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lunes, 30 de marzo de 2009

Cremas y purés generalidades


Una amiga asidua al blog me pidió recetas de purés. Gracias Inma por ser tan constante en el seguimiento de mi blog.

Hoy simplemente quiero dejar unas pequeñas pinceladas sobre mi experiencia al respecto. En esto de los purés aprendí bastante cuando nacieron mis hijos. No solo porque era la forma que tenía de alimentar a los mellizos, que estuvieron hasta los dos años solo a base de purés, sino era una forma de aprovechar nuestras comidas, lo que suponía ahorro en tiempo y dinero. Ahora también hago bastantes cremas y purés por mi madre mayor que le encantan y además es muy socorrido como entrante.
La diferencia entre crema y puré es muy sutil. La crema suele ser más suave, se utiliza nata o leche en su elaboración y generalmente es de un ingrediente principal o dos ingredientes. Cuando se presenta se decora con uno de los ingredientes. (Crema de champiñones, de de arroz con pollo, de lombarda,de remolacha, de espinacas, de guisantes, de gambas etc) Algunas veces las cremas se utilizan como parte del guiso. Como carne y pescado con crema de guisantes etc.

Para hacer las cremas se utiliza la batidora hasta que quede muy suave y se sirve en cuencos y poca cantidad.




El puré es el de batalla y se puede hacer puré con casi todas las sobras
( ej. legumbres -puré de lentejas, de judías, garbanzos, de patatas etc. De verduras solas o mezcladas con pollo, con carne, con pescado etc. ) Utilizamos el pasapurés para que quede espesito y generalmente se sirve en plato hondo con pan frito.

Es el entrante ideal o cena para niños y personas mayores, sobre todo en invierno.
¡Todo es echarle un poco de imaginación y listo!

1 comentario:

  1. Yo siempre veo la parte práctica y en este caso como bien dices es el ahorro, el no tener que tirar nada, todo es aprovechable y además cambia el aspecto o apariencia del plato.

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Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Buen apetito

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