Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote

Frases 1

“Comer es una necesidad… Comer inteligentemente es un arte”
Francois de La Rochefoucauld
"No hay amor más sincero que el amor por la comida".
George Bernard Shaw

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK
INDICE. Las etiquetas al final de la página

viernes, 11 de enero de 2013

Bizcocho de espelta con sirope de ágave


La espelta es es un tipo de trigo milenario (Con mas de 7.000 años de antigüedad) considerado como germen de todas las variedades de trigo actuales. En algunas zonas se conoce a la espelta como trigo verde y en otras como trigo salvaje debido a su aspecto más rústico y su sabor más intenso. Se está poniendo de moda nuevamente en panaderías, reposterías, herbolarios etc.

El sirope de ágave, también conocido como miel de agave, es un jugo vegetal de una especie de cactus, llamada también planta del desierto, originaria de América tropical y subtropical y el Caribe.
Se vende en tiendas de herbolarios y de dietética como alternativa al azúcar.
Es un bizcocho más natural y más sano porque lo que lleva está menos procesado


Para hacer el bizcocho utilizaremos como medida el envase de yogur

Ingredientes
1 yogur natural
3 huevos
1 sobre de levadura
Vainilla o esencia de vainilla
1 medida de sirope de ágave
1 medida de aceite de oliva virgen
3 medidas de harina integral de espelta
6 nueces partidas
1 tableta de chocolate para cobertura
3.4 cucharadas de azúcar

Preparación
Calentamos el horno a 180º
Ponemos en un recipiente el yogur, los huevos, el aceite, el sirope de ágave, la vainilla y lo batimos con la batidora
Una vez que lo tengamos bien mezclado, añadimos la harina que habremos tamizado junto con la levadura y volvemos a batir hasta que quede una masa homogénea.
Untamos con aceite un molde apto para el horno y forramos la base con papel de horno. Vertemos la masa  distribuimos el azúcar en pegotes  y repartimos las nueces que hemos picado.
Lo introducimos en el horno durante unos 35 o 40 minutos.



Podemos comprobar con una aguja si está hecho. Si sale seco lo sacamos del horno y dejamos enfriar.Una vez frío desmoldamos


Derretimos en el microondas la tableta de chocolate y lo repartimos sobre el bizcocho a nuestro gusto.

Sugerencia
En vez de ágave podemos utilizar 1 medida de miel.

María

10 comentarios:

  1. Buenísima vista!!! Que rico!!No he cocinado nunca con esos ingredientes, pero siempre hay una primera vez!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rocío :)
      Últimamente la gente se esta concienciando en utilizar ingredientes más naturales no tan refinados.
      Nosotras intentaremos ir subiendo recetas "mas sanas"
      Un saludo

      Eliminar
  2. Debe estar bien rico, ¿no es cierto, María?
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Francisco :)
      Pues si que quedó rico, sobre todo después de hacer cuatro, ya que era el cumple de mi hija y quería una para su casa, otra dos para su trabajo y un para celebrarlo en casa, así que la cuarta ya quedó de maravilla.
      Un beso

      Eliminar
  3. Todos deberíamos hacer este bizcocho por lo menos una vez la semana ya que sus propiedades nutritivas son exelentes.
    Saludos desde mi blog de NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Norma :)
      La verdad es que es mucho más sano que cualquier bizcocho comprado por ahí. Y sobre todo los ingredientes al ser más naturales, pues para que comentar más.
      Un saludo.

      Eliminar
  4. El nombre debo decir que me tiró "patrás", pero una vez leídas las explicaciones y la elaboración, me parece bien sencillo. Y debe quedar muy rico a juzgar por las imágenes.

    Un beso María.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena :)
      Pues sí, eso de espelta y ágave no suena muy bien, pero queda riquísimo. Supongo que también se podrá hacer con ingredientes normales, pero claro entonces será un bizcocho normal y no de espelta y ágave, jajajajaja
      Un besote

      Eliminar
  5. Vaya rico que te quedó María. Me parece que la espelta está volviendo con fuerza a las cocinas y es una cosa que me encanta. por mi tierra era popular hace años en algunos concejos y había una buena recogida de este cereal, ahora no tanto, por su laboriosidad y es una harina bastante cara. Un bizcocho estupendo. Besinos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Labidú :)
      Por lo menos a ti te suena más la espelta, claro está que hasta hace poco no ha entrado con fuerza en las cocinas, era mas bien conocida por gente que comía con ingredientes más naturales, comprados en herbolarios.
      Quedó estupendo el bizcocho, si te gustan los bizcochos te lo recomendamos.
      Besos

      Eliminar

Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Seguidores

Buen apetito

Buen apetito

Translate

Powered By Blogger

Viajar por la gastronomia

Viajar por la gastronomia

Etiquetas