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lunes, 24 de octubre de 2011

Flan de huevo





El flan es un postre casero y universal. Se prepara como todos sabemos con los ingredientes básicos que no pueden faltar que son la leche, los huevos enteros y el azúcar. Luego hay infinidades de variantes y combinaciones.
Al hervir la leche se le suele añadir cáscara de limón, vainilla, canela a gusto de cada cual. Y los hay combinados con yogur, con frutas, de café,  de chocolate,  de limón, de coco, de queso, con ron, con pan , frutos secos y un largo etc. 
Los flanes salados de todos conocidos como de pescado: de bonito, de merluza con gambas  verduras que se suele acompañar de mayonesa.


Se cocina al baño María en una flanera previamente bañada de caramelo, en el horno, en la olla o en el fuego (siempre con agua en la olla que lo hacemos) Al cuajarse las yemas adquiere una textura suave y gelatinosa que al volcarlo queda cubierto con el caramelo.
De ahí el refrán “Estas temblando como un flan”
La elaboración es sencilla simplemente se debe aromatizar la leche con el ingrediente queramos o añadir lo que nos apetezca. Batir los huevos con el azúcar que se va vertiendo poco a poco en la leche. Se rellena la flanera o los moldes previamente untados con caramelo y se cuece al baño María durante unos 40 a 50 minutos en el horno precalentado a 100º'
Para saber si está en su punto lo pinchamos con una aguja, si sale limpia es que ya está y si no lo dejamos unos minutos más.
El flan se puede acompañar con nata, crema pastelera, helado, coulis de fruta y hasta con dulce de leche


Ingredientes
½ litro de leche entera
8 cucharadas de azúcar
6 huevos
La cáscara de un limón o una ramita de vainilla
Azúcar para caramelizar el molde

Caramelo para caramelizar el molde
6 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de agua
Una gotas de limón

Preparación
Caramelizamos el molde con las 6 cucharadas de azúcar, el agua y las gotas de limón procurando que no se queme.. Reservamos
Calentamos la leche en un cazo con la cáscara de limón y con el azúcar. Lo dejamos cocer sin que llegue a hervir.
Batimos los huevos y se lo añadimos con cuidado a la leche sin dejar de remover para que no se formen grumos. (Si esto ocurriera lo pasamos por un colador) Vertemos el preparado en la flanera. La tapamos y lo cocemos en el horno por el espacio de 40 a 50 minutos.


Flan de chocolate
Se hace igual pero disolvemos una tableta de chocolate en la leche y sin  la  cáscara de limón obviamente. Y no caramelizamos el molde.
Cuando está frío desmoldamos y lo bañamos con un poco de sirope de chocolate.


FLAN DE YOGUR
Os dejo una receta que me encanta pero no es tan clásica como es el Flan de yogur.
Se hace con un bote de leche condesada, cuatro yogures de limón, un vaso de leche y seis huevos.
Caramelizamos el molde. Mezclamos la leche condensada con la normal los yogures y los huevos batidos, hasta obtener una mezcla homogénea y ligada.
Lo vertemos en la flanera caramelizada y cocemos al baño María en el horno hasta que esté cuajado.(50 minutos aproximadamente)
Delicioso.

12 comentarios:

  1. Me encanta el flan, aunque mis hijos prefieren las natillas.
    Un día de éstos haré gachas, que es tradición en tiempos de difuntos.

    Besos.

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  2. Me pierdo por el flan, Katy. Es superior a mi voluntad.

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  3. Pues ya sabes hay que complacer a los de casa. Lo primero es lo primero.
    Que te queden ricas las gachas
    Bss Elena

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  4. Hola Francisco, pues si no tienes problemas de colesterol puedes tomarlo con toda tranquilidad:) Es un vicio baratito.
    Bss

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  5. Que rico el flan Katy..Es todo un clásico,con el siempre quedas bien...Ando demasiado ocupada,pero te seguiré visitando...Besos de buenas noches Katy.

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  6. Katy ¡te ha quedado de lujo, para empezar y no parar! ¡Qué cosa más rica! ¡Me encanta el flan y este seguro que empezaba y no paraba! Besitos.

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  7. Hola Carmen y quien nio. No es fácil tener tajo y compaginar con las visitas. Es cosas de titanes.
    Gracias por tu visita que agradezco.
    Bss

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  8. Asi es Rous, enmpezar y no parar. Ahora un cachito más... y luego otro trocito y así hasta que se acaba.
    Bss

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  9. Nunca digo que no a un buen flan!!! Gracias por la explicación de los flanes. Besinos.

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  10. Gracias Labidú, con lo buena cocinera que eres seguro que te saldrá de lujo.
    Bss

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  11. Esta clásica receta de flan, no falla, siempre sale riquísimo.
    Hago este flan acompañado de bizcocho y queda una tarta buenísima, en cuanto tenga ocasión lo subo al blog, merece la pena.
    Un abrazo amiga.

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  12. A ver si es verdad y lo comprobamos:)
    Seguro que tiene que estar muy bueno. Besos Luisa

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