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jueves, 23 de abril de 2009

Gazpacho tardicional: propiedades y beneficios


El gazpacho es una sopa fría cuyos orígenes los encontramos en Andalucía. Es un plato muy sano e importante dentro de la gastronomía mediterránea. Aunque tiene muchas variantes en las recetas pero la básica suele tener como ingredientes: tomates, pimientos, pepino, cebolla, ajo, aceite de oliva, vinagre, pan.
Es sin duda una bebida ideal para el verano ya que es refrescante pero además aporta gran cantidad de nutrientes y minerales al cuerpo y de la que soy fan.




Ingredientes
4 tomates maduros grandes y carnosos
1 pimientos verdes
1 pimiento rojo
½ cebolla
2 pepinos
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan del día anterior sin la corteza (opcional)
1 litro de agua
A aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal
Un poco de comino (opcional)

Preparación
Lavamos a conciencia la verdura y la troceamos.


Trituramos todos los ingredientes a la vez con la minipimer. Se pasa por el pasapurés para quitar todos los hollejos. Añadimos más agua si fuera necesario, tiene que quedar una textura algo más líquida si lo hacemos con guarnición y mas cremosa si lo servimos solo. Guardamos en la nevera hasta el momento de servir, porque se toma frío.
Servimos en cuencos con la guarnición aparte. También como aperitivo podemos servirlo en vasitos sin guarnición.


Guarnición
Picamos un poco de todas las verduras que hemos empleado en dados pequeños
1 tomate, ½ cebolla, 1 pepino, ½ pimiento de cada) y poner también unos cuadraditos de pan frito. Se presentan estos en una bandeja o platillos de aperitivo (cada verdura por separado) para que cada cual se lo sirva en el gazpacho según sus preferencias.


Hay quien le pone hielo picado. A mi no me gusta porque al no ponerle pan queda aguado y pierde sabor. Yo espeso el gazpacho a base de ponerle menos agua. No nos gusta con pan.



Propiedades del gazpacho
El gazpacho aporta nutrientes al cuerpo como vitaminas y minerales

-vitamina A
-vitamina C
-vitamina E
-fibra
-hierro
-calcio
-fosforo
-zinc
-cobre
-potasio
-magnesio
-sodio
-manganeso

Beneficios de consumir gazpacho para la salud:

-Ayuda a regular la presión arterial
-Tiene propiedades saciantes por lo que reduce el apetito
-Ayuda a evitar la hiperhidratacion durante el verano
-Tiene propiedades antioxidantes por lo que ayuda a retrasar y prevenir el envejecimiento celular
-Ayuda a depurar el organismo eliminando toxinas
-Colabora en el tratamiento del estreñimiento
-Ayuda a cuidar la salud de la piel
-Previene y reduce el riesgo cardiovascular
-Ayuda a evitar el desarrollo de cáncer
-Aporta pocas calorías por lo que ayuda a bajar de peso
-Ayuda a reducir el riesgo de ictus

3 comentarios:

  1. Buen plato, además cargado de vitaminas. Si no se le añade el pan y se pone menos aceite ideal para dietas de adelgazamiento.

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  2. Muchos beneficios veo que tiene. Me gusta mucho el gazpacho, siempre he vivido en el sur, y allí es imprescindible...

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  3. Muchos beneficios veo que tiene. Me gusta mucho el gazpacho, siempre he vivido en el sur, y allí es imprescindible...

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