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miércoles, 28 de enero de 2009

Carne estofada a la húngara Gulásh

Hungría




El Pörkölt es un plato originario de la cocina húngara. Es un estofado preparado con determinados ingredientes que se puede hacer con todo tipo de carne : (ternera, vaca, buey,  morcillo, callos-cordero, cerdo, pollo. gallina, pavo, conejo, cabrito, carne de caza, pescados por ej. el bonito, algún tipo de verdura como el champiñon, guisantes, coliflor e incluso con huevos etc.)
En muchos lugares lo llaman Gulash

La carne guisada que hoy presento puede ser base de muchas combinaciones (con arroz, pasta, puré de patatas, potajes, menestra de verduras. También una vez guisada y picada está deliciosa con todo tipo de pastas.

Ingredientes
500 grs. de solomillo de cerdo
450 gr. de ternera
2 cebollas mejor una morada y otra blanca
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
½ vaso de vino blanco
4 cucharadas de tomate frito
1 ½ cucharadas rasa de pimentón dulce
1 cucharilla de pimentón picante o un par de guindillas
8 cucharadas de aceite de oliva
1 yogur griego natural  o nata fresca
Comino ( opcional)

Preparación
Picar muy fina las cebollas y dejar dorar en el aceite sin quemar. Se añaden los pimientos cortados menudo y se dejan hacer. Añadimos el pimentón revolvemos e incorporamos la carne de ternera salpimentada. Dejamos cocer en su propio jugo a fuego suave y tapado una media hora aproximadamente. Si vemos que falta jugo añadimos parte del vino blanco. Después incorporamos la carne de cerdo con el tomate y el vino blanco y dejamos cocer otra media hora aproximadamente con el resto del vino blanco. (Las carnes deben quedar tiernas) Hay que remover de vez en cuando durante la cocción evitando que se pegue la carne. La salsa debe quedar espesita. (Es aconsejable hacer el guiso el día anterior)
El yogur o la nata  la  pondremos una vez calentado el guiso antes de servir y dando un hervor para que se mezclen los sabores).


Servimos la carne con pasta fresca (tallarines) arroz blanco, puré de patatas, cuscus etc. O la típica pasta húngara spetzcel. (Specli)

Se suele servir acompañado de una ensalada de pepinos ver aquí

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