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domingo, 25 de octubre de 2009

Sopa de pescado


Un clásico en las recetas de cuchara son las sopas de pescado. La sopa de pescado admite tantas variaciones o ideas como cocineras hay en el mundo. Las sopas de pescado forman parte de la gastronomía española, por lo que los tipos de pescado que se utilizan varían mucho de una punta a otra de la geografía.
Yo suelo hacer un fondo con diferentes verduras: zanahorias, puerros, una ramita, de perejil, pimiento verde rojo. Utilizo o bien gambas o langostinos, almejas o chirlas según lo que tenga, y cuando compro pescado lo suelo hacer en filetes y siempre reservo las cabezas y espinas del mismo. (merluza, gallo, pescadilla)

Ingredientes
¼ Kg. de langostinos
¼ de almejas
3 cabezas y espinas de pescado (gallo y merluza)
1 cucharada de tomate frito
Fondo de verdura (puerros, zanahoria, cebolla, 1 ramita de perejil)
½ vaso de vino blanco
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón dulce o picante
2 cubitos de pescado
2 huevos duros
Sal y aceite de oliva.

Preparación.
En un poco de aceite pochamos los puerros, las zanahorias, la cebolla, los pimientos, ( ½ de cada) todo troceadito. Añadimos el pimentón y removemos. Acto seguido agregamos las espinas, cabezas, las cabezas y cáscaras de los langostinos, el vino blanco, los aromatizantes (cubitos, sal, azafrán) cubrimos con el agua y dejamos cocinar unos 20- 30 minutos minutos.
Aparte, calentamos un poco del caldo y cocemos en el las almejas que habremos lavado en agua fría. Una vez abiertas caldo, y cocinamos en el los langostinos.
Colamos el caldo de pescado, añadimos el de las almejas. Limpiamos la carne de las almejas, la carne de las espinas, añadimos todo ello a la sopa colada junto con los langostinos , picamos los huevos duros agregamos el arroz y listo para comer.
Se puede servir con picatostes, fideos pero a mi como más me gusta es con arroz blanco que habré cocinado previamente.
Hay quien le pone mejillones y calamares. Va en gustos

5 comentarios:

  1. Hola Katy:

    Como dices, hay tantas variedades como cocineros. cada maestrillo tiene su librillo. yo la he preparado alguna vez de forma muy parecida.

    Otras veces, si la espeso un poco, me gusta flambear con un poco de cognac las cabezas con las verduras levemente.

    Un saludo

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  2. Lo de flambear es todo un clásico y tu eres un poco sibarita :-)
    Teniendo tiempo y ganas es lo ideal, pero cómo yo voy a la carrera pués eso... Simplifico todo lo que puedo. Me encanta que aportes tus conocimientos que enriquecen los nuestros. Un abrazo

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  3. Hola Katy, hola María!! Debe ser exquisota, pero aquí está llegando el calor y en mi casa me matan si les hago sopa. A mí esta sopa me gusta en cualquier época del año.
    Besosss

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  4. Hola Gabriela. Efectivamente en españa se suee hacer lo mismo. Las sopas en invierno. Pero a mi me pasa lo que a ti, la sopa me encanta en cualquier época. Pero aquí la familia también gruñe si se los pusiera con calor.
    Besos y disfruta del calor, quien pudiera.
    Un beso

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  5. Siempre esta rica la sopa de pesacado como tú la elaboras, pero ahora con la crisis viene muy bien aprovechar los recortes, cabezas, espinas de los pescados y voila tenemos una sopa exquisita. Gracias por recordármelo

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Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

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