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miércoles, 3 de febrero de 2010

Arroz con bacalao


Ingredientes ( 4 personas)
400 grs. de bacalao (desalado)
400 grs. de arroz (vaporizado ya que no se pasa)
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de tomate frito, si es casero mejor
150 grs. de tomates cherry
1,5 lts. de caldo de pescado o un cubito de caldo de pescado



Elaboración:
Desalamos el bacalao en agua fría, durante 24 horas cambiando el agua unas tres veces. Quitamos la piel y las espinas, que podremos aprovechar para hacer un fumet de pescado.
El fumet lo preparamos poniendo hervir agua y añadiendo las espinas y la piel del bacalao.


En una cazuela de barro añadimos unas tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen, calentamos y sofreímos, la cebolla partida menuda, el ajo fileteado, cuando esté la cebolla transparente, añadimos el pimiento rojo y verde cortado en cuadraditos, dejamos pochar revolviendo de vez en cuando. A continuación agregamos el pimentón y el tomate frito. Partimos los tomates cherry por la mitad, como yo no tenía, añadí tomate normal cortado en trozos medianos. Añadimos el medio litros de caldo de pescado, cuando comience a hervir, agregamos el arroz. Yo suelo poner unos 100 grs. por persona.


Dejamos cocer unos 15 minutos y repartimos el bacalao por encima, cortado en cuadrados. No conviene cocer mucho el bacalao ya que evitaremos que quede con una textura acorchada. Cocemos 5 minutillos más, tapamos y dejamos reposar.
Servimos caliente. Como el barro mantiene muy bien el calor, igual no tenemos de recalentar.

María

10 comentarios:

  1. Muy buena idea para preparar el arroz de forma distinta.
    Yo suelo tener siempre un paquete de migas de bacalao, ¿se puede hacer con esto? Imagino que sí.
    Lo probaré.

    Gracias chicas, besos para las dos.

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  2. Hola Elena :)
    Buenas tardes o quizá noches.
    Sí que se puede hacer, lo único que tienes que tener en cuenta el bacalao echarlo cuando faltan cinco minutillos para que no quede acorchado.
    Que aproveche. Un beso de parte de las dos :)

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  3. Esta receta la conozco. Y hay otra, con iguales ingredientes, pero cambiando el arroz por garbanzos, muy típica de mi pueblo, y nombrada, con perdón, Chomino.

    Besos, Katy-María, María-Katy.

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  4. Jajajaja...Onminayas, eres un marrano!!
    ¡Mira que llamar a una comida chomino!!
    Bueno, en mi pueblo, al potaje sobrante con ajos fritos, se le llama "Sucio", jajaja....

    Por cierto, eres de Cabra o de Lucena? porque tengo un lío en la cabeza que no me aclaro.

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  5. Muy buenas Onmi :D
    Hmmm llamandose "chomino" y aderezado con "perdón" igual se puede poner en la mesa, jajajajaja
    Pues debe de estar rico, sobre todo para la gente, como yo, que nos gustan las legumbres.
    Desde luego, tenemos una riqueza gastronómica en España muy envidiable.
    Gracias por tu aportación, aunque un poco guarrillas, por el nombre. jajajajajaja

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  6. Elena, jajajaja, mejor no "meneallo" que pueden salir muchos trapos sucios, jajajajaja, dejémoslo estar sin buscar explicaciones a tan original nombre.
    Un beso

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  7. Hola todos, acabo de llegar y mirad con lo que me encuentro, la clase revolucionada. No se os puede dejar solos, sois como niños de la guarde :)
    Con mis años y lo que me queda por ver. Se me han quitado las ganas de probar el plato.
    Besos la profe que os pondrá cara a la pared la próxima vez.

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  8. ¡UUUuuuuuuuyyyyyyyyyyy, lo que me ha llamado Eleeeeenaaaaaaaaaaaa! A mí: que me ducho religiosamente en las fiestas patronales y todos los Viernes Santos.

    Pues que sepas, Elenita, que no hay que matar al mensajero: que este servidor sólo es un humilde transmisor de la herencia culinaria de nuestras abuelas.

    Besos a las tres.

    PD: soy de Lucena, Elena, aunque hace varios años que ya no vivo allí.

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  9. Mi madre lo llama sarandonga, debe ser por la cancion de lolita, pero lo llamalo como sea, tiene pinta de estar de muerte. Besos

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  10. Hola Secretos:
    Efectivamente, llámese como se llame está de muerte.
    Ya tenemos otro nombre para la receta, jejejejeje
    Un beso

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