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jueves, 15 de marzo de 2012

Torrijas


La torrija, es un dulce típico de las celebraciones de Cuaresma y Semana Santa en España. Se llama torrija a una rebanada de pan (habitualmente de varios días) que se empapa de leche yo vino, se reboza en huevo y se fríe en abundante aceite caliente. Se espolvorea con azúcar y canela si nos gusta este aroma. Ya tenemos un par de entradas, pero por no rescatarlas ya que las hacemos cada año os dejo la de estos días.
Ahora se vende en mucho supermercardos pan especial para torrijas que viene aromatizada con limón y canela, empapa mejor con lo cual no está tan seca y tiene menos corteza

Ingredientes
1 barra de pan de torrija o normal del día anterior
1 litro de leche entera
1 rama de canela
1 corteza de limón o de naranja
8 a 10 cucharadas soperas de azúcar
4 huevos para rebozar
Aceite de oliva para freír

Preparación

Se pone a cocer la leche con la canela y la corteza de limón durante unos 5 o 10 minutos, se añade el azúcar y se disuelve bien.
Se corta la barra de pan en rodajas de unos 3 o 4 cm. de grosor y las introducimos por tandas en la leche hasta que estén bien empapadas (porque si no quedan secas).



A continuación se rebozan con huevo y se fríen en aceite bien caliente en una sartén honda hasta que estén doradas.


Hay que tener cuidado al darles la vuelta (con ayuda de una espumadera y una cuchara) para que no se rompan. Es preferible freír dos o tres cada vez. Se sacan cuando estén doradas y se colocan en una fuente. Se pueden espolvorear con azúcar y canela o cubrir con almíbar
Yo les pongo  solo azúcar por encima

Almíbar (Este paso es opcional)
Ponemos un recipiente al fuego con 1 taza de azúcar, 4 cucharadas de miel, dos de coñac y  dejamos que tome un poco de color. Añadimos dos taza de  agua y dejamos cocinar unas 5-10 minutos. Enfriamos y las vertemos sobre las torrijas.
Sino espolvorearemos con un poco de azúcar o canela



Sugerencias
El pan de torrijas, es mejor si es específico para ellas o al menos que sea tipo “pan de Viena”. Es mejor que seas poroso y con mucha miga.
El aceite para freírlas tiene que estar caliente y siempre de primera fritura. A ser posible que sea de oliva virgen, si es extra mejor.
Las torrijas se pueden hacer de vino, en cuyo caso en vez de leche las mojaremos en vino y seguimos con el procedimiento.

Torrijas light
Una vez me dieron esta receta de torrijas light para ahorrar calorias que os la dejo pero no las hemos hecho.
Se trata de seguir todos los pasos solo que en vez de freírlas se hacen en el horno
Para ello se ponen en la bandeja del horno y se introducen en el horno el horno precalentado a 180º y se dejan hasta que estén doraditas unos 10-15 minutos dependiendo del grosor.


TORRIJAS II (Un poco de historia)
TORRIJAS III

Platos típicos de la Semana Santa madrileña

14 comentarios:

  1. ¡Que ricas las torrijas, tan propias de la cuaresma!

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  2. Ricas,ricas, en mi tierra son en navidad. besosssss

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  3. Si no fuera porque tienen muchas calorías las desayunaba a diario. Aquí vuelan.
    Bss

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  4. Hola Chus, se pueden comer todo el año pero amiga más vale ceñirnos a las fechas.
    Bss

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  5. Se hacen en toda España pero son más típicas de Madrid ¿no?
    Qué ricas, nunca las hice pero me encantan.

    Por aquí son más típicos los pestiños, y en mi pueblo también se hacen unos dulces llamados gajorros. El domingo haré gajorros y otro día pestiños. Ya te mandaré las recetas a poder ser ilustradas con algunas fotos (si me salen bien, jeje).

    Por cierto, la receta de los gajorros la di el viernes pasado en el programa de radio de Onda Cero de Carlos Herrera. Se me puede oir en la web de Onda Cero, por el minuto 36 más o menos:

    http://www.ondacero.es/audios-online/herrera-en-la-onda/fosforos/fosforos-dulces_2012030900045.html

    Un besote.

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  6. Enhorabuena por la receta y por tu voz juvenil de chiquilla trasto, tan alegre que suena a campanillas.
    Efectivamente el año pasado he dejado un post sobre las comidas típicas de que se consumen en Semana Santa y cuyo enlace está al final. Entre ellos está la torrija por supuesto, que se vende en todas las pastelería que se precien y se pueden tomar como postre o desayuno en toda las cafeterías y restaurantes.
    Esperamos estas maravillas tuyas para subirlas y enriquecer nuestro blog que también va siendo tuyo:-)
    Bss y gracias

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  7. Jajajaja..., bueno más que a campanillas suena un poco a voz cascada, ya sabes, los coletazos del resfriado que tuve hace días.

    Intentaré mandarte las recetas, pero no tienes por qué subirlas al blog, no es mi intención hacerme la protagonista en tu casa, pero si así lo decides, para mí será un honor.

    Besos Katy.

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  8. Ay madre esto es prohibitivo. Me comería la bandeja:-) Un abrazo hermanas guay

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  9. Saludos Katy, Lirios o azucenas son esas especies. Ya lo sabes.
    Las torrijas, me hacen recordar mis años de chaval, como no; mi madre las hacía y se suponía una pequeña fiesta.
    Gracias por tus comentarios, muchas gracias.
    besos.

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    1. Me alegro que las torrijas te vuelvan al recuerdo de tu infancia:-) Siempre nos acompaña el recuerdo de la madre.
      Gracias por la información.
      Un abeazo

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  10. mmmmm, que buena pinta tienen. Es verdad que son típicas de esta época y sencillas de hacer. Un abrazo, querida Katy.

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    1. Son muy ricas. Las haría todo el año si fueran "light". Pero una vez al año no hace daño. Muchas gracias. Bss

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  11. Ya anoté! Mama nos hacía! Nos encantaban. Gracias Katy por recordarme esas tradiciones familiares.

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    1. Muchas gracias a ti por asomarte. Aquí es típico de Semana Santa. A mi me encantan también pero a mis nietos les apasiona. Bss y buena semana

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