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viernes, 2 de noviembre de 2012

Judiones de Barco de Ávila con costillas


Cuando se tienen amigos viajeros siempre hay alguno caritativo que se acuerda de traer algún detallito y en esta ocasión nos han traído ½ Kg de Judiones de Barco de Ávila. Hace tiempo que no las comíamos así que me puse manos a la obra y aquí está el resultado.
Decir solamente como información que las judías del Barco de Ávila (denominadas en algunas ocasiones más brevemente como: judías del Barco o judiones del Barco) son judías secas de gran tamaño y generalmente de color blanco. Fueron las primeras legumbres en tener denominación de origen en España. (Así nos lo comentaron)


Ingredientes
500 gr. de judiones del Barco
1 punta de jamón
250 gr. de costillas de cerdo (pueden ser adobadas)
3 morcillas
1 ristra de chorizo cortado en rodajas gruesas
1 buen trozo de panceta adobada
1 cebolla mediana
2-3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Sal
Aceite oliva virgen

Preparación
Ponemos en remojo las judías la noche anterior en abundante agua. Antes de cocinarlas las escurrimos y pasamos por agua fría



En la olla dónde las vayamos a hacer en el aceite caliente freímos las costillas.

A continuación ponemos la cebolla partida en dos y los dientes de ajo picaditos.
Incorporamos el resto de los ingredientes menos las morcillas) ponemos los judiones y cubrimos de agua fría. Dejamos cocinar una hora a fuego suave antes de incorporar las morcillas.



Si falta líquido ponemos mas, rectificamos de sal y dejamos cocinar otra hora aproximadamente hasta que los judiones estén suaves cuidando de no romperlas.


Me gustan espesitas y para ello suelo separar un poco de caldo y un cacito de judías y las paso por la batidora. Se las añado y listo. Si las vamos a consumir dejamos reposar unos 10 minutos.

Sugerencias
Este plato lo suelo hacer siempre el día antes porque gana en sabor.
Indispensable un vino de calidad y una hogaza de pan

6 comentarios:

  1. Tengo un amigo de Navas del Barco y conozco muy bien la zona y su gastronomía. Allí he disfrutado numerosas veces de ella y he comprado y guisado sus judías que son insuperables. Me voy a la cama con ellas en el pensamiento para mañana, así que voy a poner algunas en remojo.
    Besos

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    1. Mis hijos han veranead más de una vez por la zona y hemos pasado unos días con ellos. Las hemos degustado in situ. Están muy ricas desde luego. Pero para de vez en cuando. No sueñes con ellas:-)
      Bss

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  2. Qué ricas, tengo debilidad por los "platos de cuchara", de hecho, cuando era niña y llegaba del cole preguntaba a mi madre "qué comemos hoy" y si no se trataba de algún guiso me enfadaba, ya ves, para mí un buen almuerzo pasa por la cuchara.

    Una pregunta, ¿no las guisas en la olla exprés? si es que no ¿cuánto tiempo las dejas cocer?

    Un beso Katy... y
    PD.- Revisa el inicio del post, ¿has comido ajos? jajajaj...

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    Respuestas
    1. Hola Elena ayer tuve un día estresante. Y esto lo escribí a las 11 de la noche y seleccioné las fotos porque las comimos el mediodía. Lo redacté, no me convenció y olvidé borrar lo anterior. Es que lo hago directamente cuando tengo prisa:-)
      Contestando a tu pregunta: Me gusta la legumbre a fuego lento. Y dependiendo del tipo de judías varía el tiempo. Estas en total unas 2 horas. Las "normalitas" como digo con una tienen bastante.
      Bss guapa y disfruta del domingo

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  3. Una maravilla de comida, completa.
    La única pega ya la sabemos, esos aires que llenan la tripa y causan dolor. Pero ricas son mucho.
    A disfrutarlas.
    Besos

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    1. Estaban de chuparse os dedos. Coincido contigo que es un poco fuerte y solo lo comemos de vez en cuando. Pero la juventud tiene buen saque.
      Bss

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