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lunes, 1 de octubre de 2012

Pollo en pepitoria


Otra de pollo marchando, que le vamos a hacer. Esta vez de Grecia volvemos a España, en dónde hay diversas versiones  del mismo a lo largo y ancho de la geografía del país.

También es un clásico en la cocina madrileña y lo aprendí de mi suegra hace ya muchos años, quizás unos 30. (Prohibido hacer cálculos de la edad) Al pollo si. Ella lo hacía de gallina que es la original, en su cocina de carbón. Ahora, nunca mejor dicho no hay quien le hinque el diente a una gallina, el pollo es más tierno.

Haciendo el índice me sorprendí de no verlo en el blog, porque estaba segura de haberlo subido. (En una de las carpetas hay fotos, fotos y más fotos sin clasificar y este era uno de ellos. A María le pasa igual)

Es otra de las utilidades del índice, para que las autoras del blog no se pierdan entre los pucheros :-)
Por cierto nunca he averiguado el porque el nombre de "pepitoria" ¿Será porque lo inventó una Pepi?
Si alguien lo sabe agradeceríamos que nos lo contara pero que no sea la versión de la pimienta que no nos la creemos...

Ingredientes
1 pollo grande  de corral troceado y sin piel
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
2 dientes de ajo
Un puñadito de almendras picadas
2 huevos duros
½ litro de caldo de pollo
1 vaso de vino blanco
Azafrán o colorante
1 hoja de laurel
1 cucharadita de perejil picado
½ vaso de harina
½ vaso de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta

Preparación
Salpimentamos el pollo, lo enharinamos y lo freímos en el aceite  caliente. Reservamos.
En la misma cazuela doramos la cebolla junto con la zanahoria muy picadita. Cuando  cuando estén añadimos los ajos enteros y  las almendras machadas  en el mortero y cocinamos unos minutos más.
Incorporamos el pollo de nuevo y  vertemos el caldo y el vino. Añadimos el  perejil picadito,  la hoja de laurel y el azafrán . Dejamos cocinar semi tapado durante una hora hasta que  el pollo esté tierno. Unos cinco minutos antes de   finalizar  la cocción añadimos la yema disuelta en un poco de caldo  del pollo. .
Servimos con guarnición de patatas fritas.

10 comentarios:

  1. Estoy preparando el pastel de berenjenas con salmón, lo he metido en el horno, me apetecía más que al microhondas, ya os contaré que sale.
    El pollo en pepitoria es un clásico, no lo he comido así que apunto.
    Un beso.

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    1. Seguro quie sale estupendo. El microondas es para ahorrar energía y tiempo.
      A ver si nos lo cuentas.
      Gracias Wendy
      Bss

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  2. Je, je, je... Siempre que leo sobre la pepitoria me acuerdo de la anécdota de Isabel II, cuando estando en San Sebastián estalló la revolución. Un de los cortesanos, el marqués de Alcañices, que le acompañaba le urgió a volver a Madrid, pensando que con su regreso quedaría desactivada la revolución. Le dijo: ¿Renunciará su majestad al laurel y la gloria?, contestándole la reina: "Alcañices, la gloria para los niños que mueren y el laurel para la pepitoria" y se fue tan fresca camino del exilio a Francia, la que llamaban "La frescachona".
    Ese pollo sí que debe estar como para sentirse en la gloria comiéndolo.
    Besos a las dos.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Dlt, esto es un comentario para enmarcar. Con una clase de historia por medio. Nos ha encantado la anécdota. Si que era lanzada la señora.El laurel es imprescindible para la "gloria" de la pepitoria.
      Bss

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  3. Bueno, veo que la cosa últimamente va de pollo, ¿no será una indirecta al pollito azul que pulula por aquí? Que se ande con cuidado que lo veo en la cazuela.

    Nunca he preparado un pollo en pepitoria, ya va siendo hora.

    Un beso Katy.

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    1. Para que luego se desprestigie semejante animalito. Yo tuve un pollito de mascota de pequeña que luego se convirtió en gallina ponedora. Y cuando me marche de casa mi padre la guisó. Menudo disgusto:-) Tenía 14 años bua....
      Lo dicho pruébalo sabe a cocina de hogar de siempre.
      Bss

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  4. Me encanta, pero nunca acerté a hacer una buena pepitoria. Recuerdo con mucho cariño a la señora Consuelo que hacía la mejor que nunca he probado. Esto era en Ventas, hace ya muchos años.
    Besos

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    1. No se como será el de la señora Consuelo pero si se como lo hacían en Casa Ciriaco.
      Hace muchos años que tampoco voy.
      Lo cierto es que es un clásico. Pienso que el secreto estaba en las cocinas.
      En gas y en la eléctrica no queda igual. Eso que yo lo hago a fuego lento.
      Bss

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  5. Hola Katy, no veo de que otra manera contactarte, soy Esperanza Rodríguez, de Colombia, espero poder acceder a un correo electrónico o algo así, face o twtter. Por favor responde. Un gran abrazo.

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    Respuestas
    1. Hola Esperanza ahora no caigo quien eres aunque lo intuyo.
      Te doy mi twitter. @KatySnchez
      Si tienes Face igual te localizo yo.
      Otro abrazo para ti.

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