviviré!
    Felicidades chicas, un muy buen año para ustedes, besos!

    ResponderEliminar
  2. Ay, lo siento en el alma pero no lo voy a hacer, que no y que no, ya no puedo con más azúcar en la sangre.
    Que lo disfrutes tú y todo el que lo haga mientras yo me tomo unas sales de fruta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Se ve delicioso! Es unas de mis metas hacer uno.

    Feliz año 2011!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Hola Ana me parece muy bien lo que hagas. Gracias or el detalle. Felicidades tambien para ti y mis buenos deseos:)

    ResponderEliminar
  5. Jajajaj Cris, estos dias es para acumular kilos y el dulce te nos sale hasta por las orejas:)
    Luego a quitarlos con verdura.
    Un beso y felicidades

    ResponderEliminar
  6. jajaja Elena bien comienzas el año con sal de fruta:) Yo ya me lo he comido y lo que quiero es olvidarme de la comida. Uff que pesadilla. Comer... comer... comerrrrrrrrrrrrrrr.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Hola Mari, lo que no hagas tu. Seguro que te queda estupendo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. ¡Esto no se hace, Katy! ¡Estoy en ayunas!
    Dejo el ordenador y vuelvo después del desayuno.
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Gracias por este buen humor mañanero:) Yo acabo de desayunar u trocito de este roscón. Espero que tu lo hayas hecho estupendamente y en buena compañia. Buen Domingo.

    ResponderEliminar
  10. Buenísimo!! Cuanta miga por favor...Así me gustan las roscas!! Un abrazo grande!!!

    ResponderEliminar
  11. Jeje buenísimo Cario pero engordan lo suyo:)
    Un beso enorme y feliz año

    ResponderEliminar
  12. Katy que delicioso se ve, tengo pensado publicar la misma entrada. Feliz 2011, Nathalie(mundo bizcocho) http://nbizcocho.com

    ResponderEliminar
  13. Un beso Nathalie, es una entrada muy apropiada para esta semana. Aqui es algo muy típico. Que te quede lindo
    Un beso y felicidades para ti también

    ResponderEliminar
  14. Me encanta el roscón. Como es bastante laborioso prefiero comprarlo en una buena pastelería. A mí me gusta sin rellenar.
    Gracias Katy por tus recetas y por tu interés.
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Un año me comi 5 roscones de 1/2 kg. vamos una pasada y me puse como una bola. Esto ya pasó. A mi me gustan sin rellenar y con cafelito, nada de chocolate:)
    En el Pozo las tienes todo el año. Pero la gracia está en comerlo este día.
    Un beso Candi

    ResponderEliminar
  16. Como buen comienzo de año, me voy a proponer algo nuevo.

    Me propongo hacer tu receta del roscón, compraré los ingredientes y te mantendré al tanto de mis avances.

    Un abrazo y deseos cumplidos para el 2011

    ResponderEliminar
  17. Hola M. del Lunar, a ver que tal te sale. No es muy dufícil, seguro que te quedará rico.
    Un beso y nuestros mejores deseos para ti también.

    ResponderEliminar
  18. Que rico se ve, dan gganas de darle un lameton a la pantalla.
    Besos
    nela

    ResponderEliminar
  19. Pues si es uno de los bollos que más me gustan y no tiene nada, mas que el precio que dispara.
    Un beso y que los Reyes se porten:)

    ResponderEliminar

Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Seguidores

Buen apetito

Buen apetito

Translate

Powered By Blogger

Viajar por la gastronomia

Viajar por la gastronomia

Etiquetas