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jueves, 15 de noviembre de 2012

Cazón y rosada en adobo





Hace un par de semanas comimos en casa de una amiga y entre otros aperitivos nos puso cazón en adobo. Lo había comido en los chirigüitos de Andalucía pero nunca lo he hecho porque no tenía ni idea de cómo prepararlo.
La última vez lo comí en La Rada,  porque  formaba parte de la fritura de pescado tan espectacular que nos pusieron.
Creo que la receta original es de Cádiz pero esto último no lo puedo asegurar.
Toda entusiasmada le pedí la receta y ella encantada me la facilitó y la he encontrado poco complicada de preparar. Las fotos no son de mucha calidad porque están hechas con el móvil, pero como muestra vale.
Gracias Antoñita por tu hospitalidad por tu amabilidad y por ser seguidora de nuestro blog.

Ingredientes
½ Kg. de cazón
2 hojas de laurel
5-6 dientes de ajo pelados
1 cucharada rasa de pimentón
1 cucharada de orégano
Una cucharadita de comino
1 vaso de vinagre de vino
½ vaso de agua
Sal
Para freír
Harina para rebozar
Una pizca de pimentón
Aceite de oliva virgen

Preparación
Pedimos al pescadero que nos lo haga troceado como en la foto.
Hacemos un majado con todos los ingredientes.
En un recipiente de cristal o de plástico ponemos los trozos de cazón limpios junto con el majado. Lo cubrimos todo con el vinagre y el agua y dejamos reposar tapado en el frigo la noche anterior. (El líquido debe cubrir el pescado)
Antes de freír las tajadas, las escurrimos y secamos con papel absorbente. Enharinamos y a freímos los trocitos en aceite caliente.





Rosada en adobo y rebosada

6 comentarios:

  1. El cazón se acopla muy bien a numerosas fórmulas culinarias, todas ellas extraordinarias.
    Besos

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    Respuestas
    1. Si es un pescado conocido aunque no se cocina mucho por estos lares
      Me ha comentado que es un pez de la familia de los escualos, es decir de los tiburones, y por eso en algunos pueblos el cazón se llama tiburón. Yo es que en cuestión de pescados estoy un poco pez.
      Bss

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  2. Pues sí, yo te lo puedo asegurar, es una receta típica de Cádiz y allí se conoce con el nombre de "bienmesabe".
    Llevo muchos veranos pasando mis vacaciones en San Fernando y allí es un plato que no falta en ningún bar, mesón o restaurante.

    Como anécdota te diré que mi hija de pequeña no sabía pronunciar el nombre "bienmesabe" y decía "güenmesabe", y así lo llama ella a sabiendas de que no es así.

    Ah, y está riquísimo.
    Un beso Katy.

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    Respuestas
    1. Gracias Elena por el aporte técnico. Que está riquísimo lo se, porque lo he comido muchas veces en Andalucía. Pero ahora me han enseñado como preparar el "Güenmesabe".
      Bss

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  3. Qué rico y qué recuerdos! Con lo que me gusta el cazón en adobo!
    ¡Feliz fin de semana!
    Besos.

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  4. Está muy rico sí. Gracia por tu paso.
    Bss y buen finde

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