Calamares en su tinta
1 ½ de calamares con su tinta.
Algunas bolsitas más de tinta
2 cebollas
4 cucharadas de tomate frito
Aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
1 diente de ajo
Sal
Perejil
250gr. de arroz integral, una hoja de laurel y aceite de oliva.
Algunas bolsitas más de tinta
2 cebollas
4 cucharadas de tomate frito
Aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
1 diente de ajo
Sal
Perejil
250gr. de arroz integral, una hoja de laurel y aceite de oliva.
Preparación
Limpiamos bien los calamares, quitando las vísceras y la piel, se lavan bien bajo el grifo, se trocean.
Reservamos las bolsitas de tinta que hemos sacado junto con las compradas aparte en una taza que contenga la mitad del vino. (Con ayuda de un tenedor vamos estrujando la bolsa de tinta en el vino)
También picamos el ajo y el perejil muy menuditos y apartamos.
Sofreímos la cebolla en el aceite hasta que esté dorada; incorporamos el ajo y el perejil y lo añadimos el tomate y rehogamos un poco más.
Echamos los calamares, el medio de vaso de vino sobrante y el vaso de agua. Los dejamos cocer a fuego suave durante una hora (comprobar de vez en cuando el punto de cocción; el tiempo dependerá de lo tiernos que sean). Añadimos la tinta unos 10 minutos antes de finalizar la cocción.
Limpiamos bien los calamares, quitando las vísceras y la piel, se lavan bien bajo el grifo, se trocean.
Reservamos las bolsitas de tinta que hemos sacado junto con las compradas aparte en una taza que contenga la mitad del vino. (Con ayuda de un tenedor vamos estrujando la bolsa de tinta en el vino)
También picamos el ajo y el perejil muy menuditos y apartamos.
Sofreímos la cebolla en el aceite hasta que esté dorada; incorporamos el ajo y el perejil y lo añadimos el tomate y rehogamos un poco más.
Echamos los calamares, el medio de vaso de vino sobrante y el vaso de agua. Los dejamos cocer a fuego suave durante una hora (comprobar de vez en cuando el punto de cocción; el tiempo dependerá de lo tiernos que sean). Añadimos la tinta unos 10 minutos antes de finalizar la cocción.
Arroz
Para cocer el arroz, pondremos en un recipiente agua, en una proporción de 1 vaso de arroz por dos de agua, con un poco de sal y la hojita de laurel.
Cuando esté hirviendo añadiremos el arroz y cocinaremos el tiempo indicado por el fabricante. (Unos 20 minutos, y otros 5 de reposo tapado.
Servimos los calamares o bien sobre una corona de arroz o flanes individuales. A mi me gusta más esta segunda opción.
Sugerencias:
Las tintas de calamar las suelen vender también congeladas
Qué buena pinta tienen esos calamares.
ResponderEliminarMe alegro de que pasaras un buen rato con tus amigas. Siempre es agrdable juntarse para comer y charlar con las amistades. Son ratos impagables.
Besos.
Pue si Elena la amistad es algo muy valioso. "Quien encuentra un amigo encuentra un tesoro" Esta dura mas de 35 años. Lo pasamos muy bien.
ResponderEliminarBesos amiga
Hola Katy:
ResponderEliminarUno de mis platos favoritos. Yo a veces en el sofrito añado pimiento verde.
Un gran palto sin duda. Un abrazo
Hola Fernando yo tambien lo suelo hacer. Esta receta esta cedida por una amiga que nos invitó a comer. Y la foto también la ha hecho ella. En cualquier caso no se ha notado.Estaban deliciosos.
ResponderEliminarEl otro dí lei en algún sitio: "Calamares en su tinta con guisantes" Hay cada invento, a mi me parece que no les van nada.
Un abrazo
Qué buenos se ven Katy!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias. Hoy los he repetido. A los mayores les gusta. A los jóvenes no tanto:-(
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