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miércoles, 7 de noviembre de 2012

Sopa de cebolla


Ingredientes
1 kilo o kilo y ½ de cebollas dulces
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
50 grs. de mantequilla
1 diente de ajo
3 ó 4 cucharadas de harina
10 ó 12 rebanadas de pan (de barra estilo baguette)
2 litros de caldo de carne o agua y 2 ó 3 cubitos de caldo
1 cucharada de azúcar
125 grs de queso rallado (Emmenthal, gruyere que sea suave)
1 chupito de coñac o brandy
Sal y pimienta negra recién molida

Preparación
Pelamos las cebollas, la variedad tiene que ser de las dulces para que la sopa quede suave y de sabor agradable, y la partimos en rodajas con la mandolina. Reservamos
En una cazuela grande ponemos a calentar el aceite y añadimos la mantequilla, esperamos a que derrita, a continuación agregamos la cebolla y el ajo que habremos picado muy finito y salpimentamos. La sal es para que suelte el agua y se ablande antes la cebolla.


Vamos pochando muy lentamente a fuego medio y removiendo. Podemos tapar la cazuela y así evitaremos que el caldo que suelta la cebolla se evapore y tueste la cebolla.
Espolvoreamos la cebolla con la harina y mezclamos bien, pero con cuidado. Agregamos el coñac o el brandy y dejamos que se evapore un par de minutos. Incorporamos el caldo o en su defecto el agua y los cubitos de caldo concentrado y llevamos a ebullición.


Dejamos cocer unos 20 minutos a fuego muy suave para evitar que la harina se pegue en el fondo y nos estropee la sopa.


Mientras freímos en un poco de aceite las rebanadas de pan ligeramente y les untamos un poco de ajo. Colocamos las rebanas encima de la sopa en la cazuela grande o en boles individuales.

Espolvoreamos con el queso e introducimos en el horno precalentado a 200º durante 5 ó 6 minutos y gratinamos durante unos 5 o 6 minutos hasta que el queso se derrita.



María

8 comentarios:

  1. Guauuu, qué rica, estupenda para estas noches fresquitas de invierno. Y lo del coñac le tienen que dar un toquecillo muy interesante.

    Un beso María.

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    1. Hola Elena :)
      La verdad es que es un placer tomar una sopita caliente en las frías noches. Esta está riquísima, por lo menos eso dijeron todos los que lo comieron. Es un sabor distinto a las clásicas sopas o purés.
      Besos

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  2. Me apetece mucho hacer esta sopa de cebolla, es estupenda para el invierno. A ver si lo intento, parece fácil pero habrá que pillarle bien el punto.
    Besos.

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    1. Hola Wendy :)
      La verdad es que todo es fácil cuando te pones a ello y sobre todo cuando ya lo has repetido un par de veces. Esta sopa no puede salir mal, es sencilla y como dices fácil de hacer. Anímate que te quedarás encantada.
      Besos

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  3. que rica la sopa,me quedo por aqui,me gustan los blogs con el paso a paso,el mio es igual,..besitosdesdeestepona

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    1. Hola "Reina" :)
      Tu como en tu casa, quédate todo el tiempo que quieras y paséate por todos los rincones y después vuelve cuando quieras. Como habrás leído al principio es un blog que hicimos Katy y yo para nuestros hijos, que tuviesen unas recetas paso a paso, por eso hemos procurado que sea inteligible y nada complicado.
      Besos desde la lluviosa capital

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  4. Tenía muy pocos años cuando descubrí esta sopa. Trabajaba en el hotel El Fuerte de Marbella y me admiraban que era muy solicitada; cuando la probé descubrí un sabor nuevo en mi paladar.
    Besos

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    1. Hola Francisco :)
      Si que es un sabor agradable y reconfortante en las noches fresquitas. Quizá en España no es tan popular como la sopa de ajo, pero en Francia y en el resto de Europa lo conocen más y una vez que lo pruebas no resistes la tentación de repetir.
      Besos y que tengas un buen día

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